Дополнительные кнопки и автоотключение
Как часто бывает, не прошло и месяца, а купленный агрегат уже перестал удовлетворять потребностям. С наработкой опыта печати появлялись всё новые "хочу". Постепенно закупались комплектующие, а вот с реализацией всё никак не складывалось. Всем известный цейтнот, туды его в качель, как говорится. Но нет худа без добра, это я про нынешний карантин. Нежданно-негаданно пришлось запереться дома. Вот и время на переделку принтера.
У моего принтера Tronxy X5 полно недостатков. Это 8-ми миллиметровые направляющие оси Z длиной более 40 см. Из-за них столик дрожит во время печати и боковые стенки получаются очень ребристыми. Это тяжёлая каретка с дешманскими и неэффективными вентиляторами. Слабый термобарьер. Слабенький нагрев стола и т.д. Преодоление некоторых из них я опишу в другой раз. А в этой статье опишу замену управляющей платы с драйверами, установку дополнительных кнопок и организацию автоотключения.
Штатная плата управления имеет в своём составе распаянные драйверы A4988. про их шумную работу, думаю, известно всем. Хотелось тишины, особенно ночью. Кроме того, на родной плате процессор Mega1284P, памяти у него не густо, все "плюшки" не влезут. Да и ног только-только... В закромах была обнаружена Arduino Mega 2560. В итоге купил PAMPS 1.4, набор из пяти драйверов ТМС2208 и модуть экрана с энкодером и кардридером, так как в родном модуле не был распаян держатель SD карты, не было преобразователя на 3,3 В и буфера.
Настройку и заливку прошивки описывать не вижу смысла, почитать можно здесь.
Спроектировал в Компасе корпус для электроники.
Недостаточный опыт дал о себе знать - слишком всё плотно получилось. Но работает и ладно. Принтер с новыми драйверами стал работать гораздо тише.
Попутно спроектировал каретку под клон экструдера Титан. Штатный вентилятор охлаждения термобарьера решил заменить на центробежный вентилятор 5015 для снижения шума (запитал его от 7 В) и улучшения эффективности. Установил и настроил 3DTouch.
И всё бы хорошо, но печать зачастую заканчивается уже ночью, и чтобы принтер не шуршал вентиляторами до утра приходилось использовать розетку с таймером. Хотелось автоотключения. Тут на глаза попалась статья Сергея ака HellRaider про дополнительные кнопки и привязку их в Marlin. В мой и без того тесный корпус ничего дополнительно установить было невозможно. И я решил сделать небольшой аппендикс к существующему корпусу, в котором разместить реле автоотключения, твердотельное реле для управления силиконовой грелкой (она ещё в пути) и блок дополнительных кнопок.
Быстренько накидал в Компасе коробочку:
Я использовал готовый релейный модуль. В закромах был только на 2 реле. Модуль имеет гальваническую развязку исполнительной и управляющей частей.
Прикинул схему подключения:
Не захотелось мне коммутировать кнопками напряжение 220 В, поэтому пришлось использовать дополнительный маленький блок питания (выдрал из телефонной зарядки 5В 450 мА).
Все тонкости подключения кнопок можете прочитать в статье Сергея Добавляем аппаратные кнопки в Marlin.
Я же уточню по своему варианту реализации. Управляющий пин Servo0 я переназначил с 11 на 19, который контролировал Z_MAX, в моей конфигурации он не используется. Теперь 3DTouch подключается в одном месте, а не на противоположные края RAMPS. Для тех, кто соберётся повторять, обратите внимание, что на колодке подключения концевиков и сервоприводов шины + и - расположены инверсно. Надо поменять местами пины на проводе. Кстати, второй провод (чёрно-белый), который подключается на место концевика Z_MIN чувствителен к полярности, и при перевороте на 180 градусов не работает (по крайней мере у моего экземпляра клона BLTouch было именно так). Пины дополнительных кнопок локализованы на одной колодке (она раньше использовалась для подключения сервоприводов), что позволило для подключения к RAMPS использовать один четырёх пиновый разъём (мама) и отдельный пин на массу.
Первая кнопка у меня управляет нагревом сопла, причём с первым нажатием включается нагрев до 190 градусов, со вторым - 200. И так до 250. Следующее нажатие отключает нагрев.
Вторая кнопка позволяет включать нагрев стола. С первым нажатием включается нагрев до 60 градусов, со вторым - 80, с третьим до 100. Следующее нажатие отключает нагрев.
Третья кнопка запускает скрипт смены филамента (М600).
Четвёртая кнопка отправляет команду М25 (пауза).
Прописанные в файле Marlin_main.cpp функции можно скопировать из этого файла.
Для управления питанием в файле Configuration.h раскомментировал строку #define POWER_SUPPLY 2. Параметр "2" устанавливает на выводе PS_ON высокий уровень при работе принтера и низкий при получении команды М81.
Небольшое видео с демонстрацией работы моего модуля кнопок.
Всем, кто дочитал до конца спасибо за внимание!
UPD: В процессе эксплуатации появилась проблема в виде залипания контактов реле. В моей следующей статье я описал способ её устранения. https://3dtoday.ru/blogs/energuda/dorabotka-bloka-pitaniya
Еще больше интересных статей
Штучки для мини ПК
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Бесплатный ИИ может в моделирование простых форм с точными размерами!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Наблюда-Ski 04.6: Наращиваем в длину, или Фьюз и не только
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Недавно было несколько тем по сращиванию прутков,
и для начи...
Комментарии и вопросы
Это хлам пригодный только для....
Критика по теме. Печатаемость....
Токи менее 100А не являются бо...
Здравствуйте друзья принтоводы...
Что делать если сломался натяж...
что делать если сломался натяж...
Добрый день! Помогите пожалуйс...