Дополнительные кнопки и автоотключение

energuda
Идет загрузка
Загрузка
02.04.2020
2480
5
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5

   Дополнительные кнопки и автоотключение

   Как часто бывает, не прошло и месяца, а купленный агрегат уже перестал удовлетворять потребностям. С наработкой опыта печати появлялись всё новые "хочу". Постепенно закупались комплектующие, а вот с реализацией всё никак не складывалось. Всем известный цейтнот, туды его в качель, как говорится. Но нет худа без добра, это я про нынешний карантин. Нежданно-негаданно пришлось запереться дома. Вот и время на переделку принтера.

   У моего принтера Tronxy X5 полно недостатков. Это 8-ми миллиметровые направляющие оси Z длиной более 40 см. Из-за них столик дрожит во время печати и боковые стенки получаются очень ребристыми. Это тяжёлая каретка с дешманскими и неэффективными вентиляторами. Слабый термобарьер. Слабенький нагрев стола и т.д. Преодоление некоторых из них я опишу в другой раз. А в этой статье опишу замену управляющей платы с драйверами, установку дополнительных кнопок и организацию автоотключения.

   Штатная плата управления имеет в своём составе распаянные драйверы A4988. про их шумную работу, думаю, известно всем. Хотелось тишины, особенно ночью. Кроме того, на родной плате процессор Mega1284P, памяти у него не густо, все "плюшки" не влезут. Да и ног только-только... В закромах была обнаружена Arduino Mega 2560. В итоге купил PAMPS 1.4, набор из пяти драйверов ТМС2208 и модуть экрана с энкодером и кардридером, так как в родном модуле не был распаян держатель SD карты, не было преобразователя на 3,3 В и буфера. 

   Настройку и заливку прошивки описывать не вижу смысла, почитать можно здесь.

   Спроектировал в Компасе корпус для электроники.

Дополнительные кнопки и автоотключение

   Недостаточный опыт дал о себе знать - слишком всё плотно получилось. Но работает и ладно. Принтер с новыми драйверами стал работать гораздо тише.

   Попутно спроектировал каретку под клон экструдера Титан. Штатный вентилятор охлаждения термобарьера решил заменить на центробежный вентилятор 5015 для снижения шума (запитал его от 7 В) и улучшения эффективности. Установил и настроил 3DTouch.

Дополнительные кнопки и автоотключение

   

  И всё бы хорошо, но печать зачастую заканчивается уже ночью, и чтобы принтер не шуршал вентиляторами до утра приходилось использовать розетку с таймером. Хотелось автоотключения. Тут на глаза попалась статья Сергея ака HellRaider про дополнительные кнопки и привязку их в Marlin. В мой и без того тесный корпус ничего дополнительно установить было невозможно. И я решил сделать небольшой аппендикс к существующему корпусу, в котором разместить реле автоотключения, твердотельное реле для управления силиконовой грелкой (она ещё в пути) и блок дополнительных кнопок.

   Быстренько накидал в Компасе коробочку:

Дополнительные кнопки и автоотключение

   

   Я использовал готовый релейный модуль. В закромах был только на 2 реле. Модуль имеет гальваническую развязку исполнительной и управляющей частей.

   Прикинул схему подключения:

Дополнительные кнопки и автоотключение

   Не захотелось мне коммутировать кнопками напряжение 220 В, поэтому пришлось использовать дополнительный маленький блок питания (выдрал из телефонной зарядки 5В 450 мА).

Дополнительные кнопки и автоотключениеДополнительные кнопки и автоотключение

    

   Все тонкости подключения кнопок можете прочитать в статье Сергея Добавляем аппаратные кнопки в Marlin.

   Я же уточню по своему варианту реализации. Управляющий пин Servo0 я переназначил с 11 на 19, который контролировал Z_MAX, в моей конфигурации он не используется. Теперь 3DTouch подключается в одном месте, а не на противоположные края RAMPS. Для тех, кто соберётся повторять, обратите внимание, что на колодке подключения концевиков и сервоприводов шины + и - расположены инверсно. Надо поменять местами пины на проводе. Кстати, второй провод (чёрно-белый), который подключается на место концевика Z_MIN чувствителен к полярности, и при перевороте на 180 градусов не работает (по крайней мере у моего экземпляра клона BLTouch было именно так). Пины дополнительных кнопок локализованы на одной колодке (она раньше использовалась для подключения сервоприводов), что позволило для подключения к RAMPS использовать один четырёх пиновый разъём (мама) и отдельный пин на массу.

   Первая кнопка у меня управляет нагревом сопла, причём с первым нажатием включается нагрев до 190 градусов, со вторым - 200. И так до 250. Следующее нажатие отключает нагрев.

   Вторая кнопка позволяет включать нагрев стола. С первым нажатием включается нагрев до 60 градусов, со вторым -  80, с третьим до 100. Следующее нажатие отключает нагрев.

   Третья кнопка запускает скрипт смены филамента (М600).

   Четвёртая кнопка отправляет команду М25 (пауза).

   Прописанные в файле Marlin_main.cpp функции можно скопировать из этого файла. 

   Для управления питанием в файле Configuration.h раскомментировал строку #define POWER_SUPPLY 2. Параметр "2" устанавливает на выводе PS_ON высокий уровень при работе принтера и низкий при получении команды М81.

   Небольшое видео с демонстрацией работы моего модуля кнопок.

    Всем, кто дочитал до конца спасибо за внимание!

UPD: В процессе эксплуатации появилась проблема в виде залипания контактов реле. В моей следующей статье я описал способ её устранения. https://3dtoday.ru/blogs/energuda/dorabotka-bloka-pitaniya

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье