Пятиголовый Voron 2.4. Мой финал, но не его.
Пособирали, поигрались, хватит.
Я купил Voron 2.4 14 мая, и с тех пор он нормально поработал лишь 2 месяца - пока я не решил его сделать многоголовым, а сегодня уже конец ноября, и я замахался.
Изначально я вообще не планировал его использовать как действительно рабочее оборудование, а исключительно как "собрать большой и дорогой конструктор + отточить навыки по клипперу и руками поработать". Что же, я выполнил все свои хотелки (ну не совсем, но об этом далее), а по этому пришло время прощаться - принтер выставляется на продажу по цене чуть выше, чем его себестоимость, а именно 175 тысяч рублей.
Давайте начнём с его характеристик.
Базово это был обычный комплект от Siboor со столом 350. Размеры печати сохранились, но от части, ведь полные 350мм он может печатать только до высоты плюс-минус 10-15 сантиметров, выше же начинается док с печатными головами и печать там невозможна чисто физически; высота печати за доками полные 350мм. Питает всё это добро блок питания на 850, материнская плата BTT Octopus Pro v1.1, мозги - BTT Pi V1.2, переходные платы на головах - BTT EBB SB2209. Сами же головы Stealthburner от FYSETC, но не простые - в голову встроен (1) резак пластика, ну а вдруг, пусть будет и (2) внутри головы стоят ещё датчики наличия пластика. Так же есть внешние датчики наличия и подачи пластика, которые установлены на корпусе недалеко от загрузки пластика. Установлена белая подсветка корпуса, а так же организован активный Neopixel на задней балке портала с индикацией процентов процесса печати,системных режимов и ошибок. Первая голова от части изначальная и в ней установлен нагревательный блок с радиатором Dragon HF и термистором PT1000, остальные же головы - обычные V6, но являются копией бамбуковских (они греются значительно быстрее первой головы). Стол - грелка на 220 вольт и греется достаточно быстро, управляется через твердотельное реле.
Это были основные параметры.
Теперь по порядку.
1) Печатные головы. Базовая из конфигурация это Stealthburner с печатными ABS деталями, которые модифицированы для внутренней установки двух датчиков наличия пластика до и после шестерён, но я установил только ту что выше шестерни, а так же присутствует резак пластика. Ну а вдруг специфические задачи по нарезке пластика - сделали макрос и принтер сам нарезал нужное кол-во пластика. В голова установлена подсветка, переходная плата BTT EBB SB2209, в ней подключены тапы для тулченджера. Крышка не имеется, ибо родные ни одна не подходит из-за проводов, а моделить новую не стал - пусть лучше проветривается.
2) Подключается всё камелем, объединённым с тефлоновой трубкой. Кабель подключается в переходную CAN-плату BIGTREETECH CEB V1.0 - аккуратный кабель-менеджмент, ничего нигде не болтается и не висит.
3) Единая CAN-линия идёт в BTT Octopus Pro v1.1, питается 24-вольтами и работает без нареканий. Вся прошивка плат пересобрана и переписана с нуля, всё друг-друга поддерживает и не сбоит.
4) BTT Octopus Pro v1.1. Ух, поехали... В неё приходит просто масса датчиков и она забила почти полностью. Выходные неуправляемые пини заняты обдувкой материнки, pi, подсветкой корпуса; управляемые же управляют продувкой из под стола, входными вентиляторами в корпусе. Разъёмы датчиков включают в себя все 5 датчиков наличия и подачи пластика, неопиксель. Двигатели X и Y управляются от TMC2240, все Z от 2109. Установлен дополнительный термистор на корпусе для мониторинга температуры.
5) Всё питается от единственного блока питания на 850w, который изначально был для Anycubic Chiron, но так и не понадобился в своё время. Pi же питается напрямую 24 вольтами от блока питания.
Система тулченджера. Спасибо людям со всего мира, великому гитхабу и нейронкам, которые помогли нормально пересобрать все макросы для управления этой системой, т.к. просто так базовый у вас работать не будет. Тут же реализована система слежки за головами - принтер постоянно смотрит что работает а что нет; при стыковке-снятии головы он блюдит чтобы голова встала на место (если нет, он не продолжит печать в воздухе а остановился с ошибкой). Есть детекция если голова слетела каким-то образом во время печати. Так же тапы, на которых и построен тулченджер играют роль датчиков парковки по Z, для снятия карты стола и калибровки ровности портала. Из-за того, что парковка может быть совершенно любой головой - нет смысла ставить концевики по осям на головы (их, блин, 5), по этому спроектировал небольшую лапку на портал, в котором уселись концевики для Y и X, а прошивка так настроена, что изначально всегда паркуется Y, и только потом X (система не даст сделать наоборот) и упирается концевиками в разъём CAN-шины.
Прошивка. А вот тут начинаются НО, которые играют большую роль. Я почти 3 месяца с ней возился, проболва делать разное и в итоге оно заработало. Я добился практически идеального соотношения сопел всех голов друг с другом, все смены голов делаются идеально (не сколько это можно в таких боках с такими головами), стартовый Gcode вообще имеет 88 строк кода, чтобы всё откалибровалось и выровнялось идеально, нет лишних движений и всё работает как часы. Макрос паузы и парковки туда же.
(НО)
1) Но вот макросы остановки печати, завершения печати, загрузки и выгрузки пластика я не успел доделать (всё, устал ковырять этого красавца).
2) недоработано управление с неопикселем, так как изначально он был полностью настроен на одноголовый принтер. Там была индикация отдельными пикселями о нагреве стола, о нагреве экструдера, процентный показатель готовности печати, подсветка сервисных режимов и простоя. Но вот оно не полностью интегрировано в новый принтер, а так же отсутствует показатель о нагреве текущего экструдера, а не только первого.
3) Время от времени выскакивает ошибка "MCU 'EBBCan_5' shutdown: Timer too close" но по случайной голове. Это проблема из-за переполненного буфера команд для микроконтроллера переходной платы и он не успевает обрабатывать все команды, которые от него просят. Это лечится исключительно корректировкой прошивки, и я пока не знаю как это делается.
Доки. Доки сделаны так же с базовой конфигурации с гитхаба, но доработаны с учётом особенности компановки принтера, добавлены дополнительные магниты для удержания голов, всё откалибровано - снятие и установка происходят идеально на 99%. Но отсутствует "слюнявчик" для пластика с мыслью, чтобы капли стекали вниз с сопла, а не перегревались до жидкого состояния внутри сопла во время простоя. Чтобы хоть немного увеличить область печати, а так же не переделывать части уже существующего портала - доки были вынесены за пределы корпуса, из-за чего и нужно сместить дверцы.
Теперь о том, что этому принтеру ещё нужно доделать и исправить.
1) Победить ошибку "MCU 'EBBCan_5' shutdown: Timer too close".
2) Доустановить дверцы корпуса на новых выносных петлях.
3) Дописать прошивку, а именно макросы, чтобы оно всё хорошо и кайфово работало (что имеется базово тоже работает, но лично мне не нравится - не идеально).
4) Допроектировать некоторые прижимные детали для акрила\поликарбоната на боковых сторонах корпуса.
Приятным бонусом (ну или базовым минимумом) сделаны ручки для принтера, собственноручно смоделированы катушкодержатели как верхние, так и боковые под катушки до 90мм в ширину
Я свою задачу выполнил - собрал, поигрался, практически полностью настроил и оно вообще-то уже работает, но может глюкануть. Тут же мой интерес заканчивается и время прощаться с этим оборудованием и двигатьсядальше, ибо этот проект уже и так сильно затянулся, а у меня есть планы более масштабные.
Еще больше интересных статей
Хэллоуинская дичь: адаптер под стяжку типа MINIFIX 15
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Надписи на модели.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Записки тридэголика. Эпизод первый.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.











Комментарии и вопросы
Эта система - ярчайший пример....
Странное дело, коллега...Сдела...
Перестаньте уже оправдываться....
Доброго времени. Печатал ранее...
Доброго времени суток, решил п...
всем доброго времени суток, со...
Здравствуйте можете пожалуйста...