KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Ынтыль_Тыгдым
Идет загрузка
Загрузка
23.11.2025
67
1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Anet A6

Добрый день, господа тудэевцы!

Близятся новогодние праздники и конечно же у многих тудэевцев чешутся руки сделать что-нибудь эдакое, на радость себе и на зависть окружающим. Вот такую «конструкцию выходного дня» я и хочу вам представить после небольшого рассказа.

По выходе на пенсию устроился я работать в местный кванториум. Я уже писал об этом в одном из комментов. Работа простая: обучать подростков классов пятых - седьмых работать головой и руками, а именно - собирать простые конструкции из наборов деталей. Идеи наборов брал из инета и из собственной памяти, но всё адаптировал под современные детали, технологии и «умения» пацанов. Вот одна из конструкций.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Изготовлялось сее чудо очень просто. Выдавались нарезанные лазерником из трёхмиллиметровой фанеры коробочка и сама ёлка. Коробочку требовалось склеить клеем ПВА (он уже был в мастерской. Кстати, не советую.), а две части ёлки, вставляемые друг в друга, предварительно надо было прошить по контуру одножильным медным проводом «добытым» из кабеля витой пары. В соответствующие места припаивались трёхцветные светодиоды которые меняют цвет по кругу.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

В коробочке подбатарейник на две АА и выключатель. И всё. Для ленивых. Или которым «и так сойдёт». А продвинутые, (рукастые), могли спаять схемку на пяти транзисторах, которая по громкому звуку («ёлочка ГОРИ!!!») или хлопку в ладоши включала её на пару минут. Вот, кстати, какая собиралась схемка.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!Как видите, ничего военного, даже никаких ардуин и эспе 32. Сколько гореть зависит от резистора (100 килоом) и конденсатора (470 микрофарад). За пару минут светодиоды успевают проблымать всеми цветами с рассинхронизацией буквально через 20-30 секунд. В общем - «лепота»! Если вокруг было достаточно шумно то схемка перезапускалась и ёлка продолжала гореть. Всё просто. Но не для отличников из кружка роботостроения поднаторевших на лего. Если на предыдущих конструкциях они «дотунькали» и научились как правильно склеивать фанерные детали, то прошить фанерку проволочкой по сделанным дыркам оказалась для них той ещё задачей.

От свежих батареек ёлка горела весьма долго. Из недостатков конструкции - стрёмный внешний вид (ну дак учебная модель, уж извините) и большое количество светодиодов. Впрочем, забрав ёлку домой (все конструкции при желании можно было забрать) её можно было разрисовать фломастерами или чем другим и даже покрыть лаком.

И вот, намедни, упал мой взгляд на эту ёлку сиротливо затерявшуюся в шкафу среди никому не нужного хрусталя. И чёта захотелось мне сделать такую же, но «красившэ». Тем более что принтер давно уже не включал. Замоделил в любимом скетчапе и медленно, с кайфом, распечатал из петга с заполнением 25 процентов.Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

А потом прошил встречно по дырочкам тонким многожильным проводом. Прошил зелёным и светло-зелёным. Почему не каким-нибудь ярким, типа красным или желтым? Попробовал, но мне не понравилось. Показалось как-то аляповато. Может коричневым надо было попробовать, типа под ствол и ветки. А вообще-то сюда само то подошел бы МГТФ зелёного цвета. Но такого не бывает. Почему МГТФ? Потому что он не плавится и лудится моментально. Кстати, если будете делать то обратите на это внимание, так как паять светодиоды надо быстро и аккуратно, чтобы не поплавить встречный провод и не устроить закоротку. Получилось вот так.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!Чтобы провода не мешали вставке двух частей ёлки друг в друга я сделал переход на другую сторону через центральные отверстия.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!После соединения и склейки в центральные отверстия впаял оставшиеся два диода. Причём взял их другого типа. Это хорошо видно на фото. Получилось весьма прикольно и красиво, так как они светят несинхронно от всех остальных.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Теперь коробочка. Напечатал другим цветом и тоже 25 % заполнения. Хотел сначала белым - вроде как бы под снег. Потом таким же зелёным как и ёлка, но подумал что вместе получится блёкло, однотонно, и взял непонятно какой цвет в сторону голубизны. И вроде ничё так получилось, даже можно сказать и симпатично.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Внутри выключатель, китайский подбатарейник АА, микрофон и схемка на печатке. Не поленился, развёл и вытравил. Люблю делать так, чтобы самому нравилось. Вот схема.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!Пришлось сначала собрать на макетке и настроить. Скажете - фига ли тут настраивать!? Ну, это вам не придётся настраивать, если захотите сделать такую же. А я сначала полез в инет, нашел подходящий микрофонный усилитель, чтобы работал от трёх вольт, чтобы можно было регулировать усиление и чтобы был простой как карандаш. Запаял, а он, зараза, не работает как надо. Пришлось доставать осцилограф и смотреть в чём там дело. А там, мало того что возбуд сплошной полосой, так ещё и промодулированный 50 герцами. Оказалось - дуркует микрофон. Выкинул его нафиг и поставил другой. Возбуд пропал. А 50 герц убил поставив между каскадами не по 10 микрофарад, а 100 нан. Вот печатка, кому надо.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Кстати, регулировка усиления оказалась очень даже необходима, так как чуялка оказалась ну очень высокая и схема реагировала даже на тихий голос. В режиме ожидания потребление равно нулю. Шутю. Оно, наверняка какое-то есть, но я его не смог замерить даже на самом чувствительном пределе тестера. А когда светодиоды блымают то ток меняется от 40 до 130 миллиампер.

В итоге получилась вот такая ёлочка.

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

Раз, два, три, ёлочка ГОРИ!

На фото получилась не очень, а в натуре весьма симпатично, собенно в затемнённом помещении.

Несколько слов тем, кто захочет повторить мою конструкцию или сделать что-нибудь похожее, но своё.

Для заказа светодиодов задайте в поиске «Светодиоды 7 цветов» и будет вам счастье. 100 штук можно купить всего за 66 рублей. Рабочее напряжение светодиодов 3 вольта, но они работают и при более низком напряжении, порядка двух вольт, однако при этом пропадает синий цвет. Он, конечно, есть, но светится совсем тускло. Поэтому, вместо КТ814 лучше бы поставить какой-нибудь полевик. Когда я уже всё смонтировал то додумался до этого, но переделывать поленился. Для эксперимента подключил один светодиод к блоку питания на напряжение 4,5 вольта, типа как от трёх АА. Светодиод не сгорел, а результаты замеров следующие: 4,5 вольта - ток от 21 до 53 миллиампер; 3 вольта - ток от 3 до 12,5 миллиампер. Как видите, разница в 4 раза, что весьма ощутимо, а яркость почти такая же, ну, может чуть выше.

Далее. Транзисторы можно ставить любые. Я вообще запаял КТ315, потому что дофига их у меня. Коэффициент усиления 100 - 200. Не принципиально. Пробовал КТ3102 с коэффициентом 750 так схема срабатывала от малейшего шороха. Кстати, если отпаять конденсатор 470 мкф а вместо резистора 100к поставить любой светодиод, то удобно будет настаивать чувствительность микрофонного усилителя, так как не надо будет выжидать пока погаснут светодиоды ёлки.

И последнее. На мой взгляд такая ёлочка будет интересным подарком как детям так и взрослым, потому как «хэндмэйд», однако, а не то что какой-то там смартфон. Ставим на новогодний стол рядом с шампанским и оливье и любуемся. А еще можно собирать её вместе со своим чадом или внучкОм-внучкой, это будет вообще атас!

Вот, собственно, и всё.

Всем вам хорошего, доброго нового года и конечно творческих успехов! 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама