Ликбез по химикатам или что в чем растворяется

3DLab
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2016
91069
45
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

78
Приветствую!

На страницах тематических ресурсов до сих пор часто появляются вопросы, чем обрабатывать и клеить тот или иной пластик. Причем ответы иной раз вызывают недоумение. Видимо, много в этом деле мифов и путаницы.

В связи с этим решил написать небольшой ликбез по основным пластикам и растворителям, тем более почти все химикаты, о которых пойдет речь, я понюхал лично.

Итак, поехали!

ПЛА

Дихлорэтан

Насчет дихлорэтана можно услышать разные мнения. Кто-то говорит, что он очень ядовит, другие утверждают, что всю жизнь с ним работали без перчаток. По-видимому, это связано с тем, что дихлорэтаны бывают разные.

1,2-дихлорэтан (хлористый этилен) - опасный токсин! (второй класс). 1,1-дихлорэтан (хлористый этилиден) - в 5 раз менее токсичен, но тоже далеко не освежитель воздуха (3-й класс опасности). Лично я не рекомендую проверять на себе, какой именно дихлорэтан вам продали.

Упоминаю этот химикат лишь потому, что он достаточно распространен и дешев и продается в маленьких пузырьках, поэтому может выручить в критической ситуации, когда под рукой нет более подходящего варианта. Не забывайте про технику безопасности!

Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен)

Бесцветная летучая жидкость со слабым запахом. Оптимальный вариант для работы с ПЛА. Имеет такой же класс опасности, как и ацетон - четвертый. Дешевый, но в провинции труднодоступный в розницу.

Для справки:

Также ПЛА растворяется в тетрагидрофуране и 2-метилтетрагидрофуране (3-й класс опасности).


Ацетон

Ацетон не растворяет ПЛА так, как нам надо, однако при длительном контакте пластик набухает, коробится и размягчается. Это можно использовать, если забилось сопло при печати ПЛА. При отмачивании в дихлорметане пластик превратиться в слизь, которую полностью вычистить может быть проблематично.

А вот после замачивания в ацетоне размягченный ПЛА извлечется из сопла одним комком, вместе с засором.

Встречал в сети мнения, что ПЛА растворяется в лимонене и высокооктановом бензине типа Калоши. Это неправда! ПЛА никак не взаимодействует с этими веществами.

АБС

Опять же дихлорэтан и дихлорметан.

Ацетон - полагаю, не нуждается в представлении.

Этилацетат (4-й класс опасности) - не такой вонючий, как ацетон (скорее даже ароматный). С ним удобнее работать, т.к. он испаряется не так быстро, как ацетон и дихлорметан, но его может быть трудно найти.

Хипс



Дихлорэтан, дихлорметан.

Лимонен (d-limonene) - маслянистая жидкость с ядреным цитрусовым запахом. Дорогой и труднодоставаемый в провинции. По сравнению с другими нашими растворителями испаряется очень медленно, поэтому работать с ним удобно, но нужно приноровится, т.к. действует он продолжительное время. Например, после слишком длительного окунания модель 'поплывет' не сразу.

Самый безопасный из наших химикатов.



СБС (Filamentarno, Watson)


Тут я просто процитирую информацию с сайта Filamentarno. Ребята молодцы, всё разложили по полочкам до меня.

Сольвент (нефрас) ГОСТ 10214-78

Отлично растворяет и придает пластикам серии T-Soft неповторимую прозрачность, схожую со стеклом. Отлично сплавляет и выравнивает слои. После обработки пластик не мутнеет. Обработка сольвентом рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

D-лимонен

Медленно и аккуратно растворяет пластик, требует более долгой просушки теплым воздухом (посредством фена). В чистом виде (терпен цитрусовых) не мутнеет на изделии при высыхании. После обработки оставляет на пластике приятный запах мандаринов :)

Дихлорметан

Хорошо растворяет Prototyper, при высыхании пластик мутнеет, приобретая эффект запотевшего стекла. Быстро испаряется и практически не пахнет.

Техника безопасности

Для всех упомянутых пластиков есть растворители с 4-м классом опасности или ниже. Лучше использовать их. В основном это летучие и горючие вещества, так что работать подальше от огня, проветривать, читать правила ТБ на этикетке.

Для длительной работе рекомендую обзавестись защитным респиратором типа такого
Ликбез по химикатам или что в чем растворяется
В Оби стоит в районе 600 рублей.

Для защиты рук подойдут полипропиленовые перчатки, т.к. полипропилен стоек ко всем нашим растворителям (поэтому можно использовать полипропиленовую тару, шприцы и т.д.). Но можно использовать и обычные хозяйственные, только осторожно. От контакта с дихлорметаном они начинают деградировать, но не очень быстро.

Например, намочить тряпочку и пройтись по модели средних размеров вполне возможно.

Вроде ничего не забыл. Спасибо за внимание.

Удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

78
Комментарии к статье