Любителям потвердотельничать

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
06.05.2016
32422
140
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35
Любителям потвердотельничать
Я тут уже пугал уважаемых читателей 500-градусным хотэндом. А теперь еще про одну пожароопасную штуку расскажу. История начинается с 'любимой' платы RAMPS, которая в бутерброде с Arduino Mega является чрезвычайно распространенным вариантом электроники для 3D-принтера. У RAMPS бывают проблемы с горячим столом - сочетание тонких дорожек, плохих клемм, плавающего качества пайки и не лучшего силового транзистора (мосфета) иногда приводят к пиротехническим спецэффектам. Одно из распространенных решений - применение твердотельного реле.

Если говорить от твердотельном реле постоянного тока - по сути, это мощный транзисторный ключ. Его управляющие контакты подключаются к выходу стола RAMPS, а через силовые уже идет питание стола. Казалось бы, все круто! Но тут на арену выходят дядюшка Ляо и его безрукие обезьянки.
Любителям потвердотельничать
Любителям потвердотельничать
Еще с тех времен, когда я собирался сколачивать из досок 'прюшу', у меня лежало твердотельное реле под названием Fotek SSR-40 DD. Как бы на 40 ампер, ага. Понятно, что жуткий подвальный левак, но ведь такого добра на Ali навалом. В общем, решил я его потестировать, подключил к принтеру, прикрутил для верности к профилю и начал работать. За 15 минут теплоотвод изделия прогрелся градусов до 80. Но оно исправно работало. Через несколько часов печати ABS (стол MK3 200x200, температура 100 градусов) у этого 'фотека' поплыл пластик корпуса. Допечатал, дал остыть и приступил ко вскрытию.
Любителям потвердотельничать
Любителям потвердотельничать
Корпус поделки состоит из пластикового кожуха и теплоотводной пластины, слеплены они чем-то вроде герметика. К пластине винтом неплотно прикручен силовой мосфет. Далее, внутри имеется кусок пластика, разделяющий плату и теплоотвод. В моем случае расплавленный. Терять уже особо нечего, эксплуатировать такое нельзя, ломаю и добираюсь до цели - маркировки мосфета. Это FQA40N25. Нас сейчас интересует один веселый параметр - сопротивление 'сток-исток' открытого канала. Если без подробностей и графиков, оно в сферическом вакууме состаляет 51 миллиом. Путем несложных вычислений с применением закона Ома, знаний того, что у моего MK3 в холодном состоянии сопротивление 1.2 Ом, а блок питания выдает 14 В, получаем, что на мосфете рассеивается 6.4 Вт. Вроде и немного, но учитывая закрытый корпус реле и плохой теплоотвод, этого оказалось достаточно, чтобы поплавить все внутри.
Любителям потвердотельничать
А теперь давайте посмотрим, что за мосфет стоит в нелюбимом RAMPS. Там STP55NF06L, его сопротивление в том же вакууме - 14 мОм. Неплохо, если китайцы действительно поставят его, а не что-нибудь 'этакое'. А на моей нынешней игрушке, MKS SBase, установлены IRLR7843PBF, 2.6 мОм...

Так вот, буду делать выводы. Твердотельные реле такого типа предназначены скорее для коммутации более высокого напряжения. И установки на серьезный радиатор. Ну, потому что транзистор высоковольтный, до 250 В. Остальные характеристики, важные для нас, у него хреновенькие. Добавим к этому низкое качество сборки, и получим пожароопасную штучку. Я ни в коем случае не агитирую за использование 'голой' RAMPS, но тут еще неизвестно, что хуже.

Если я что-то забыл (например, то, как неохотно может открываться мосфет на рампсе) - приглашаю в комментарии спецов по полупроводниковой электронике, делиться граблями.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35
Комментарии к статье