Как компания 3Д печати переживает санкции?

Studia3D
Идет загрузка
Загрузка
26.04.2022
530
3
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Начинается рабочая неделя, а мы продолжаем решать вопросы. В том числе связанные с санкциями.

Не секрет, что санкции коснулись многих российских компаний, но сегодня мы расскажем о том, как они коснулись нас.

В целом, наша работа в сфере 3D-печати мало зависит от европейский и американских комплектующих и расходников. Но тем не менее цены на все повышаются как у китайских, так и у российских поставщиков. Работаем, считаем, стараемся держать оптимальные значения для цен.

Как компания 3Д печати переживает санкции?

Если по комплектующим и расходников беда невелика, то что касается IT-систем, здесь сложнее. На своем сайте мы имели разные варианты оплаты, было подключено несколько платежных систем. На данный момент осталось две!

Проблемы с плагинами на сайте

Кроме того мы столкнулись с невозможностью оплачивать иностранные продукты в виде плагинов для сайта, выполняющих определенную работу. Эти зоны сайта перешли на минимальный режим работы, чтобы просто поддерживать функции на плаву. 

Речь идет об API зарубежных сервисов. Например, отключились сервисы Google, теперь мы не можем оплатить плагин Google карт, идут сбои в работе агрегатора, так как на российские банки наложены санкции. 

Решением вопроса может быть открытие юридического лица за границей или переход сайта на российские API.

Еще одной проблемой с IT-продуктами стало отключение интеллектуального перевода сайта G-Translate. К слову, во время работы плагина сайт переводился на 12 языков и ИНДЕКСИРОВАЛСЯ в поисковых системах разных стран. Сейчас работает перевод на два языка, но он чисто механический и не позволяет сайту индексироваться в поисковиках.

Причина все та же: санкции к российским банкам. Будем заниматься этим вопросом, надеемся скорее восстановить работоспособность.

Как компания 3Д печати переживает санкции?

Доставка и работа с иностранцами

Ну и конечно, доставка и обработка заказов от иностранных покупателей. Системы PayPal и Fondy приостановили работу, а значит заказчики не могут оплатить услугу. Кроме проблем с оплатой, есть проблемы с доставкой. Посылки очень задерживаются. Сорвалось несколько сделок с европейскими клиентами. А также в виду нестабильности курса нам пришлось отключить оплату в валюте. Мы планируем вернуть возможность оплаты валютой, но произойдёт это не раньше, чем восстановится работа платежных систем.

Стоит отметить, что изменилось также направление развитий соцсетей. Мы по-прежнему продолжаем постить материал в заблокированные в РФ соцсети (в том числе в Twitter* и Instagram*), но на ряду с этим начали активно развивать страницу VK. Тем более, что площадка Вконтакте обладает удобным интерфейсом, не полна информационным мусором и пока не изобилует инфоцыганством. А что касается страницы Facebook*, то ее мы полностью прекратили вести, в ближайшее время не планируем возобновлять.

Как компания 3Д печати переживает санкции?

Отказ от старого месенджера

Следовательно, исходя из последнего, мы изменили мессенджер для контакта с клиентом. Теперь это Telegram, причем этот выбор связан не только с политической ситуацией, но напрямую со стратегическим планированием компании. Изменили данные на сайте, убрали кнопки и возможность написать напрямую в WhatsApp*.

Вот так мы боремся с обстоятельствами, а как проходит ваша борьба? С какими проблемами столкнулись?

*Twitter и корпорация Meta признаны экстремистской, их деятельность запрещена на территории России

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье