Kossel Midi. Итоги.

kaktus770
Идет загрузка
Загрузка
28.12.2019
2383
10
печатает на RepRap
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Принято завершать дела в предверии Нового года, и пришло время довести проект до логического завершения. Ходовые испытания пройдены, крышечки напечатаны, раскрашены и установлены, провода утрамбованы в чердак... Корпус дисплея подорвало при печати, но не стал перепечатывать - антипирен закончился. И так сойдет :)

Что сделано за время испытаний: сделал отключаемую подсветку(в отличии от кубика, здесь это делается с подвыподвертом); установлена Panel Due - дисплей т.е.; на магнитные наконечники тяг установил дополнительные колпачки, чтобы уменьшить вероятность сдвига шарика в сторону(случались отрывы тяг при столкновениях, после установки колпачков не отрывало, но по хорошему надо ставить магниты 10*10); напечатаны воздуховоды для Вулкано - теперь переход с e3d на Вулкано и обратно занимает несколько минут. Планирую установить силиконовую грелку на 220 - стол от 24 греется целую вечность, и напряжение не поднять - Дует не терпит более 24В...

Дельту я могу сравнить только со СПринтером, т.к. с другими станками не сталкивался. Итак, по порядку.

Сборка. В целом, дельта именно такой конструкции сопостовима в сложности сборки, но при условии приличных комплектующих. Побольше движений по подгонке рамы, в то время, когда нормально нарезанный корпус фанерного кубика криво собрать довольно сложно. Эффектор, каретки и роды в самодельном исполнении требуют внимания и трудозатрат. Ремня три, и они по хорошему должны быть натянуты одинаково, что покруче, чем даже Кора. Хоть у меня достаточно удобная система натяжения и используется тюнер для измерений натяжения, тем не менее это дополнительные движения. Плотный монтаж - с одной стороны, все задуманное поместилось, но поместилось впритык, что не очень удобно в обслуге.

Настройка. В моем случае особых проблем с калибровкой не возникло. У меня стол оказался ровным, но после автокалибровки выяснилось, что он завален относительно ендстопов на 0,15.(или ендстопы относительно стола? :)). Поначалу я пользовал Mesh bed compensation, но потом посчитал, что это лишние движения, и немного повозившись отрегулировал шайбами положение стола. Теперь у меня разница по высотам стола 0,03, что на мой взгляд абсолютно не критично. Второй месяц печатаю без калибровок, при этом принтер неоднократно перемещался и ложился набок. Вывод - рама достаточно жесткая.

Мозг и прошивка. С Дуетом, думаю все понятно - грамотно спроектированная плата с отличной поддержкой, и в моем случае по ощущениям довольно приличного китайского исполнения. Сравнивать ее мне особо не с чем - Рампс с Дуней из другой весовой категории. Прошивка RRF просто удобна и хорошо работает. Могу сравнить только с Клиппером под Октопринтом (с Марлином не сравниваю - он на мой взгляд за гранью добра и зла). В целом, по удобству и функционалу они сопоставимы. Из плюсов Дуета: бОльшая стабильность и скорость работы(не отваливается, не вылезает в ошибку по поводу и без, быстрее грузится/перезагружается), правка прошивки на лету. Из минусов: подключение камеры с бубнами; нет возможности онлайн доступа.

Качество печати сопоставимо со СПринтером под Клиппером - микровоблинга по Z нет, но есть микро "лососевая шкура", но по мне она даже как-то "благородно" смотрится :) К точности вопросов нет.

В конкретно моем случае, не сделать запросто импровизированную термокамеру - каретки выходят за периметр - издержки конструкции эффектора. Тяжелый эффектор(за счет магнитов) - в совокупности с ремнями 1,5м получаем эхо на ускорениях >1000. Решается контролем ускорений в Куре - внутри и перемещения 5000, периметр 1000.

Выводы. Основное достоинство дельта кинематики(высокие скорости и ускорения) в приложении к FDM кмк не востребовано - я считаю, что пластик любит плавиться медленно:). Дельта требует довольно трудоемкой калибровки и точности сборки. Во всем остальном - станок как станок. За два месяца показал себя довольно беспроблемным аппаратом - задание отправил, пришел забрал деталь (при условии, что деталь без заковыристых навесов - в этом случае лучше проконтролировать процесс, а то есть вероятность по приходу обнаружить эффектор в куче спагетти :)) За это время СПринтером я воспользовался несколько раз для печати габаритных деталей - думаю продавать его. Не потому, что он хуже, а потому, что Митя собран из более качественных комплектующих, и в нем кусочек моей души :)

Немного фото и видос - проверял производительность хотенда.

Ну и с Новым годом всех!

Видео не вставляется...https://www.youtube.com/watch?v=8saRz6KVSpA&feature=emb_logo

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

28.12.2019 в 18:36
1

Эх! Ещё б фоточек по узлам. Да моделек. Да сказу речистого - как до красоты такой додумывался... 

28.12.2019 в 18:57
1

Фоточки в предыдущих постах. Модельки, как в порядок приведу - выложу. А додумывался по заветам Королева - неспеша :)

28.12.2019 в 19:52
1

Спасибо, мил человек. Прошёлся по летописям твоим. Знатно.))

29.12.2019 в 12:48
1

Рад что вы выбрали Дует. Правильный подход к делу во всем. Единственное смущает температура проца. Делали ли вы ее калибровку и ставили ли вы радиатор во избежания?

29.12.2019 в 13:07
0

Спасибо. Калибровку не делал - надо? У меня принудительное охлаждение платы такое, что выше 47С еще ни разу не поднималась.

29.12.2019 в 13:08
1
29.12.2019 в 13:11
0

Сделаю :)

29.12.2019 в 17:37
0

Задам и вам вопрос. Зачем все ставят магнитные наконечники тяг? Чтоб потом мучиться с их отвалом?

На промышленных дельта-роботах их используют только по одной причине - быстрая смена головы (для замены инструмента или для мытья). Потому что простой оборудования - это огромные убытки. На этом преимущества магнитных наконечников заканчивается и начинаются сплошные недостатки.

29.12.2019 в 17:52
0

Потому что хорошие фишай стоят неприлично дорого, и попробуй их еще найди. А с обычными мучений не меньше, чем с магнитами - только не с отвалами, а с люфтами. Да и проблема отвалов не такая уж и серьезная - в моем случае за пару месяцев это случилось три-четыре раза при серьезных столкновениях с загнутыми краями. Думаю, что если бы голова не отстегнулась, то последствия долбежки могли быть еще хуже. И я полагаю, что если поставить магниты 10*10 и форму держателя сделать по примеру Haydn Huntley’s Magball, то и при серьезных столкновениях голова вряд-ли отстегнется. Но это уже другая история... 

02.01.2020 в 12:04
1

Красотища!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Зачем Эндору рельсы?

Вспомним, что такое сопло 0.4мм

Белая смола, зеленый дракон, или Э - эксперименты

"Кабинка" для малинки (на стол).

Проблема с прошивкой picaso x-pro [Версия ПО 5.214 16.01.2020]

Напечатали мастер-модели Покровского Собора ЧАСТЬ#2