Бондтеч для народа или проект Folkstech. Вдохновение от Bondtech!

Подписаться на 3Dtoday
OctopusMode
Идет загрузка
Загрузка
03.05.18
6876
55
печатает на PICASO Designer PRO 250
3D-моделирование
50
Думаю многие форумчане слышали о замечательных экструдерах Bondtech с их системой Dual Drive.
402d2fa66ad14811f53a9affbceab085.jpg
Многие этими экструдерами уже давно пользуются, в том числе и я.
И всё вроде прекрасно в Бондтехе... кроме цены.

Например, в минимальном варианте комплект шестерней обойдется вам в 50$ не считая стоимости доставки.
94223ded5ec2e1aef2a034fe91be78c9.jpg
Готовый BMG обошелся мне 80$ + ~15$ за доставку.
Прикидывая стоимость привычных всем бульдогов да титанов цена выглядит не очень вкусно, но оно того того стоит.

В общем в один прекрасный день мою буйную голову посетила мысль "а почему бы не попробовать запилить свой "Бондтех" используя детали из ассортимента aliexpress"? Собственно, почему бы и не да?
Хочу поделиться с вами своими наработками на эту тему.

Первым делом я Aliexpress в поиске подходящих компонентов, смоделировал их и проверил на совместимость:
8cb598747975a28869b986ec39c99001.PNG
3e18a63ad2df6e87335005f63312dd41.PNG
4f7982ba75bf15059b5f2212134f7d1f.PNG
16d2e369c0d8ab9cfab6e299a289ce00.PNG
9c44507add478f436579fb9df11c7d5f.PNG
0b0071c623cd23657ae78dd125248f89.PNG
Итого при простом подсчете стоимость компонентов необходимых для сборки составляет ~15-20 долляров, что значительно дешевле. Уточню, что крепёж (болты, гайки) в стоимость я не включил. Так же в комплект не включен фитинг под тефлоновую трубку.
9a262b6d38e5147068adafce9589067e.PNG
Теперь переходим к моделированию.

В моей концепции должен был получиться максимально компактный (с учетом габаритов компонентов) экструдер, с минимальным количеством крепежа. Сборка без фрезеровок и доработок напильником. А корпус предполагается печатать на среднестатистическом 3D-принтере из ABS-пластика (ну либо PETG - кому как угодно).
В итоге из напильнинга на данном этапе остаётся только ножовкинг осей до нужной длинны.
В общем пора представить рендеры получившихся моделей.
8bf93cb8e73f1bc0ca070f944e881c12.PNG
Стандартный E3D-хотенд крепится 2-мя винтами M3. C противоположной стороны вырезаны отверстия под вплавляемые гайки.
То есть для замены хотэнда не нужно демонтировать весь экструдер.
fef156a047c07665ab162f8cf18e9519.PNG
Регулировка прижима прутка, как и на BMG, реализована через прижимной "лепесток". Винт М3 с пружиной на рендере не обозначен. Для регулировочного винта так же предполагается вплавляемая гайка, на следующем изображении видно отверстие под неё. В качестве оси для лепестка можно использовать винт M3 соответствующей длинны или 3мм ось (в расчетную стоимость так же не включена).
PREVIEW
Для того чтобы экструдер без проблем переваривал флексы под пруток реализована специальная канавка, а лучшего скольжения прутка по каналу подачи предусмотрена полость под 14mm тефлоновую трубку 4-2.

О корпусе.
d156fa799bb78eb2fccd7adb63537f5b.PNG
Корпус состоит из 4х частей. Назовём их так 2 основных части - передняя и задняя, прижимной лепесток и фиксатор хотэнда. Все части предполагается изготавливать с помощью печати на FDM- или SLA- принтере. О оптимизации под печать особо речи не идёт, но в целом всё выглядит вполне себе печатаемым.

О механике.
7d8ddf1a25d9e91d4bf64c081651c09f.PNG
В кинематике экструдера используются две 5мм оси 33 и 45мм, на которых фиксируется весь набор шестерней. На торцах осей размещены подшипники. Ведущая шестерня и шестерня мотора образуют редуктор ~1:3 (это не точно). Для облегчения веса экструдера предполагается использование 22мм мотора NEMA17.

Вот такой вот мой первый опыт по разработке собственного экструдера. На данном этапе этот проект я решил заморозить.
Причина банальна: В голове родилась концепция еще более лёгкого и совершенного dual drive-экструдера на базе существующих компонентов.

Буду раз почитать ваши комментарии и предложения. Конструктивный ср@ч приветствуется!

P.S. На всякий случай уточню, что это просто моё хобби и у меня нет всяких механических образований кроме уроков труда в школе и некоторых задатков о деда, который был часовым мастером-самоучкой.
Моя основная работа и профильное образование не имеет отношения к вышесказанному.

Все имена и совпадения случайны.

P.P.S Модели для печати не выкладываю. Не думаю что они полностью готовы печати и вероятнее всего требуют поправок. Предлагаю оставить эту версию только как идею.
Подписаться на 3Dtoday
50
Комментарии к статье

Комментарии

03.05.18 в 13:55
2
Доброго. Есть идея, может и вам пригодится.
Как вы относитесь к тому, чтобы использовать в качестве подающего ролика тёрку от кремневых зажигалок. Вот кручу в руках, 6.5 мм ролик, из углеродистой стали. Я их бывает пользую как микрофрезы для бормашинки, нынче стоит вопрос чегото сгородить из чегото доступного, вот и ломаю голову стоит ли.
03.05.18 в 14:10
0
Хорошая идея, только боюсь у него слишком маленький внешний диаметр. Такой диаметр будет трудновато согласовать, но идея хорошая!
03.05.18 в 15:59
0
Ну диаметер соизмерим с тем, что получается из шпильки м8 в класическом редукторном подающем механизме.
Тёрки есть 2х диаметров,по крайней мере на "крикетах" 5мм и 6.2мм, отверстия внутри 2 и 2.5 мм вобщем можно попытаться использовать.
Спасибо за лёгкий одобрямс , попытаюсь изваять. Я правда ваятель медленный, мечтательный, потому может затянуться процесс, но если наваяю то похвастаю. Может подберу шестерёнки чтоб толкать 2я роликами, но это проблематично, напечатать врядли реально там модуль порядка 0.5, придётся старый пружинный будильник искать.
03.05.18 в 14:48
1
Вот кручу в руках, 6.5 мм ролик, из углеродистой стали.
Рекомендую обратить внимание на зубастый ролик от зажигалок BIC.
Внутренний ID близок к 5 мм.

Да и сам ролик - вовсе не ролик ;-) , а - "зубастая пружинка".
03.05.18 в 15:44
1
Уже интересно, а внешний?
03.05.18 в 16:35
0
Толщина пружинки - около миллиметра, так что - около 7-ми - см.фото ниже.
03.05.18 в 16:01
1
вот пружинка мне как то не очень, а "крикетовский" вроде оно, токо придумать как закрепить, то ли пресовать, то ли припаять.
03.05.18 в 16:30
0
токо придумать как закрепить, то ли пресовать, то ли припаять.
Ни то, ни другое.
На валу - сошлифовывается риска/сектор, далее - капля эпоксидки с ускорителем или жидкий металл.

Крикетовская - более распространена, не спорю, но вот Вы присмотритесь повнимательнее - к вот этому фото BIC:
20aef2f8fab1b628acab214433cad1a5.jpg
03.05.18 в 17:03
2
Фото класное, но!!! эта тёрка "намотана на катушку" ,снять- сточить реборду и спессовать пружинку. а крикет законченный ролик.
Про епоксидку как то не хочется, а напресовать на стальной вал вполне, можна латунью припаять, но чтото не вдохновляет.

2053645ed73a54719457ded97dd2b7a3.jpg
03.05.18 в 17:07
1
сточить реборду и спессовать пружинку
;-) ;-) ;-) всё гораздо проще, если Вы вспомните, что есть две штуки пассатижей, а силумин - хрупкая штука.

Мне нравится соотношение 5 мм ID этой пружинки и 5 мм OD вала шаговика NEMA17.

Мне - меньше возни.

У крикета отверстие бывает квадратным, где-то 2x2 мм.
03.05.18 в 17:14
1
прямо на вал меня не устраивает, при соплах 0.3 и меньше очень дискретно подаётся пластик, проблема собственно с деламинацией , изза неё и пляска с бубном по поводу нового подающего, чтоб раза в 4-5 количество шагов на мм поднять.
03.05.18 в 17:21
1
А я и не говорил что Вам это надо.
Я просто процитировал известный "западный" кейс лайфхака многолетней давности, когда китайцы ещё только готовились заполонить рынок приводами MK8 итп итд.

Не думаю, что сложно найти железный гвоздь OD в 5 мм для оси редуктора.
Лучше конечно - шпильку, ну это у кого как...

Раньше - репраповцы и гири гвозди - пилили...

Да и мелкие подшипники - бывают дороже бОльших...
03.05.18 в 17:48
1
Подшипники там врядли оправданы, бронзовых втулок за глаза хватит для таких оборотов, а то и полиамидных.
два ролика пока видется с трудом, а один вполне, Вы мне добавили оптимизма, за что спасибо!! Надеюсь кому то тоже пригодится идея с тёрками.
03.05.18 в 17:54
0
Вы мне добавили оптимизма, за что спасибо!! Надеюсь кому то тоже пригодится идея с тёрками.
Если получится воплотить - напишите пост пожалуйста.
03.05.18 в 20:55
1
Зубастая пружинка это хорошо. НО, ее как то нужно зафиксировать на валу, чтобы в последствии она не "разлахматилась". ИМХО допустим эпоксидка зафиксирует её не на долго.

Я делал зубчатые ролики при помощи метчика. На токарнике вытачивал втулку нужных размеров, затем сажал её на свободно вращающийся вал. Далее на фрезерном станке этот вал зажимал в тиски на столе фрезера и медленно подводил вал к патрону, в который крепил метчик. И потихоньку подводил втулку к метчику. Т.о. вскоре появлялась нарезка.
04.05.18 в 02:57
1
Вот, нашёл экструдер с использованием ролика от зажигалки и без пружин.
04.05.18 в 05:03
0
нашёл экструдер с использованием ролика от зажигалки и без пружин.
Да, это - безредукторный вариант "прямого привода", но "зубастые пружинки" - там как раз от зажигалок BIC ;-) , смотрите сами:

d9dec24e0570a420301590e8170fe4f6.JPG
dcb440f070c24cbf129d5e48e95a0068.jpg


В этом дизайне - прижим подачи к прутку - регулируется БЕЗ какого-либо подпружинивания, это - да !!!
04.05.18 в 08:42
1
Пружинка элегантная
,а екструдер без ретракта но на две нити филамента. Полет фантазии автора впечетляет. Нужно пощупать ентот биг.
04.05.18 в 09:18
0
Нужно пощупать
Вот я уже смотрю на этот дизайн... Несколько лет, почти наизусть его уже "вызубрил" - вот только ссылку подзабыл - спасибо Коллега StarSolaris нашёл.

Мне в нём пожалуй одно - не нравится, если поднапрячься и сравнить-таки его с серийно выпускаемым BondTech,
а именно - в точках поджатия - разные металлические поверхности (зубчатая супротив двух ровных подшипников),
и зубчики "приёмной части" - идут по тем же насечкам, что и "подяющей части".

Мне кажется что было-бы интереснее всё-же "тянуть" нитку филамента ДВУМЯ противостоящими друг другу поджатыми зубчиками.
Разумеется - задублировав "это дело", почти как "два-зажима" у верхолаза:

3b5ed83cc36699bdbd9248687aaeef57.jpg
04.05.18 в 10:28
2
Прошу прощения за то что не разобрался с тем екструдером, как то не умею всё смотреть на смартфоне в тролейбусе, он оказался петлевой а не реверсивный. Петлевая схема вообще не вдохновляет, лучше 2 пары роликов с двумя прижимными "подшипниками".
Для реализации подачи 2я синхронными роликами вполне можно напечатать шестерни из чегото покрепче АБС, у меня будет соРЕТ. прочертил вчера, можно реализовать 10 зубов с модулем 1.0 такое мой печатает. Пружинку(подобрал на мусорке) пощупал, не то. Буду ролики от крикета 7мм расшлифовывать с 2.4 внутреннего до ф4мм при помощи бормашинки и шуруповёрта, хотя лучше бы прожеч на ерозионном, Но его пока нет. Потом напаяю на 4мм оську . ну и редуктор конечно,или можно попытаться прямой привод на 28BYJ-48 , правда говорят у него ретракт медленный получается, зато по весу можно прямо на каретку поставить без боудёна.
По поводу мечиком нарезать зубцы, можно, но можно и крикетовский ролик использовать как накатку, тогда накатать можно и на стали а не на латуни, но трудоёмкость превысит целесообразность. В принципе, если уж изготавливать ролики самому, можно и без зубцов, на редукторном варианте зделать ф роликов 20-25 мм с канавкой ф1.6 и синхронизировать большими шестернями, проще в разы и площадь контакта позволит пихать даже "пластан" , на сварочных полуавтоматах проволка 1.2 подаётся 20мм роликами без проблем.
Вобщем пищи для ума есть.
Ещё один кандидат на ролики с насечкой держал в руках вчера, ето концы для заделки антенного кабеля, на ощупь понравились.
04.05.18 в 10:35
1
концы для заделки антенного кабеля, на ощупь понравились.
ecd23019b7d0831ad5d1433bd196cc4e.jpg
a95e20e7a62b07b37fcd3007df6ae045.jpg
b6374b81cc6fa6d82741217b389ba25f.jpg


Тогда я советую глянуть на вот это, правда за твёрдость металла (обычно-латунь) я уже не ручаюсь, да и накатка - разная бывает:

46144a81e27ba13266ad8b2f907746c3.jpg
6901ef164096a53bc21e055f4e31c827.jpg
04.05.18 в 11:09
0
Ещё один кандидат на ролики с насечкой держал в руках вчера, ето концы для заделки антенного кабеля, на ощупь понравились.
Спасибо за наводку. Их не щупал. А вот дюбеля, которые выше опубликовал ski мне не понравились - насечка слишком "гладкая".
04.05.18 в 10:02
1
На цанге дремеля тоже интересная прокатка)
04.05.18 в 10:37
2
Да, только ID для меня великоват...

Я вот смотрю ещё и на китайские отвертки... ;-)

852dea279d40e06927a531cbc720771b.jpg
03.05.18 в 14:04
1
Офигенно, так держать!
03.05.18 в 14:10
3
Интересная конструкция. Буквально неделю назад наткнулся у китайцев на эти зубчатые колеса, похоже что для них это что-то совсем новое :)
Вот ссылочка - http://ali.onl/Zvw. Не реклама)
03.05.18 в 14:20
0
Надеюсь это не ударит по бизнесу Bondtech...
03.05.18 в 14:52
0
Ай подшипнички - хороши...
03.05.18 в 18:35
1
Ай китайские игольчатые подшипники из сырых материалов... спасибо им за то что втуливают куда можно... всего 100км пробега на электросамокате и заднее колесо опять "мертвое"... роликов просто нет, и ржа и мех воздействие их просто убило.
03.05.18 в 14:25
0
А как обеспечивается совместное вращение на зкаждой оси зубчатого колеса, который толкает пластик и зубчатого колеса, который связан с другим валом?
03.05.18 в 14:33
0
При помощи обычной зубчатой передачи?)
https://www.thingiverse.com/thing:892468
03.05.18 в 14:52
0
Так там же несколько деталей - на каждом из валов отдельные шестерни, передающие крутящий момент с ведущего вала на ведомый, и "зубчатки", которые двигают пластик.
03.05.18 в 15:23
0
Ааа... На них обоих установочные винты... Теперь понял
03.05.18 в 14:57
4
Я как-то тоже рисовал эскизик... но там под четыре ролика (чтобы снизить "точечное" давление на мягкие пластики)...

b319a81a0102d278d6521d6a9b6aff86.jpg
03.05.18 в 18:36
0
Даешь 100500 шестерней на подачу )
03.05.18 в 17:07
1
А в чем прелесть двойной толкающей шестерни? Нет я в принципе то понимаю как то подсознательно, но хотелось бы более конкретно услышать про плюсы. Просто вроде бы тот же титан прекрасно работает и с одной толкающей шестерней.
03.05.18 в 17:12
1
А в чем прелесть двойной толкающей шестерни?
При заклинивании - будет больше опилок ;-)

А если серьёзно - то редуктор - обязателен.

Суть - в надёжности ретракта, случаются кособокие завороты флекса или руббера.
03.05.18 в 18:38
1
А если серьёзно - то редуктор - обязателен
Я когда редуктор поставил как раз перебрал хотэнд с заменой термистора. Так вот калибрануть забыл. А когда снял редуктор столкнулся с проблемой что напрямую мотор не может протолкнуть при этой температуре пруток.
03.05.18 в 19:46
1
Меньше шанс на отказ.
Простой сценарий - одна из шестерней выгрызает кусок пластика, этот пластик остаётся на шестерне.
У титана (например) одна шестерня и такой сценарий приведет к фиаско. Бондтех в таком случае без проблем продолжает подачу с неприятным пощёлкиванием.
И да очень точная подача и всеядность обеспечены. Общее сцепление лучше, чем на варианте с 1й шестернёй, соответственно нужен меньший прижим - меньшая деформация пластика, ну и сила подачи выше.
07.05.18 в 13:30
0
Больше площадь соприкосновения толкающих валов и прутка позволяет или больше мощности прутку передать или степень прижима валов уменьшить.

Ппрсто прекрасно работает любой работающий экструдер, но бондтеч работает более прекрасно.

Да, вот по самому проекту... Как мне кажется, основная вкуснота бондтеча как раз в тех самых валах, что стоят как чугунный мост, и без них, быстрее всего, будет конечно прекрасно, но чуть менее прекрасно чем просто прекрасно
03.05.18 в 22:20
1
Модели для печати не выкладываю
А как вы эти оцениваете? Или не годятся?

Bondtech bowden end extruder full files
https://www.thingiverse.com/thing:2664315

Bondtech Extruder for Prusa i3 MK2/MK2s 1.75mm
https://www.thingiverse.com/thing:2683976

Bondtech Feeder NEMA 17 Cetus3d MKII
https://www.thingiverse.com/thing:2879447
04.05.18 в 09:14
2
Базовая модель этого экструдера лежит на офф.сайте. Кому-то вероятно пригодиться, а шестерни так же на офф.сайте есть.
03.05.18 в 23:05
1
Вот, но для UM2
04.05.18 в 10:44
0
Ньюанс - UM2 - вроде на 3мм-пластике работает...
04.05.18 в 18:28
1
Версия экструдеров и под 3мм есть
07.05.18 в 14:00
0
В-общем, ничего...
07.05.18 в 21:12
0
Для чего покупать шестерню на вал и ответную, которые образуют редуктор 1:3 если эти шестерни можно напечатать на принтере?
На вал двигателя 5мм я напечатал шестерню 9 зубов 16мм, вторая 45мм 29 зубов. Из ПЛА, смазал рзок силиконом - работает давно, износа не видно.
Ось у меня в редукторе тоже 5мм есть, но не догадался купить у китайцев набор 20 штук по 40мм за 300р, купил в автомагазине 1 штуку шток бензонаноса Жигуля за 40р, длины хватает на 2 по 40мм точно
13.05.18 в 11:11
0
Смысл в том, что хочетелось сделать мой экструдер максимально пригодным для DIY, а полиамидные шестерни не каждый сможет напечатать.
Шестерни из ПЛА никогда не пробовал. Учитывая особую прочность натурального ПЛА хотелось бы узнать у вас как эти шестерни проживут несколько месяцев.
13.05.18 в 22:12
0
Несколько месяцев уже живут. Смазано разок в самом начале эксплуатации силиконовой смазкой с балончика.
Износа нет, моток нейлона похоже зря купил - не пригодился.
для редуктора 1:3 в нужном нам размере получаются размеры зуба больше 2мм, а скорости, давления там нет - небольшой опыт изготовления деталек из пластика подсказывает что и ПЛА и ПЕТ-г без проблем справляются. ПЕТ-г только смазывать надо, на сухую само об себя трется - коэффициент трения ощутимый
07.05.18 в 23:04
0
08.05.18 в 08:06
0
Редуктора нет. Так себе вариант.
15.05.18 в 00:47
1
Лично я, в своем проекте, буду использовать ролик от так называемой "накатки". Это такая приспособа, которая устанавливается вместо резца в токарном станке и используется для накатки сетки, на детале.
db6c1ae9b8d0cebdf3d4f05e33268c8b.JPG
908c19713c6c946f721af38f80019b9d.jpg


Ролики изготавливаются из быстрореза, либо высокоуглеродистой стали. Такого ролика в экструдере хватит на всю жизнь.

Купить их можно:
  • На рынках у мужиков, торгующих старым хламом
  • В специализированных формах, торгующих расходниками для металлобработки
  • На на сайтах типа авито, ebay и т.д.
Я покупал на сайте directlot.ru это площадка от форума чипмейкер.

Ролики бывают разного размера и с разным рисунком. У моих внешний диаметр 16мм вроде как, точно не помню. Рисунок надо брать с прямыми, а не косыми линиями. Так же надо учитывать шаг зуба. Я брал 0.5 мм, но когда получил и повертел в руках, понял что надо бы шаг побольше.
14.06.18 в 09:03
1
Жизнь по моему усложняете, на алике по запросу btech находится клон нужных шестеренок. По качеству вроде норм. На днях надеюсь испробовать.
14.06.18 в 09:18
0
отпишитесь пожалуйста по результатам потом

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Victrex представляет новые PAEK-материалы для 3d-печати

Ростех инвестирует три миллиарда рублей в центр аддитивных технологий

Как поменять тефлоновую трубку на Hercules и Hercules Strong

Анимация сборки во Fusion360

Что готовит 3D Print Expo в 2018 году? Масштабная выставка 3D-технологий снова в Москве

Реплика Armiger Warglaive из вселенной Warhammer 40000