Подробный обзор 3D-принтера FlyingBear Ghost 5: характеристики, настройка и возможности печати

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2021
1224
3
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost 5

Добрый день!

Сегодня поговорим о по-настоящему народном принтере FlyingBear Ghost 5! Характеристики, настройка и возможности печати на примере тестов – все это в нашем обзоре.

В конце  статьи вы можете посмотреть подробный ВИДЕО-ОБЗОР данного принтера

Комплектация

Принтеры FlyingBear всегда считались "конструктором для взрослых", т.к. в отличии от компании Creality3D принтеры от FlyingBear поставляются практически в полном разборе с большим количеством деталей и крепежа, поэтому сборка FlyingBear Ghost 5 займет не один вечер. Разработчики не стали добавлять в печатную инструкцию главы о сборке, а просто выпустили видео-инструкцию у себя на канале в 13 частях. Мы также считаем, что нецелесообразно делать текстовый пошаговый фото-обзор сборки FlyingBear Ghost 5 в силу малой информативности и больших трудозатрат, поэтому подготовили свою версию видео-инструкции по сборке с обзором комплектующих.

Характеристики

Размеры FlyingBear Ghost 5 в собранном виде составляют 388х337х411мм, а вес – 13.8кг, что позволяет считать его компактным настольным принтером.

В основании принтера расположена вся электроника: блок питания на 24В/300Вт, 32-битная плата управления FlyingBear Reborn v2.0 с тихими драйверами ТМС2208 и wi-fi модулем, а также встроенный 3,5 дюймовый цветной сенсорный дисплей.

Дисплей удобен в работе - иконки и сенсорные кнопки большие, отклик при нажатии четкий и быстрый. На русский язык переведена не только инструкция, но и интерфейс, поэтому в настройках можно сразу поменять язык.

Прошивка v5.9 предоставляет набор стандартных функций fdm-принтеров: нагрев экструдера, движение по осям, загрузка/выгрузка филамента, калибровка стола. Отдельно отметим такие функции, как подключение принтера по wi-fi, контроль активности датчиков, настройка звуковых сигналов. И, пожалуй, самая необычная функция FlyingBear Ghost 5 – это возможность ручного ввода Gcode через отдельную консоль.

Область построения принтера 255х210х200 мм. Используется кинематика Makerbot – мотор оси Х перемещается вместе с осью Y.

Стол выполнен из закаленного стекла с покрытием Magnetic Mat, что обеспечивает быстрый нагрев и охлаждение стола, а также устойчивость к высоким температурным нагрузкам.

По оси Z стол двигается за счет 8мм двухзаходного винта, в качестве направляющих используются два 10мм вала, проходящие через два линейных подшипника платформы стола. Крепится винт к мотору оси Z при помощи разрезной муфты, а сам стол фиксируется на винте двумя гайками – латунной и пластиковой.

Голова FBG5 оснащена широко распространенным хотэндом типа E3D V5, а также улучшенной системой обдува.

В предыдущих редакциях FlyingBear с обдувом были проблемы, из-за чего сообщество пользователей разработало свои варианты обдува, поэтому для качественной печати требовалось самостоятельно модифицировать принтер. С новым обдувом от FlyingBear нет никаких проблем – подает мощный поток воздуха, нет даже намеков на перегрев и подтеки материала. Удачное сочетание осевых моторов, драйверов и улучшенной системы обдува позволяет добиться крайне тихой печати, благодаря чему FlyingBear Ghost 5 можно использовать дома и в офисном помещении.

На задней панели принтера вместе с датчиком наличия филамента расположился подающий механизм системы Dual-drive - с двумя подающими шестернями. В последней редакции корпус подающего механизма выполнен из прозрачного пластика, что делает процесс загрузки и выгрузки материала еще удобнее, т.к. теперь можно визуально контролировать движение прутка филамента через весь подающий механизм.

Подготовка к первой печати

Калибруется стол привычным для данной кинематики способом - через соответствующее меню по четырем точкам, меняя зазор между соплом и столом при помощи регулировочных винтов, проверяя зазор проходимостью листа бумаги.

Работает принтер с самым распространенным слайсером Ultimaker Cura, но перед первой печатью требуется отредактировать в слайсере профиль принтера с помощью ввода стартового и финишного Gcode, что прописан в инструкции принтера.

Также можно сразу через магазин слайсера установить MKS Wifi Plugin для удаленной отправки моделей на печать.

Первая печать

Для первой печати выбрали калибровочную модель кораблик 3DBenchy. В качестве материала использовали красный Raise3d Premium PLA. Печатали на средних скоростях.

Напечаталось неплохо – общая геометрия без искажений, провисаний в окнах нет, нет и разрывов. Единственный минус, что на данном материале очень заметны швы и трудно удаляются при постобработке.

Печать калибровочной модели от FlyingBear

Разработчики предлагают для первой печати две калибровочные модели – болт и гайку. Решили напечатать и их. Пластик заменили на материал попроще – оранжевый PLA+ от Esun. А опыт первой печати подсказал изменить настройки шва в слайсере, используя "острейший угол" и "интеллектуальное скрытие шва". Также изменили и скорость, повысив до 90мм/с.

Напечаталось также достойно - гайка без проблем ходит по резьбе, смазанных слоев нет. Шов получился ровно на задней стороне моделей.

Тест на детализацию

Тест на детализацию решили провести также при помощи кораблика бенчи, но не в классическом исполнении, а дословно "залутанный гоблинами" – такую высокодетализированную стилизацию 3DBenchy под игровую вселенную Warhammer нашли на сайте Thingiverse.

Печатали по частям, чтобы поддержки не касались мелких деталей.

Результат очень удивил – FBG5 справился со всеми деталями сложной модели. Пропечаталось все до последнего болтика, а швы и вовсе не заметны.

Тест на печать навесных конструкций

Для следующего теста выбрали модель подстаканника, чтобы определить качество печати навесных конструкций без поддержек с большим количеством ретракта. В качестве материала выбрали тугоплавкий PETG от Esun.

Подстаканник напечатался неплохо - ажурная конструкция пропечаталась без проблем. Без использования поддержек ожидаемо получили большое количество ниток, также не обошлось и без заметных швов, однако материал как и предыдущий PLA+ хорошо поддается постобработке. Единственное место где использовались поддержки – это ручка, но как выяснилось их было недостаточно из-за чего произошел разрыв. Решили перепечатать подстаканник, добавив больше поддержек на ручку и увеличив плотность заполнения до 50%. С новыми настройками модель пропечаталась гораздо лучше.

Стресс-тест

И напоследок, решили провести стресс-тест – печать на 40 часов с максимальной высотой построения. В качестве материала выбрали полупрозрачный  PLA от Esun, который подходит для печати ваз и светопропускающих моделей.

Результат столь длительной печати также порадовал – весь рельеф вазы пропечатался ровно, смещения слоев не наблюдается, швы не заметны.

Итоги

Подведем итоги: все тесты FlyingBear Ghost 5 прошел успешно, и во многом это заслуга улучшенной системы обдува. Также к плюсам можно добавить бесшумную печать, удобный красочный интерфейс, а также качественный стол с фирменным покрытием. К минусам можно отнести длительную сборку и дополнительную настройку слайсера, но за свою стоимость FlyingBear Ghost 5 – это отличное решение в области FDM-печати.

Также вы можете посмотреть видео-обзор данного принтера:Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропускать новые обзоры!

Кстати, недавно мы создали второй Youtube-канал, на котором публикуем разные лайфхаки и другую полезную информацию, связанную с 3д-печатью.

Напоминаем, что при покупке любого 3D-принтера в нашем магазине вы получите пожизненную 10% скидку на приобретение пластика для 3D-печати и фотополимерной смолы. А также бесплатную доставку приобретенного 3D-принтера в любой регион России (кроме наборов для сборки)!
Спасибо за внимание!

Наши контакты: T: 8 (800) 550-02-09 | | www.cvetmir3d.ru

Мы во Вконтакте: https://vk.com/cvetmir3d

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/cvetmir3d/

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/cvetmir3d/

Наш канал "Лайфхаки 3D-печати": https://www.youtube.com/channel/UCUv3Lk-oDMh28rKX68kUBYg

Наш Telegram-канал: https://t.me/cvetmir3d

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье