Попробуем "вторичный" PET-G от компании Hi-Tech Plast (г. Владимир)

AlfaRo
Идет загрузка
Загрузка
20.12.2021
3509
26
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Anet A6

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Время от времени мониторю сайт производителя Hi-Tech Plast (г. Владимир)  на предмет чего-нибудь новенького. Увидел предложение пластика PET-G в бухте с припиской "вторичный". Цена - на 150 рублей дешевле стандартной.

Попробуем Что-же, решено - будем пробовать... Делаю заказ, и через два дня пластик у меня в руках. Взял три бухты: желтый. темно-зеленый и оранжевый полупрозрачный, все с пометкой "вторичный". К сожалению, не сделал фото бухт при получении, поторопился их перемотать на пустые катушки.

Попробуем

Фото ярлыков на пакетах с датами производства:

Попробуем

В описании пластика присутствует следующая информация: "Вторичная переработка. Данный филамент получен в результате переработки (измельчения и повторного экструдирования) забракованного по геометрическим параметрам первичного филамента. Использовался пластик только одной марки, повторная окраска не применялась. Данная позиция может задержать отправку всего заказа на 2 рабочих дня. Не рекомендуется для печати технически ответственных деталей!!!".

Попробуем

Зима для человека. увлеченного 3D-печатью - это возможность сушки пластика просто на батарее центрального отопления. На всякий случай сушил пластик сутки после вскрытия из пакета.

Решено начать с темно-зеленого пластика. Как всегда при покупке нового мотка - начинаем с температурной башни (для PET-G сделал 220-240 градусов с шагом 5*С).

Попробуем

Для этого пластика оптимально 230 градусов (температура не калибровалась до долей градуса, китайский беспроводной термометр на столе, установленном в 70 градусов, показал фактическую температуру 73С. Температуру сопла померять проблематично, надет самодельный силиконовый носок).

Для закрепления результата и проверки параметров печатаю тестовый "ярлычок" (слой 0,2мм, 3 периметра с заполнением, сверху и снизу 5 сплошных слоев). В целом недурно...

Попробуем

Переходим к реализации практических задач. Понадобилась мне заглушка для вытяжной трубы в погреб. Конечно можно купить, но это не наш метод... Моделим, нарезаем и печатаем.

Попробуем Попробуем

Результат меня полностью устроил. Свариваемость слоев хорошая, пластик в меру упруг и при этом нет ощущения, что деталь "жидкая".

Вывод: производитель перестраховывается, делая пометку "Не рекомендуется для печати технически ответственных деталей!!!". Конечно я проверил пока только одну бухту, но выборка случайная, в ближайших планах попробовать остальные два цвета. Хороший пластик с нормальными характеристиками и отличной ценой. Возможность купить в бухте для меня - дополнительный плюс, можно вторично использовать пустые катушки.

P.S. К производителю никакого отношения не имею, статья не рекламная. Живу в том же городе, где и указанный производитель. Пластик недорогой, качество меня полностью устраивает. А если учесть, что есть возможность забрать пластик самовывозом (читай - без дополнительных затрат) - все просто отлично.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье