11 смертельных ошибок в студии 3D печати

daymon
Идет загрузка
Загрузка
16.08.2017
21404
110
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

84
Статья относится к принтерам:
ZENIT
Всем привет!

Сегодня я познакомлю с очередной партией ошибок, которые оставят все ваши попытки начать бизнес в 3D печати у разбитого корыта. На самом деле, большинство из них относятся к любому бизнесу. Если вы делаете, что-то из этого списка, то не удивляйтесь, что дело не идёт.

Поехали!
11 смертельных ошибок в студии 3D печати

Запуски без тестов



Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают новички. Выпуск какого-нибудь продукта или услуги без тестирования. Я про это уже как-то писал.



В двух словах.



У вас загорелось - будем печатать СПИННЕРЫ и станем миллионерами!

Напечатали их ведро.

Никто не покупает.

Странно…

Все плохо - убьюсь апстену!



Блин… Ну зачем так делать? То, что вам показалось интересным, и что должны все просто расхватывать ( в Москве же покупают), в реальности может оказаться никому не нужным, в вашем конкретном городе.

В любом деле - сначала находим, кто это готов купить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.



Если человек говорит “О! Прикольная штука - по-любому взлетит - печатай, я и куча народа купит”. ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! Сразу спрашиваем - давай ХХХ денег и напечатаю. Если следует отказ - значит это человеку не надо. Все отмазы - сейчас нет денег, потом. Не рулят.. Их, и потом не будет. Это просто значит, что человеку это не надо. Если человек ОЧЕНЬ хочет купить - он найдет деньги.



Ориентация на физиков



Я уже устал повторять, что если вы хотите заняться оказанием услуг 3D-печати населению, то денег вы не заработает. Слишком трудоемко и низкомаржинально.



Вы тратите кучу времени, чтобы человек вынес вам мозг, за свои кровные пятьсот рублей. Для “поддержание штанов” можно печатать для людей. Но ориентироваться на эту сферу не стоит. Если вы только не занимаетесь какой-то узкой сферой со сложившимся кругом покупателей. Косплей какой-нибудь. Но у вас уже и так клиенты были до начала занятий 3D печатью. Смотрим первый пункт.:D



Все деньги в 3D печати в сфере B2B. И чем дальше, тем сложнее будет войти в эту нишу. Все начинают понимать преимущества 3D печати. И начинают покупать принтеры в свои компании. Конечно, есть достаточно компаний, где это надо, время от времени и покупать принтер не рентабельно. Но тут возникает уже нужда в привлечении большого количества клиентов.



В общем - не парим мозги. Встаем и начинаем домогаться до организаций. А иначе никак!



Ждать



Тоже одна из самых распространенных ошибок новичков. Сидеть и ждать.



Ну, типа, я же вот рекламу какую-то дал.

И вообще у меня же 3D печать!

Приходите ко мне!

Ну, где же вы?

Аааааа!



Все плохо - убьюсь апстену!



Без АКТИВНОГО маркетинга, привлечения клиентов, никто к вам не придет. И не важно, что вы цены ниже ставите. И то, что вы качественно делаете. Люди к вам не придут. Просто потому, что не знают о вас.

Покажите себя. Без этого никак нельзя.



Платная реклама в интернете



Для начинающих она не нужна. У вас просто нет столько ресурсов, чтобы зацепить нужных вам клиентов. Ваши клиенты все в реале. И до них можно дойти ножками.



Дк дойдите!



Но это не значит, что не надо пользоваться бесплатными возможностями. Смотри мою статью о ВК - 3D печать и VK: Шесть ошибок новичков



Но надо понимать, что там только физики и конверсия низкая. То есть смотрим предыдущий пункт - ждать не надо. ;)



А платную рекламу запускают уже состоявшиеся, большие студии. И глядя на то, что постоянно эта реклама меняется - можно сделать вывод, что после тестирования, большого эффекта, даже они не видят. ;)



Низкие цены



Главный бич всех стартапов. Типа, поставлю низкие цены, и все ко мне побегут. Никто не побежит. Забудьте эту сказку. Люди берут у тех, кого они знают. И низкая цена от левого чувака для них ни фига не довод, чтобы бежать к вам “и волосы назад”. А если это вообще новый клиент, то он вообще цен не знает.



Каковы выводы?



Низкой ценой вы снижаете свою прибыль и возможности развиваться.



При этом никаких выгод не получаете



Запомните - демпинг это инструмент больших компаний для подавления конкурентов, которые СЛАБЕЕ их в экономическом плане. Они могут поработать в убыток немного. А вот стартап - нет. У него просто ресурсов нет. Поэтому низкими ценами вы делаете плохо только себе. Кто мне не верит - тот ССЗБ. Пообщаемся позже. Посмеемся вместе.



Аренда



По этому вопросу я тоже уже писал не раз. Конечно, хочется иметь офис с секретаршей. Чувствовать себя начальником и плевать в потолок. Только вам нужны понты или деньги? Если у вас один-два принтера, и они стоят в квартире, то зачем вам офис? Понятно, что если у вас уже парк техники, то помещение необходимо.



Но в начале зачем оно?



Привлечение клиентов. Ну мы уже по-моему решили раньше, что с физиков толку мало, а кого вы привлечете своим офисом еще?



Все дела с организациями решаются за чашкой кофе в ближайшем кафе с ЛПР.

Или просто надо поднять зад и приехать в офис организации.

К вам бегать, пока вы не большая солидная организация, в которой куча персонала, никто не будет.

Все сами. Ж подняли и побежали к директору договариваться. Вы тоже директор и спокойно на равных решаете все вопросы.



Поменьше спеси, и денег будет больше. ;) Или вы наоборот, стесняетесь договариваться с руководителем другой компании? Нууу… Я тут вам ничем помочь не могу - учитесь разговаривать с людьми на равных.



Маркетинг и привлечение клиентов



Этот процесс должен быть постоянным. То, что вы нашли постоянных клиентов, не значит, что нужно успокоиться и не развиваться.



Во-первых, всегда же хочется заработать больше.



А во-вторых. Все в жизни течет и меняется. Все может случиться. У вашего клиента директор сменился и сменил поставщика (вас) на своего родственника, например.



Да, миллион может быть причин. Поэтому не останавливаемся.



Особенно опасно бывает, когда вам с первого раза повезло, и вы отхватили денежного клиента и решили - вот оно!

Все просто!



А потом облом… Не останавливаемся в общем… Ищем новых клиентов постоянно.



Я все знаю!



Очень распространенное среди технарей явление. Ну, типа я же в компьютерах, ардуинах, (подставить своё) разбираюсь.



А торгаши в этом (компы, ардуины, что-то другое) не разбираются. Значит я умнее! И продажи фигня…



Открою страшную тайну - продажам тоже надо учиться. И дело не в подвешенном языке. Хотя он не помешает. Дело в понимании психологии продаж. Банально, надо знать хотя бы принципы, которые я излагаю в этой статье.

И это только малая часть.



Поэтому не воротим нос и не строим из себя гения… Книжки, курсы и прочее…

“Учится, учится и еще раз учится”, как заявлял один лысый дядька.



Есть достаточно много материалов в интернете. У меня в блоге, например. Хотя по опыту, в том числе и собственному, намного лучше работают платные материалы. Потраченные деньги, очень неплохо стимулируют, что-то делать. Потому, как их надо “отбить”. Бесплатные работают, только когда есть серьёзная мотивация. Но обычно ее нет. И все в 99% случаев, заканчивается мечтами, лежа на диване.



Поэтому не выделываемся - учимся.



Не тормози!



Запомни, простую истину. Если появилась мысль, что-то сделать - не тупи. Делай!

Самая идея в этом мире ничего не значит. И ничего не стоит! Имеют ценность только совершенные действия. Поэтому 99% процентов, тех, кто придумал “гениальную идею” через некоторое время наблюдают, как кто-то другой ее реализовал и “стригёт купоны”

Не тупим, действуем.

Придумали, с кем договорится?

Кому предложить услуги?

Не тупим!

Находим номер организации.

Берем телефон.

И набираем ….8….9….

Не ссать!


Опускаются руки



Обычное явление. Очень редко в этом мире, что-то получается с первого раза. Обычно следует череда неудач. Это нормально. Тут уже вопрос личного стремления к результату. Сразу четко ставьте себе сроки, когда вы делаете определенные действия по развитию бизнеса. Если они за какое-то конкретное время не приносят плодов - нафиг. Начинаем другое. Но назначенный срок вы ДОЛЖНЫ отработать по полной. Даже, несмотря на неудачи. Может в последней попытке и все получится. Особенно это относится к привлечению клиентов. Вас могут послать в 50 организациях. Зато в пятьдесят первой вы получите заказ на полмиллиона. Тут вопрос упорства. Большинство людей сломается на 10-15. Вот поэтому и не все имеют бизнес. ;)



Лень



У работников по найму распространено мнение, что вот только они работают, а владельцы, лентяи ничего не делают, а только бабло рубят. И с таким подходом начинают свой “бизнес”. И сталкиваются с тем, что если ничего не делать, то как-то и денег не прибавляется. Пока не начинаешь вкалывать как конь, то прибыль не растет.



Это надо понимать, когда начинаешь “бизнес”. Пока не выстроишь строгую оргструктуру с делегированием обязанностей, владелец бизнеса вкалывает как проклятый. Это надо понимать, перед началом “бизнеса”. Если вы не готовы работать - то бизнес не для вас….

Всем бобра.

11 смертельных ошибок в студии 3D печати



Все оперативные новости от меня в соц.сетях.



Мой Инстаграм



Типа я вВКонтактеМой БЛОГ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

84
Комментарии к статье