Устранение анизотропии моделей (спекание слоёв).

BalorNG
Идет загрузка
Загрузка
29.10.2020
675
2
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Меня в 3д печати интересует в первую очередь практическая применимость деталей, как замена сварке и CNC.

Главное к этому препятствие (есть материалы, которые имеют прочность на вес как у алюминия) - анизотропия из-за неидеального спекания слоёв, что сложно устранить даже с термокамерой (которой у меня нет).

Итак, наивно... или нет?

https://www.cnckitchen.com/blog/testing-the-strength-of-3d-prints-re-melted-in-salt

https://advances.sciencemag.org/content/3/6/e1700262 (ОЧЕНЬ интересно, и главное - самый быстрый и простой способ для конечного пользователя! Запихал на 5 минут в микроволновку на низкой мощности и готово!)

Насмотревшись и начитавшись, а так же поэкспериментировав самому, у меня складывается мысля что самый простой и безгеморный способ получения улучшенного интерфейса спаивания слоёв пластиков без филаментов с "космическими" (нанотрубки) покрытиями или переплавлением моделей полдня в печи (что еще требует 100 заполнения, что не всегда имеет смысл в плане прочности на вес и экономии недешёвого материала) это:

а. Двухкомпонентный филамент а-ля коаксиальный филамент от Novaprint с внешним (тонким!) слоем из карбон-наполненного пластика (в идеале нейлона), внутренним - из стеклонаполненного. Карбон так же реагирует с микроволнами как и нанорубки... правда из-за значительно большей доли наполненного пластика "переплавлена" будет значительно большая часть модели (а не 3.5%), так что как минимум в песок её зарывать придётся скорее всего, но всё равно - запекать 10 минут в микроволновке гораздо проще, чем полдня в духовке или конвекционной печи, и скорее всего внутренности останутся нетронутыми, главное чтоб модель не "осела" под собственным весом.

Задал им вопрос, будет интересно поэкспериментировать.

б. Многоматериальная печать "зеброй" по оси Z, чередование слоёв и стеклонаполненного и карбон-наполненного пластика. Смысл такой же: запекание в микроволновке, слои с карбоном плавятся и перемешиваются со слоями наполненными стеклом, получается околоидеальная спайка (не считая, конечно, неизбежной анизотропии из-за направления волокон, но тут уж ой - это проблема аналогична всем композитам).

Насчёт пункта Б: в многоматериальной печати я нуб, такое вообще реально организовать без хитрых танцев с бубном вроде парсера g-кода?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

29.10.2020 в 08:09
0

Запихал на 5 минут в микроволновку на низкой мощности и готово!

Если бы все было так просто. Вот тут про это писали. Это исследование опубликовано ребятами из Essentium, они уже несколько лет с идеей носятся. Вроде бы даже довели до коммерческого вида (технология FlashFuse).


Тема интересная, дерзайте.

29.10.2020 в 17:52
0

Понятно что "не просто" - нужно много танцев с бубном для эффективного пост-процесснига без расплывания или деградации пластика от локального перегрева, но танцы с бубном - интегральная часть 3д печати на данный момент :)

Очень не хочется покупать многоматериальный принтер чисто для проверки идеи, т.к. иначе он мне не очень нужен - декоративку не печатаю...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.

Мойщик окна на заправке.