KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Переменный резистор на фоторезисторах для датчика угла поворота.

jcdfce
Идет загрузка
Загрузка
01.11.2019
3648
8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Давно хотел попробовать сделать переменный резистор для датчика угла поворота на фотоэлементах, и эта мысль долго не давала покоя.

Особенно подзадоривали посты про литофанию.

С появлением 3D-принтера появилась возможность проверить эту мысль в практике, хотя это и изобретение очередного велосипеда.Размерами резистор получился внушительный.Переменный резистор на фоторезисторах для датчика угла поворота.Принцип его очень простой, два светодиода с маленьким углом рассеивания света, два фоторезиcтора и два токоограничивающих резистора для светодиодов. Регулировка осуществляется поворотом кольца  из белого пластика, за счет изменения светового потока проходящего через определенный участок кольца.

Общая схема выглядит так

Переменный резистор на фоторезисторах для датчика угла поворота.

Увы, устройство не дает полностью 180градусов, как это могло бы показаться.

Например, вот такое кольцо дает всего лишь около 90 градусов регулировки и большие мертвые зоны

Переменный резистор на фоторезисторах для датчика угла поворота.Причина мертвых зон - в сильно широких областях кольца, через пластик которых  не было  необходимого просвечивания, а также в точности изготовления.Второе кольцо уже показало гораздо лучшие результаты, угол составил 150 градусов с примерно 12-15 градусными мертвыми зонами по краям.Использование в самодельном руле для ПК  показало, что по качеству он ничуть не хуже резистора, отсутствуют всплески и шорохи, единственным его минусом является только меньший угол поворота, из плюсов можно отметить, что его нельзя свернуть, он не подвержен механическому износу, имеет прочный корпус с надежным валом на который можно посадить шестерню под ремень GT2 и таким образом с помощью ременной передачи очень легко сделать увеличение оборотов руля с исключением мертвой зоны в центре.

Еще фотография, подшипники обычные 608, изначально я ошибся с посадочными размерами, поэтому пришлось вплавить, что несколько нарушило нужную геометрию, соосность и повлияло на плавность и легкость вращения, этот узел я напечатаю снова с правильными размерами.

Переменный резистор на фоторезисторах для датчика угла поворота.Практическое исполнение показало свою состоятельность, конструкцию можно доработать и сделать компактнее. Ограничением в использовании станет довольно большое потребление,  большой размер, и сравнительно небольшая точность. При отключении фоторезисторов от плюса и минуса появляется возможность использовать их для регулировки аналогового сигнала.

Возможны и другие конструкции. К слову, мой самодельный руль полностью совместим с драйвером от G25, основан на простейшем микроконтроллере Atmega8a и имеет возможность FFB, драйвер для которого мне все лень собрать. Единственный недостаток схемы руля - использование переменного резистора для оси руля, который впрочем очень легко устраняется. Если интересно, могу написать о нем подробнее. Если бы  у меня был 3D-принтер, когда я начинал его делать, то механика была бы совершенно другой.

PS. Да, я знаю о компактных датчиках холла  свободного вращения с углом 360 градусов и ценой порядка 1000 рублей, поэтому прошу их не упоминать в комментариях.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама