Печать. Былое и Думы. Из собственного опыта.

Argon
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2022
994
24
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26

Печать. Былое и Думы. Из собственного опыта.  На волне постов, которые периодически выкатываются про бизнес и печать хотелось бы вставить и свои 5 копеек.

Печатаю на заказ уже лет 6 как, с попеременным успехом, но далеко не на том уровне, чтобы бросать работу и становится ИП.

Надеюсь, мои мысли и выводы будут кому-то полезны, признаю, они зачастую уже не 1 раз высказывались в сообществе ранее, том числе и мной.

Это скорее личный опыт и мысли, а не истина в последней инстанции.

Итак, начнем:

Сама печать.

  1. Если хочется зарабатывать на печати, но нет опыта в бизнесе, лучше начинать из дома с минимумом ресурсов. Аренда офиса, наем сотрудников, кредиты на десяток принтеров - скорее всего приведут к печальному результату.
  2. Однако чем больше доп. инструментов типа надфилей, бани, дремеля, аэрографа, красок и прочего, тем больше экономится времени на заказ.
  3. Самый главный расходник для печати, не пластик, не энергия и сопла – а ваше время.
  4. Чем больше вы умеете и можете «в готовый продукт», тем лучше. Умеете моделировать в CAD - хорошо, в худ. моделирование - очень хорошо. Постобработка, покраска, работа с электроникой и подсветкой – все расширяет количество заказов.

Умея только печатать гномиков с Тингиверса – заказчик не пойдет. Хотя я помню, был пример, когда человек хвалился, как сотнями продавал свистки.

Принтеры.

  1. Лучше купить готовый принтер даже китаец, чем собирать. При условии, что хочется именно печатать на заказ, а не постоянно модернизировать его и возится (ну или вы не собираете нестандартный принтер для специфических задач). Лет 6 назад репрап был реальным способом получить принтер такого же качества, как и покупной, но за меньшую цену. Сейчас цены опустились почти что до минимума (ИМХО 12-25к может позволить себе практически любой работающий человек, если имеет желание)Хотя текущая ситуация может вернуть старую и добрую традицию репрапостроения.
  2. Ни один принтер с Алиэкспресс не печатает «из коробки». Нужно быть готовым к модернизациям. Хотя сейчас ситуация становится все лучше и лучше.
  3. Отечественные принтеры за 100+к - репрап в стальном корпусе. Оговорюсь, что не все, но большинство. ИМХО стоит выбирать, только если решили брать партию и печатаете много, чтобы иметь техподдержку и быструю доставку запчастей.
  4. Лучше иметь минимум 2 принтера. Это не раз выручало, когда нужно делать большой заказ или когда 2 заказа идут параллельно, а также когда принтер внезапно ломается.
  5. Очень хорошо иметь запас деталей. Как минимум: плата, экструдер, сопла (много), ремень, трубка, датчики. Спасает от резкого головняка.
  6. Ультимейкер – самый беспроблемный принтер из тех с кем работал. Стоит как самолет, но на моем веку год 13 принтеров проработали без сбоев при достаточно плотной нагрузке.

Реклама.

  1. Если нет опыта в рекламе (как у меня), то, скорее всего, оплата рекламы в соцсетях – трата денег в пустую.
  2. Конкурсы с репостами увеличивают аудиторию, но халявщиков.
  3. Реклама в группах тематических товаров – реально работает.
  4. Самая действенная реклама, как оказалась – сарафанное радио (рекомендации от клиентов их знакомым)

Цены.

  1. Как бы ни хотелось многим печатникам, но цена на печать - рыночная.Если изделие оригинал стоит условно 10 000р, а ваше по себестоимости 1 000р, то вы смело можете ее продавать за 8 000р.Но работает и наоборот. Если оригинал «даже с Алиэкспресс» стоит 1 000р, а у вас печати на 1 500р, то, как бы вы не распинались, рассказывая, как печатаете по 14 часов, не спите ночами, тратите кучу пластика – все равно за 1 500р не продадите. Клиенту это НЕ ИНТЕРЕСНО, вы для него чужой человек.
  2. Назначать цену в зависимости от рынка я считаю нормальным, а вот как рассказывал один известный блоггер-печатник «в зависимости от внешнего вида клиента» (студенту меньше, мужчине в хорошей одежде можно и в 2 раза дороже) – это считаю низостью и лицемерием. Хотя, наверняка, это может дать пару лишних шекелей в карман.
  3. Клиенту нужно решить проблему – нужно изделие, желательно за минимальную цену и без головной боли. Некоторые заморачиваются над оценкой стоимости печати по граммам, слою, скорости, потребляемой энергии, делают сводные таблицы и что самое интересное – пытаются донести это клиенту. ИМХО это лишнее, клиент и так не разбирается в слоях и ретрактах и наоборот может обозлится, считая, что вы хотите набить цену сыпя «умными» словами. Таблицы нужны, но скорее для собственного ориентировочного использования (конечное, если у вас не печать на 20+ одинаковых деталей, тогда нужно знать точную цену за 1 шт.)

Клиенты.

  1. Готовьтесь к волне негатива. Зачастую люди привыкли работать не с частными мастерами, а с магазинами и сервисами. Поэтому, они начинают возмущаться, если условия хуже. Клиент, который сам присылает СТЛ и говорит что ему нужно – редкость 2% может быть от общего количества.
  2. Готовьтесь к тому, что клиенты исчезают. То, что с вами поговорили и обсудили все нюансы – далеко не факт, что человек дойдет до заказа. Проделанной работы очень жалко, но такова жизнь.
  3. Клиенты растворяются даже после согласия оплатить. А после уточнения говорят что-то типа «завтра зарплата – перевожу предоплату», после чего исчезают в эфире.
  4. Предоплату нужно брать ВСЕГДА. 3 раза не брал – получил 2 исчезающих клиента, и задержку оплаты в 1.5 месяца, желание делать заранее пропало.
  5. Очень много скоростных людей, которым нужно «вчера».Причем за срочность платить никто почти не готов.
  6. Есть прослойка людей, которая уверена, что цены на печать завышены ибо там «засунул файл – вынул модель», а также те, кто думает ,что принтер печатает примерно со скоростью 100гр/час. Поэтому заказ можно выполнить часа за 2-3. Лучше отпускать таких с миром.
  7. Вообще не надо гнаться за всеми заказами и если чувствуете, что будет неимоверно сложно – отказывайтесью.
  8. Если клиент хамит, странно себя ведет и вообще «паучье чутье» дает сигнал – отказывайтесь, ибо проблемы будут, скорее всего.
  9. Самые привередливые и торгующиеся клиенты - до 800р. А самые приятные, понимающие и ответственные – от 3 000р как бы это не казалось парадоксальным на первый взгляд.

Фестивали.

  1. Хороший способ продать мерча, но только в том случае если он востребован именно на данном фестивале.
  2. Иногда мерч, чаще мелкий могут воровать, причем это не зависит от возраста похитителя. Нужно быть бдительным.
  3. Среди посетителей (проверено на 7 фестивалях) почти всегда будет «святая триада»:
  •      Мастер-Печатник, который:- долго и подробно расскажет, что твоя постобработка говно, - скривиться от того что ты не помнишь какого производителя и какого цвета пластика у тебя покрашенный значок,- не менее долго расскажет о прелестях рельс/2,3,7-экструдерной печати/рабочей зоны 500х500х500 , а не то что твой «дрыгостол»;
  •      Человек которому дорого. Причем все. Причем даже при цене в 150р;
  •      Человек, переигрывающий тебя как дешевку. Обычно он подходит, вертит в руках предмет, кладет его обратно и выдает: «Я сделаю такое лучше и дешевле!». После чего окрыленный триумфом победителя уходит в толпу. Что делать? Понять, принять и не обращать внимания.

Но не то чтобы жалуюсь, чаще ты видишь счастье в глазах людей и детей от покупки, которая им реально нравится, это дорого стоит.

Итого получилось длинно и нудно, но надеюсь, кому-то полезно.

Если есть возражения/идеи/свой опыт, поделитесь в коментах, тоже было бы интересно послушать.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье