Эксперименты с печатью адресных табличек
Добрый день, уважаемые читатели 3Dtoday. Я уже писал о 3D печати адресных табличек. После той статьи получил, среди прочего, много конструктивных замечаний и предложений. Сделал выводы и продолжил работу в прежнем направлении.
Пройдемся по критике.
1. Экономика не очень - длительный цикл производства и небольшая маржа (относительно). Этим обусловлен тот факт, что на рынке до сих пор нет (я не нашел) ничего подобного.
Тем не менее, все заказы принесли мне прибыль и рентабельность была не менее 80%. Чтобы дело стало более привлекательным нужно снизить себестоимость и увеличить объем производства и/или цены (прописные истины).
По ценам есть четкие рамки - таблички должны быть дороже чем плоттерная резка, но дешевле, чем литье металлом. По моим ощущениям цену можно поднять на 20-30%, но я умышленно не делаю этого, потому что технология в целом еще не доведена и могут быть косяки (об этом ниже).
В части длительности цикла производства - уже попробовал печатать соплом 0,8 мм - заметный прирост в скорости. При этом для размеров изделий, подобных адресным табличкам, детализации всполне достаточно. Думаю можно еще увеличивать размер сопла. Кроме того, можно уменьшить толщину "фона" таблички. В первоначальных вариантах она была 5-6 мм и я не спешил уменьшать, так как пластик PLA достаточно хрупкий и сломать длинную и тонкую табличку очень просто. Но я уже опробовал другие пластики и толщину все же можно уменьшить, при этом потребительские качества изделий только улучшатся (об этом ниже). Первые таблички (450х220х14мм) я печатал по 24-30 часов соплом 0,4 мм и слоем 0,2 мм. Несколько последних изделий таких же размеров печатал соплом 0,8 мм и слоем 0,28 мм - срок сократился до 14 часов. Последнее изделие (не табличка, а логотип Харлея размером 300х260 мм) печатал соплом 0,8 мм, слоем 0,28 мм (толщина фоновой подложки составила в пределах 2-4 мм). Срок печати - 10 часов. При этом 9 часов из этих 10-ти я могу заниматься другими делами, например, готовить к печати другие таблички или делать постобработку предыдущих. Я это к тому, что если срок печати 10 часов, то это не значит, что я как кузнец в кузнице все 10 часов должен махать молотом. Были бы заказы в нужном количестве, а принтеров можно и 20 штук поставить (средний срок печати одной таблички тогда окажется 0,5 часа). При наличии заказов я не вижу здесь проблем.
По снижению себестоимости. Само по себе снижение времени печати уже ведет к снижению себестоимости. К снижению себестоимости ведет также и уменьшение толщины фоновой подложки. Но дело в том, что эти составляющие и так не самые большие, даже с учетом амортизации оборудования. К тому же это переменные затраты, т.е. если я печатаю, то эти затраты имеют место, а если принтеры простаивают, то и затрат нет. Гораздо большие суммы - это постоянные затраты - реклама, аренда помещения (у меня аренды нет), заработная плата наемным работникам (тоже нет пока что). И рецепт простой - основные усилия должны быть направлены на увеличение объемов производства. А если есть объемы, то можно где-то и пластик оптом брать и лакокрасочные материалы тоже оптом и постоянные затраты делятся на весь объем производства и прочее и прочее.
2. Часть замечаний касалась того, что PLA пластик может расплавиться на улице под солнцем.
Я действительно озаботился этим. Табличку, которую делал для себя специально перевесил на южную сторону и в жару (как раз на прошлой неделе такая была) убедился, что проблема есть. Пластик деформируется. Табличка как бы пытается стать вогнутой. Но там, где она закреплена к стене никаких деформаций нет. Т.е. силы, деформирующие пластик довольно слабые. Под собственным весом табличка не деформируется, но свободные концы, углы изгибаются навстречу солнцу. Пришлось обзвонить немногочисленных клиентов и поинтересоваться как идут дела. Для меня проблем пока не наметилось. У одного табличка висит на северной стороне и все с ней в порядке. Другой еше не повесил, но висеть будет на северо-востоке в тени деревьев. На примере своей табличку решение уже нашел и успешно испытал (даже деформированную табличку можно привести в начальное состояние и сделать так, чтобы больше она не деформировалась). Так что для средних и северных широт вполне можно делать таблички и из PLA. Нужно понимать, что PLA изначально был выбран только потому что этот пластик хорошо укладывается при печати и так же хорошо поддается окраске (но шлифуется отвратительно, только по мокрому и неспешно).
Тем не менее я подобрал более качественные лакокрасочные материалы, предназначенные именно для пластика (важную роль играет грунтовка поверхности) и попытался сделать таблички и из других материалов.
Пока что испытан был HIPS и SBS. HIPS не самый лучший материал, так как в процессе усаживается и трескается через каждые 10-14 см. Сами трещины без проблем шпаклюются шпаклевками по пластику, но это лишние телодвижения. К тому же есть гораздо бОльшая проблема - трещины образуются резко, со щелчком. При этом верхняя часть детали (а деталь в этот момент печатается) приподнимается на 0,5-1 мм и ударяет по соплу. Или же сопло ударяет по приподнявшейся детали. Последствия плохие. Из этого материала буду печатать только детали, которые не превышают упомянутых 14 см в высоту. Плюсы у HIPS тоже есть - классно обрабатывается любым способом. Очень хорошо красится. Испытания по нагреву под стеклом машины в жаркую погоду показали, что не размягчается и не деформируется. И он самый дешевый из всех видов пластика, что у меня есть. По HIPS у меня на сайте статья есть. Теперь, пожалуй, дополню её новой информацией.
У SBS также есть и плюсы и минусы. Из плюсов: 1. гибкий, что позволяет делать тонкие таблички и прочие изделия и не бояться, что клиент случайно сломает, 2. обрабатывается (сглаживается, склеивается) дешевым сольвентом, 3. дешевле, чем PLA. Из минусов: 1. усадка тоже есть, но процесс усадки не так происходит как у HIPS - медленно и спокойно. Страдает немного только геометрия. 2. под вопросом адгезия лакокрасочных материалов - требуются дополнительные испытания. 3. под воздействием солнца тоже деформируется, но не так как PLA - не переходит в пластичное состояние. Деформация не сильная, происходит из-за неравномерного температурного расширения и форма возвращается к первоначальной, когда изделие прогревается равномерно. 4. Шлифуется еще хуже. чем PLA (я бы сказал, что вовсе не шлифуется, но неплохо обрабатывается резанием - ножом или Дремелем).
Вот такие эксперименты были проведены. В будущем планирую сделать табличку из PETG. Честно сказать, здесь наибольшие опасения по адгезии лакокрасочных материлов, но на авторынке есть супер-пупер грунтовки по пластику. Буду пробовать.
Напоследок пару фото.
А это то изделие, которое было сделано из SBS
Как видите на последнем фото, с момента публикации прошлой статьи появились также новые виды окраски (еще больше на сайте).
С уважением, Николай (minifactura.com)
Еще больше интересных статей
Постройка RC Модели LIEBHERR 1070 4.2. Пытаюсь стать инженером!)))
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Немного отступления и пояснения.... Это мой первый опыт написания...
Цифровое сохранение памятников Горловки: Скульптура "Отдыхающий шахтер"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Гайд: 7 шагов по окраске напечатанных моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я периодически печатаю какие-нибудь, обычно большие модели под окраску...
Комментарии и вопросы
Натырить в театре? :-))
Клей конторский силикатный это...
Довольно аккуратно вышло. По н...
Не могу настроить съёмку таймл...
здраствуйте. может есть возмож...
Всем доброго времени суток. Во...
Как в том анекдоте - принтер к...