Планетарный редуктор для экструдера. Часть 2 (про удачную попытку)
В своем прошлом посте я рассказал про неудачную попытку создания планетарного редуктора. Было потрачено много времени и сил на сборку и устранение последствий неудачной конструкции, но, по крайней мере, стало понятно, в какую сторону двигаться и что нужно править. В конечном итоге пришел к вот такой конструкции:Отличия заключаются в более жестком креплении редуктора к шаговику, наличии крышки с упорным подшипником и большем передаточном отношении. Ну, а теперь по порядку.
Проблемой прошлой конструкции было крепление к шаговику, все опиралось на винты вот таким образом:Это было причиной всяческих перекосов. В данной конструкции 'короб' обеспечивает жесткость крепления, плюс редуктор и экструдер крепятся разными винтами, что по мне так немаловажно.
Упорный подшипник в крышке не дает валу гулять из стороны в сторону. В предыдущей конструкции вал под давлением прижимного механизма сильно отклонялся от оси, что безумно мешало экструдированию. Подшипник лучше сразу покупать хороший, с минимумом люфтов, размером 5х16х5 . Свой я вытащил из безвременно покинувшего меня шаговика.
Коронная шестерня в этом редукторе имеет 31 зуб ( в отличии от 27 в прошлом), что дает нам передаточное отношение 1 к 4.44 ( 1: (1+31:9) ).
К слову, выходной вал тоже претерпел изменения. Был куплен вот такой высокопрочный метиз:Обрезаем по необходимым размерам, и вот что получаем:Резьбовая часть будет крепиться в водило, а на гладкую будет крепиться подающая шестерня.
Изначально все печаталось из ABS , и очень так прилично работало. Но, как известно, ABS не сильно подходит для подобных механизмов, и было решено напечатать шестерни из нейлона. Для меня это был первый опыт печати нейлоном, поэтому было много проблем и ошибок. Основной же проблемой была слабая межслойная адгезия. Печатал, естественно, тримерной леской, покупать катушку нейлона ради пары шестерней было бы слишком затратно:) Качество приятно удивило, термоусадки не было замечено от слова вообще, шестерня получалась 7,48мм из заданых 7.5 , они не поддавались никакому механическому воздействию, зубья было невозможно сломать, хотя из того же ABS ломались на раз-два. Но попечатав нейлоном один раз остановиться уже трудно...:) Поэтому распечатал из него же солнечную шестерню и водило:Эта солнечная шестерня печаталась с использованием уже готового планетарного редуктора, и качество получилось достаточно приятное, что видно даже по фото))
Таким образом, как на фото ниже, сателлиты устанавливают в водило. Так как размер пришёлся 1 к 1, появилась необходимость внутри шестерни немного обработать гравером, чтоб все притерлось и свободно вращалось. Водило в сборе, внутрь устанавливается гайка на М5:Изначально не было предусмотрено место под контр гайку для выходного вала, чтобы крепко установить его в водило и с крышкой такой какой она была изначально там просто не было места для нее. Но со знанием Автокада такая проблема для нас ведь не проблема, и за полчасика набрасываем вот такую новую крышку: Конечно, она увеличивает и без того немаленький размер редуктора, но с этим уж ничего не поделаешь.
Уже смазанная солнечная шестерня надевается на вал шагового двигателя (при чем с большим натягом, что несомненно плюс) и фиксируется винтом на М3. Шляпку винта пришлось отпилить, чтоб не мешалась, и сделать прорезь под прямой шлиц.Крепим корпус с коронной шестерней на шаговик, устанавливаем в внутрь водило и не забываем все обильно смазать!Встает все очень плотно, но при этом все свободно вращается и не заедает. Остается только вставить подшипник в крышку, прикрутить саму крышку, а сверху экструдер. Вот все в сборе : И в установленном виде:Размер честно говоря....ПРОСТО ОГРОМНЫЙ! Но зато все очень жестко и работает без нареканий.
Не забываем в прошивке изменить количество микрошагов на миллиметр экструдируемой нити, у меня получилось 446 микрошагов. Так как экструзия идет постоянно, то такое большое значение может быть нагрузкой для 8-битной электроники, поэтому редуктор, наверно, будет приятнее использовать с 32-битной логикой.
Ну и парочка примеров печати. Печатал слоем 0.16мм на скорости 60мм/сек. Есть косяки, связанные с обдувом, но на стальную раму от Nioz найти хороший обдув довольно трудно.
Совушка, куда без неё:Тут даже была попытка сфотографировать все под увеличениемРакушка улитки: Ну и всеми любимый Ждун:Считаю, что для прюши с ее дрыгстолом это не плохой результат:)
Экструзия идет ровная и без помех, и теперь ни один засор не способен остановить печать:) Я думаю повышенный момент будет полезен при печати такими материалами как нейлон, где на больших скоростях велика вероятность забивки хотэнда, поэтому данный опыт и данную конструкцию считаю удачной!:)
Спасибо за внимание, и удачного времяпрепровождения;)
Еще больше интересных статей
Flashforge AD5M Pro - доработка 2. Датчик движения филамента.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Старые модели Anycubic и новый ChituBox
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Станок ЧПУ куда как более перс...
Как альтернатива продающимся:h...
Что можно сказать? Только повт...
Печатаю PETG материалом на кас...
Monkey type is a free online t...
Здравствуйте подскажите пожалу...
Здравствуйте! До того, как пом...