Выкидываем лишние шарики и ролики с оси Z, оставляем только винт, муфту и шаговый двигатель

ANPOMOROV
Идет загрузка
Загрузка
19.11.2021
1374
6
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

На моём принтере на оси Z установлен шаговый двигатель, совмещенный с винтом и это удобно – проще центрировать винт относительно валов и находить виновников вобблинга. Разбирал как-то этот шаговик для обслуживания – промывал подшипники и набивал смазкой, подтягивал снизу шаговика резьбовую муфту (она бывает и сверху), которая выбирает люфт. Шаговик у меня на 30 Ом при токе 0.4А и мне подумалось, что уже скоро придется менять его и винт (они хорошо потрудились за несколько лет). Ставить подобный не буду (но на али есть), а поставлю обычный с муфтой и винтом из накопившихся запасов.

Время от времени читаю, что обязательно в муфту надо шарик ставить или городить целую систему с упорным  подшипником, так как в шаговом двигателе внизу установлена пружинная шайба и поэтому винт Z гуляет по высоте. 

Это меня не устраивает и я решил впоследствии поставить просто муфту (правильную) и перебрать шаговик. Вернее разобрать и собрать не так.

 Да, это опасно, вредно, улетучивается магнитная энергия и белый дым, после чего шаговик будет НЕработать как НЕнадо. Бред: много раз разбирал, один раз даже зажимал ротор в тиски и отогнул крайние пластины так, что они стали задевать за статор (хотел винт вытащить – он на клею). Молоток и напильник всё выровняли – шаговик трудится до сих пор. Главное – перебирать на чистом столе, не допуская попадания металлической стружки и мусора вовнутрь. Разбирать просто, подшипники снимаются руками. При сборке винты затягивать крест-накрест. А заодно и подшипники проверить: если шуршат - менять (на али номер 698Z, в поиске 32958107921 (пример какие нужны). 

Так и что? А то, что после разборки и сборки наоборот шаговику на оси Z не нужен будет упор в виде шарика в муфте или опорного подшипника - он сам будет упорным подшипником. А пружинная шайба переместится наверх. Дел-то: переставить местами две пластиковые втулки и пружинную шайбу. И даже можно забыть об этом – шаговик сможет трудиться в любом месте 3D принтера – там упоры не нужны.

Ну и картинки для любознательных и рисковых парней, не боящихся что-то сделать или сломать.

Выкидываем лишние шарики и ролики с оси Z, оставляем только винт, муфту и шаговый двигательВыкидываем лишние шарики и ролики с оси Z, оставляем только винт, муфту и шаговый двигательВыкидываем лишние шарики и ролики с оси Z, оставляем только винт, муфту и шаговый двигательВыкидываем лишние шарики и ролики с оси Z, оставляем только винт, муфту и шаговый двигатель

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье