3D-индустрия 2.0 или итоги уходящего 2016 года
Давайте посмотрим, что происходит на российском рынке и что нам предлагают производители техники и расходных материалов. Начнём, по традиции, с сегмента бюджетных устройств для трехмерной печати.
Бюджетные 3D-принтерыРоссийский рынок бюджетных устройств довольно обширен. Компании растут, как грибы, но лидерами по продажам остаются одни и те же: masterkit так же продаёт киты MС, которые подросли до линейки MC7, а компания 3DiY активно реализует Prusa i3 Steel. Остаются на плаву и братья-близнецы от компании 3Dquality - принтер PRISM Uni и компании MZ3D - принтер mz3D-256. Оба устройства остались практически в той же ценовой категории, но претерпели небольшие изменения в конструкции:Один из прошлогодних лидеров - Cheap3D V300 от компании Cheap3D подорожал до 52 тысяч рублей, что наверняка сказалось на продажах. Хотя может быть я и не прав.
Что касается привезенных устройств, то в 2016 году мы увидели активно развивающуюся компанию WANHAO с бюджетным комплектом для сборки того же Prusa I3 под названием Wanhao Duplicator i3 и последующих 'апргейдов' данной машины до Wanhao Duplicator v2, v 2.1 и i3 Plus.В бюджетном ценовом сегменте стоит так же упомянуть малыша CyberMICRO от компании Cyberon и очередной клон Ultimaker-a под названием Zav MAX Pro от компании Soberistanok.Если первый помещается в кармане, лишен подогреваемого стола, дисплея и имеет область печати 110х110х110 мм, то второй - вполне может посоревноваться за звание самого бюджетного 3D-принтера с рабочей областью построения 200х200х230 мм; оснащенного подогреваемой платформой, дисплеем и другими плюшками.
Новичок из ЕвропыХотелось бы упомянуть компанию XYZprinting, которая начала активные продажи на российском рынке в последние 'дни' уходящего года. Линейка принтеров достаточно широкая и охватывает все категории потребителей. Компанией представлены принтеры как для профессионалов - МФУ, так и для детей, о чём хочу сказать пару слов.
Решение для образования под названием miniMaker, должно вызвать интерес у широкой аудитории. Недорогой, всего 32 900 рублей, разработан специально для упрощения образовательного процесса. Принтер оснащен системой интуитивной автокалибровки и обладает достаточным рабочим объемом 150х150х150 мм, Для печати используется PLA-пластик.
Флагманы FDM-рынка в РоссииНи для кого не секрет, что локомотивом российского рынка является компания PICASO 3D, которая в 2016 году активно продавала свой флагманский продукт PICASO Designer PRO 250Цена на принтер весь год оставалась на уровне 199000 рублей, а в дни распродаж 'Черная Пятница' и 'Киберпонедельник' на 3Dtoday опускалась на 20-25%. За 2016 год компания реализовала порядка 700 'прошек'. Так же остаётся популярным и PICASO 3D Designer, который в 2016 году продан в том же количестве - 700 штук. По сравнению с 2015 годом, компания реализовала на 400 машин больше.
Под конец года компанией был представлен новый 3D-принтер, который будет продаваться на европейском рынке под названием ODIN, а российском - Designer X PRO. Магнум от компании Ирвин остаётся так же на втором месте по реализациям и в 2016 году. Компания не выпустила ничего нового, но занимается доработкой и обновлением существующих моделей. За 2016 год выпущено порядка 600 настольных машин, которые были реализованы в основном силами самой компании. Ирвин активно сотрудничает с ЦМИТ-ами, несколькими компаниями, которые продвигают принтеры в массы, в школы и т.д., и так же активно принимает участие в гос.тендерахИнтервью с разработчиком:
Пожалуй пора занести российские дельты в список активно продающихся 3D-принтеров на российском рынке.
В 2016 году вся линейка претерпела значительные изменения и компания представила новые машины на выставке 3D Print Expo. Предлагаю посмотреть интервью c разработчиками:
Флагманы европейского рынка и 'уходящие герои'Активно продаваемыми в России 3D-принтерами из европейского сегмента остаются легендарные MakerBot и Ultimaker. Обе компании отличились в 2016 году, выпустив новые линейки машин. По сути - новинки являются модернизациями существующих моделей.
Первыми выстрелили MakerBot, выпустившие MakerBot Replicator+ и MakerBot Replicator Mini+С тех пор, как MakerBot был выкуплен у Бри компанией Stratasys, компанию стало лихорадить. Провальная 5-я серия и попытка восстановления репутации в серии+. Но позиций 2014 года на рынке уже не вернуть. В итоге MakerBot делает ход конём и меняет идеологию на доступность технологии для образовательных учереждений и промышленных предприятий. Вся концепция позволяет максимально упростить подготовку к печати и сократить время на прототипирование. Скорость печати MakerBot Replicator+ возросла примерно на 30%, область построения выросла на 25%, а уровень шумов снизился на 27% в сравнении с MakerBot Replicator пятого поколения.
Остаётся только сказать до свидания 'народной машине' для заядлых 'мейкеров' и да здравствует машина для образования и предприятий.
Что касается Ultimaker - наконец-то компания прокачалась до двухэкструдерной версии принтера, получившей название Ultimaker3 и Ultimaker 3 Extended. Сбылась мечта 'Ультоводов' - печать двумя цветами и печать с растворимыми поддержками. Выход в свет новых машин был сопровождён неплохой PR-компанией, но, ожидаемого взрыва не вышло. Машина получилась крепкая, надёжная, красивая, но дорогая. Очень ждём отзывов и первых тестов печати от 'незамотивированных' владельцев.
Интервью с официальным дистрибьютором, компанией Igo3D:
Лидеры рынка расходных материаловКомпания REC 3D. По словам компании за 2016 год произведено и реализовано: более 10 тонн ABS и более 17 тонн PLA, а так же, около 5 тонн специфичным материалов. Из общего количества порядка 13 тонн реализовано на зарубежных рынках. В 2016 году мы увидели много интересных материалов от компании, самыми интересными из которых стали REC Relax и REC Eternal, выпущенными под конец уходящего года.
Как и в 2015 году - в тихую работает Print Product. Разобраться во всём этом многообразии разных видов пластика представляется сложным, иногда и невозможным. Компания в основном работает с крупными оптовиками и немного реализует пластик сама.
Любимчик творческих людей - компания Filamentarno, представила на рынке в 2016 году несколько новинок, бомбой из которых стал пластик Ceramo, который сразу завоевал сердца печатников и на текущий момент является самым востребованным материалом. Так же стоит упомянуть об отличных пластиках компании SEM, которые поставляют не только стандартные ABS и PLA-пластики, но и предлагают рынку инженерные расходники.
На этом откланиваюсь. Писать про всех очень хочется, но я постарался захватить только то, что зацепило. Извините, если сумбур...
Еще больше интересных статей
Самодельный ЧПУ станок на MKS DLC32 V2.1 и LT-80W-AAPRO
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3DVision теперь и в Telegram! Получи подарок на выставке Rosmould
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ультрабюджетный лазерный СО2 станок своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
В своё время, (примерно в 70-е...
К сожалению Вы правы, народные...
бедолагам нужно пойтить другим...
Привет. Понимаю, что слово "пр...
Доброго дня/вечера. Столкнулся...
Приветствую, товарищи.Спустя 1...
Всем добра! Вопрос о выборе ма...