Фотополимер от Monofilament

EugK
Идет загрузка
Загрузка
25.04.2020
1731
8
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon

Пообещал в чате, что напишу отзыв o новом фотополимере. Ну что ж, никто меня за язык не тянул, пацан сказал - пацан сделал.

Итак, пришли мне по почте пара упаковочек разного цвета. Анпакинг я не снимал, поэтому обойдемся фотками.

Это коробка с одной банкой.

Открываем, видим, что коробка явно расчитана на литровую банку. Пол-литровая болтается в ней, как говно в проруби, но металлической банке это наверняка никакого дискомфорта не доставляет, а даже наоборот, взбалтывает смолу в процессе пересылки :)Сама банка очень удобная, наливать смолу в ванночку через такой носик - сплошное удовольствие, ни одной капли не остается на резьбе.

Переходим к процессу. У меня как раз упала на пол и разбилась прошлая фигурка из игры, новая будет красного цвета. 

Параметры печати выставил 65 секунд на первые слои и 11 секунд на остальные, толщиной 0.4 ммВидимо, можно ставить и меньше, потому что поддержки порвало только в конце длинной детали, которую я добавил к печати для теста на излом. Но там я сам был неправ, длинный одномоментный отрыв, а в конце одна тоненькая палочка. Подложка от платформы отделилась достаточно легко за счет своей упругости.

Во время печать смола НЕ ВОНЯЕТ ВООБЩЕ! Т.е. запаха даже меньше, чем у обычной эникубиковской.

А после печати во время засветки я наблюдал интересный эффект - смола светится под ультрафиолетом:

Ну а теперь самое интересное - ломаем деталь:

Такой упругости я не ожидал. И это после засветки. Толстая часть сломалась где-то после 30 градусов изгиба.По сравнению с почти стеклянными эникубиками это просто дас ист фантастиш.

Ну и ложка дегтя - детализация несколько подкачала. Т.е. не то чтобы совсем плохо, но где-то на уровне всяких китайских ХуньСуней и им подобных:

Вывод - смола достойная, а с учетом ее цены 425 гривен за пол-литра (это примерно 15 долларов) - так и вообще просто оверкилл. Надо будет себе еще другими цветами запастись.

Кстати, за счет упругости надо будет проверить ее с детальками Лего. Раньше я отказался от этих экспериментов из-за хрупкости, детали просто не соединялись, а с этой смолой должно все получиться.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

25.04.2020 в 11:13
0

Интересная смола, но названия её нет :). Одна фотка, где это можно угадать и всё :).

Ну и ещё вопрос - а где модельку меха брали?

25.04.2020 в 11:17
1

Ну у монофиламента она как бы единственная :) Просто мы ее на телеграм-канале обсуждали, туда в ответ я и закинул ссылку
Модельки на тинге

25.04.2020 в 11:24
0

Эх, я сам дурак, надо было просто посмотреть что они выпускают :).

Спасибо!

27.04.2020 в 09:13
0

Она не единственная - там два сорта - soft и basic (https://monofilament.com.ua/products/fotopolimernie-smoli-dlya-3d-printera/resin-soft/lcd-dlp-fotopolimer-soft-1l и https://monofilament.com.ua/products/fotopolimernie-smoli-dlya-3d-printera/resin-basic/)" target="_blank">https://monofilament.com.ua/products/fotopolimernie-smoli-dlya-3d-printera/resin-basic/)

другое дело, что у вас марка на этикетке видна на фото - basic....

27.04.2020 в 09:14
-1

Ок. Интересная информация... Жаль, что для жителей РФ малоактуальная.

27.04.2020 в 16:48
0

У меня с этой смолой обратная история - сильный запах (по шее получил от домочадцев), долгая засветка на ФотонС (до 18 сек). Наверное ранний образец был

05.05.2020 в 09:37
1

Чтобы не создавать отдельную тему, напишу сюда об интересном непредвиденном эксперименте со смолой. Так вот, дело в том, что у меня Anycubic Photon с неслитой ванночкой простоял 7 (семь) месяцев. Там была их смола телесного цвета. Естественно, что расслоилась и её пришлось тщательно перемешать нейлоновой кисточкой. Хотел было просто слить "в мусор", но потом решил, что когда ещё представится случай провести такой экстремальный эксперимент. И смола отработала так, как и не было этих семи месяцев открытого хранения.

Уточнение:

Принтер стоял на столе в комнате, у которой окно выходит на юг. Прямой солнечный свет из окна не падал на принтер, но комната светлая и часто используемая. В ней стоит компьютерный стол, рабочий стол и прочее. Крышка принтера была закрыта все семь месяцев. То ли смола устойчива к обычному освещению, то ли окошки Photon-а эффективно защищают от возможного УФ-света, утверждать не могу. Но факт, что такая безжалостная эксплуатация не критична.

28.05.2020 в 09:18
0

вот тут - https://3dtoday.ru/questions/problema-s-pechatyu-poluprozrachnoy-seroy-smoloy-ot-kompanii-monofilament

У парня что-то не срослось с этой смолой...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку

эл. привод вертикальных штор

Longer 30

Заднее крыло для сяоката.

Эксперименты с печатью адресных табличек

RepRap 4ever