KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Alloha san
Идет загрузка
Загрузка
29.07.2025
5202
20
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

Здесь я немного расскажу о шестеренках. Будет много букаф. Читать будет трудно.

Поскольку я строю модель имея ввиду возможность конвертирования ее в самоходную, я заложил в конструкцию безусловную необходимость изготовления бортовых редукторов. Будет ли модель стендовой, или самоходной - бортовые редукторы должны быть полюбасу. О том же какие редукторы, двигатели, батареи и электроника будут стоять внутри модели, я пока еще не имею понятия.

Выглядят бортовые редукторы внутри так:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Малая шестерня, ведущая, сидит на входном валу консольно, на 6-гранных шлицах, имеет 9 зубьев, отпечатана из РА-12. Вал имеет диаметр 5 мм, а в шлицах он достигает 6 мм, отпечатан из ПЭТ-Жы. Шлицы служат еще и упором вала в подшипник и не дают валу вывалиться внутрь корпуса модели. Вал - клееный из 2-х продольных половин. Такой конструкцией вала достигаются: высокая прочность вала на изгиб, на срез, геометрическая точность. В подтверждение хорошей геометрии можно отметить, что шестерня садится на шлицы с небольшим натягом, без какой-либо подгонки.

Зубчатое колесо, ведомое, сидит на 6-гранных шлицах выходного вала, имеет 18 зубьев, отпечатано из РА-12. Вал выполнен аналогично входному валу.

Тут следует особо упомянуть камрада SEEK и его статью: https://3dtoday.ru/blogs/seek/kak-ya-pobedil-pecat-neilonom-fdplast-cyornyi-legko-i-prosto

Пользуясь этой статьей, я напечатал свои шестеренки и даже чихнуть не успел, как говорится. СПАСИБО, КАМРАД SEEK!

Таким образом, редуктор имеет передаточное число 2:1, т.е. является понижающим.

Подшипники редуктора.

Малый подшипник - 685. Большой подшипник - 695:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Разрез редуктора:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Входной вал имеет цилиндрическую часть и 6-гранные шлицы на свободном конце, выходящем внутрь корпуса. Через эти шлицы я планирую осуществить подключение редукторов моторов, а на цилиндрическую часть вала посадить на клею ограничительную муфту, не позволяющую валу выскочить наружу, пробив картер редуктора:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

После частичной сборки и проверки работоспособности редукторов, следует набивка их смазкой и приклейка к бортам. Для склейки необходимо хорошее прижатие деталей друг к другу, иначе смазка будет травить через щели. Напоминаю, что клею я дихлорметаном. Дихлорметан является довольно специфическим клеем. Он медленный, но быстро впитывается в ПЭТ, поэтому необходимо дважды промазывать им обе склеиваемые поверхности и обеспечить хорошее сжатие в первые несколько часов.

Здесь у меня возникла серьезная проблема. Струбцины у меня есть, но зацепиться-то им не за что. Снаружи одну губку струбцины пристроить можно, но внутри торчит это чертов вал! (( Наверное придется печатать проставку, для установки внутрь, под струбцину, чтобы приподнять ее над валом. Не весело что-то, не кошерное конструирование ...  Рассуждая так о путях Господних, неисповедимых, я нашел способ прижать картеры к бортам вот таким образом:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Так я поочередно набил смазкой и приклеил оба картера. Смазку применил силиконовую, т.к. нефтяные смазки приводят к деградации пластика. Набил ее без фанатизма, по паре грамм, лишь бы она попала на зубья шестерен.

Ну и последняя проблема, которую пришлось порешать, это крепление ведущего колеса на валу. Поскольку ихь бин старый зольдат-самоходчик, мне приходилось и из пушки стрелять, и гирокомпас крутить, и гусеницу доставать, провалившуюся между бортом и катками, и пальцы клепать, и зубчатые венцы менять. Зубчатые венцы подвержены сильному износу, это факт. Следовательно, надо предусмотреть возможность замены ведущего колеса, клеить его намертво на выходной вал никак нельзя. Для реализации задуманного мне пришлось посадить на вал на клею уже привычные 6-гранные шлицы, ведущее колесо надеть на шлицы и зафиксировать его винтом М2,5. В торец вала при этом была вплавлена латунная гайка.

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

На первый взгляд конструкция хлипковата, но на второй взгляд... авось и будет работать долго. Японцы таким макаром консольные колеса на скутерах крепили простой гайкой с фланцем, даже без гровера и ничего - пока шлицы были исправны, колеса сидели как влитые. Вплавить гайку диаметром 3.5 мм в торец стержня диаметром 5 мм - тот еще квест. Однако, если предварительно "расширить" вал шлицами, то все прокатывает как по маслу. 

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

Так выглядит корыто сейчас. Гусеница не подрезана, не состыкована и не натянута во избежание помех при установке надгусеничных грязевых щитков (крыльев). Катки на осях балансиров не зафиксированы, колпаки ступиц не приклеены. Поддерживающие ролики - аналогично. Заглушка винта крепления ведущего колеса будет приклеена в самую последнюю очередь.

Ведущее колесо оказалось довольно сложным для воспроизведения, поэтому я принял решение укомплектовать модель упрощенными, "мобилизационными" колесами, вот такими:

Танчик-бэтээрчик. Бортовые редукторы

На этом пока все. Кто прочёл и не устал, тот всё на бую видал ))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама