.... И снова о наболевшем (Сушить иль не сушить? Вот в чём вопрос...).
Итак, друзья, приветствую всех. Тех, кто открыл для себя мир 3Д-печати, кто уже поднаторел, и тех, кому ещё возможно предстоит это сделать.
Вопросом сушки филамента я начал задаваться именно с того момента, когда начал пробовать изготавливать конструктив из нейлонового филамента, различных составов и мест приобретения. Немного покурив тему на ютубе, приступил к самостоятельным экспериментам. И сразу же столкнулся (с любыми видами лесок) с главной проблемой, на которую указывают все в должной мере добросовестные создатели роликов о использовании в 3Д-печати материалов из нейлона - спонтанного испарения находящейся в пластике влаги, имеющего веселое внешнее оформление в виде попукивания мини-облачками пара, а так же не очень веселое, навроде неравномерной экструзии, пор, аномалий межслойной адгезии. В целом поверхность детали, напечатанная сырым пластиком имеет рыхлую поверхность, "сахарность" в слоях и в целом прилично заниженную прочность.
Конечно, если рассматривать уж совсем объективно эту нервную "пару" - нейлон + вода, то... есть, надо признаться, на просторах тыр-в-нетов ролики, где мотокосцы, не обделенные инженерной искрой, ставят опыты по замачиванию лесок в воде, и даже, навроде, приходят к выводам, что полежавшая сутки в воде леска становиться более эластичной и ударопрочной; но, друзья, замачивать леску перед печатью я, однако, вам настоятельно не рекомендую, ибо, как говориться, гусь свинье не товарищ, и вообще...
... В итоге, когда в полный рост встала необходимость сушить филамент, была приобретена электрическая овощесушилка (и почти сразу же была отправлена на яблочно-помидорное производство, ибо, как оказалось, хоть и вмещает она много филамента, но сушит так себе, а уж нейлон надо дня два сушить из-за невысокой максимальной температуре при отсутствии качественного результата), а также разработана собственная конструкция сушилки, управляемой контроллером Ардуино. Одно из главных требований было возможность подачи прутка в принтер из сушилки "нагорячую" и сушка при температурах не менее 110 грудусов. Конечно, для сушки ПЭТ, флекса или еще чего, такие температуры не требуются, тут достаточно и 50-60 градусов, но нейлон это крепкий орешек и начинает поддаваться при температуре выше 90.
Конструктивно сушилка представляет собой две смыкающиеся половинки от какого то древнего счетчика или электроприбора из карболита. Наружная часть утеплена монтажной пеной, сверху и снизу сделаны дыховые отверстия для облегчения отведения влаги, отверстия закрыты несколькими слоями спанбонда что бы сохранять температуру. Нагрев производится старым компьютерным кулером, переделанным из охлаждения в нагревание: в подошве просверлено глухое отверстие диам. 6мм, куда и помещается нагревательный элемент от хотэнда принтера. Тепло выдувается внутрь вентилятором того же кулера, правда что бы при максимальных температурах вентилятор не окочурился, вентилятор вынесен за кожух, а на радиатор заходит лишь крыльчатка на удлинненом валу вентилятора. Скорость вентилятора регулируется блоком dc-dc преобразователя, и как показала практика, оптимальнее небольшие, можно сказать предельно малые, обороты. Температура и нагрев контролируется ардуиной, датчик температуры опять же хотэндовский, фотомакет платы, схема электрическая принципиальная и прошивка ардуины (нано3) бессовестно скомунижжэно с просторов тырнета. Схема и прошивка изначально создавались их создателем для станка протяжки ПЭТ бутылок для получения филамента для печати. Далее в верхней крышке сушилки имеется отверстие, через которое с помощью тефлоновой трубочки филамент подводится к экструдеру принтера. Таким образом, пластик прямо из горячей камеры идет на печать.
Здесь видна нижняя половинка устройства, лежащая в ней катушка с филаментом, радиатор внутри и двигатель вентилятора снаружи.
Здесь ардуина управляет всей кухней. А питается вся кухня от старенького компьютерного БП От шины на 12 Вольт.
А здесь я держу тефлоновые трубки, которые от верхней крышки устройства подают пруток на экструдер принтера. В промежутке трубок еще обязательно должен присутствовать пылевой фильтр, но его нет так как трубки пустые, я просто для понимания их приложил.
Ну в общем это все понятное безобразие... Так вот ближе к теме, о причинах, которые меня заставили задаться вопросом о важности (или не важности) сушки....
Понадобилось мне изготовить несколько деталей в качестве ремкомплекта к маске для подводных плаваний, и сбацав за пару часов модельки, руководствуясь целесообразностью, так как детальки у меня все полые, трубчатые, решил напечатать их в режиме "вазы", а толщину стенок, прочность и герметичность - обеспечить, заменив сопло в 0.4 на 1.0 с одновременным увеличением коэффициента экструзии в слайсере примерно на 20% для надежности, как как внешний размер мне идеально точным был не нужен, там все садится на резину. Поставив ПЭТ на ночь на сушку, утром я начал печать. Какое же было удивление, когда ПЭТ-Г на большой скорости экструзии, которая характерна для печати соплами с большими отверстиями, дал те самые "попукивания" на длинне непросушенного метра прутка, который находился в трубке, и соответственно не просушился так хорошо как тот, что на бобине в сушилке. К тому же, это заводской ПЭТ-Г, и у нас сейчас жарко, в комнате температура колеблется от 25 до 35 градусов, то есть условия для набора влаги прутком ну скажем прямо не совсем подходящи.
На фото явственно видно, что тот метр-полтора прутка, который остался непросушенным в трубке, дал дефекты на первой детали, а на второй хорошо заметен переход от непросушенного прутка уже к качественному, который просушился на бобине в сушилке. Вот увеличенный фрагмент:
В общем, при обычном диаметре сопла, такого явления не наблюдалось, я полагаю, что из-за маленькой скорости подачи пластика, нить успевала сколь-нибудь просыхать и до визуальных дефектов не доходило, хотя я всегда сушу ВСЕ пластики перед сколь-нибудь конструктивно ответственной печатью, так увеличивается адгезия и поверхность получается более "глянцевая".
Кроме того, когда я начал печать тем же соплом на мулиметр детали из флекс, в режиме той же "вазы", у меня и флекс, за которым ничего такого ранее не было замечено, опять же, весело стал похрустывать и попёрдывать, на большой скорости протяжки нити давая дефекты, неравномерности и утяжки.
Эти события позволили мне взглянуть на проблему сушки уже под другим углом. Ибо частенько, лень, она, конечно, оказывается полезным зверем в качестве оптимизации затрат и усилий, но как говорилось уже, гусь свинье не товарищ, и вообще....
Мир всем!
Еще больше интересных статей
3D пластик на любой случай – НИТ производит
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор на филамент ABS+ от LIDER-3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 1-я.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Да, забыл добавить, если испол...
всё так, проф термин "обезличк...
Да, несомненно, на Оке сказка,...
Товарищи, поделитесь пожалуйст...
Если конечно он не стоит больш...
Всем привет!Планирую покупать...
Добрый день! подскажите пожалу...