PetG - не могу заставить прилипнуть к столу (Ender 3 Pro).

skif_kem_net
Идет загрузка
Загрузка
16.01.2020
1090
44
печатает на Ender 3 Pro
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Доброго времени суток!

Недавно обзавелся 3Д принтером и четырьмя бобинами филамента.

Магнитную наклейку со стола отклеил сразу же, т.к. не смог нормально откалибровать стол - была яма в середине, поставил каленое стекло от Creality с каким-то неизвестным мне покрытием (приобрел вместе с принтером).

Отпечатал направляющие для филамента - верхнюю и нижнюю, горстку втулок малого диаметра и весь тестовый пластик, который шел вместе с принтером в упаковке (белый PLA) закончился.

Я порадовался, что всё работает из коробки и сменил пластик на PetG - открыл новую герметичную упаковку (производитель некто "YouSu"), на этом удачные печати закончились.

Пластик категорически не прилипает к столу,перепробовал такие манипуляции по несколько раз:

    -увеличивал\уменьшал зазор между соплом и столом;

    -мазал клей-карандашом;

    -изменял температуру экструдера и стола до значений 245\95;

    -трое суток сушил филамент на батарее- не помогло, да и намеков на влажность не было, просто перестраховался...

    -перевернул стекло ровной поверхностью в верх, провел все манипуляции описанные выше;

    -заменил сопло (поставил новое 0,4мм, как и было раньше);

    -попробовал печатать на малярной ленте (белая);

    -ставил скорость печати первых слоев 10;

    -отключал подогрев стола;

    -менял в слайсере толщину слоя;

    -открыл еще одну упаковку пластика (производитель тот-же);

Ничего из вышеперечисленного мне, увы, не помогло...

Моделирую в СолидВорксе, слайсер - Кура.

В общем, уже и не знаю куда смотреть и что делать, подскажите, пожалуйста кто сталкивался и кто просто знает как решить проблему моих кривых рук и отсутствия знаний по предмету :)

Ответы на вопросы

Ответы

16.01.2020 в 14:42
0

А карандаш какой?

16.01.2020 в 18:13
0

У меня карандаш от ЭрихКраузе...

16.01.2020 в 19:12
0

Фиолетовый?

16.01.2020 в 14:51
0

У меня на новом принтере была аналогичная проблема.

Что нужно попробовать еще раз:

1. Откалибровать стол.

2. Залить стол спиртом и подержал так 5мин(можно водкой но эффект от нее хуже) затем вытереть на сухо.

3. Нанести ПВА на стол.

4. Отключить обдув первых слоев

5. Температуру поставить 230  стол 70 

6. Скорость печати 50, первых слоев 20

16.01.2020 в 18:12
0

3. Нанести ПВА на стол.

Именно ПВА, который жидкий белый (если да, то какой толщиной и чем наносить для более-менее равномерного слоя) ?

2. Залить стол спиртом и подержал так 5мин(можно водкой но эффект от нее хуже) затем вытереть на сухо.

 Спирт есть 😋, уже пробовал (и спирт и обезжиривать),  только вот стол я протирал, а не заливал на 5 минут...

В общем буду пробовать настройки дальше...

08.02.2020 в 04:48
0

пва смешать с водой 1 к 1 и нанести кисточкой. Но потом чистить стекло от этого замумыкаешься. По мне так самый удобный и проверенный 3Д клей, нанесенного хватает на несколько печатей и расход маленький

16.01.2020 в 15:18
0

К магнитной поверхности липнет замечательно, зря выкинул.

16.01.2020 в 15:57
0

Яма у них в центре. Сам такой был - 0,5мм яма. Для новичка это большие душевные страдания.

Либо только маленькие детали в центре печатать, либо вообще не печатать.

Если деталь чуть больше, уже по краям сопло по столу шаркает, а если еще больше - дорожки плавит.

А так да, неплохое покрытие, удобное. Но АБС никак нельзя, даже если нагреть до 110, не липнет.

17.01.2020 в 10:08
0

Да, яма есть почти на всех таких столах. Я попытался выровнять подложкой кусочков фольги под покрытие. Получилось не идеально, но для большинства моих задач подходит. Печатал почти на всю ширину стола,  неплохой и довольно равномерный первый слой вышел.

Согласен, что полностью всю поверхность так не выровнять, но отчасти помогает. Жду 3DTouch, чтобы забыть об этой проблеме)

16.01.2020 в 16:03
0

Стол обезжирить водкой/спиртом, первый слой 0.1мм, скорость 5-7мм/с, рывки 5мм/с*с, температура стола 85°, обдув нежелателен. Второй слой 15мм/с, дальше как обычно.

16.01.2020 в 18:05
0

Стол обезжирить водкой/спиртом,

Спирт есть 😋, уже пробовал (и спирт и обезжиривать) :))))

По слоям,скорости, температура и обдуву попробую как советуете.

16.01.2020 в 16:14
0

YouSu

Фигасе цены у них... Если пластик прозрачный нужен - лучше закажите у СинтекЛаб, в 900 р обойдется с доставкой (4 дня), если цветной - то Есун может быть...

Ендер3Про -

  1. прижмите стекло у столу плотно, чтоб оно не гуляло.
  2. нагрейте стол 70, сопло 240
  3. отрегулируйте зазор в 4х точках (примерно в местах болтов стола) на 0,05 по щупу.
  4. в Куре выставьте слой 0,2, высота 0,4
  5. в Куре выставьте профиль Ендера3
  6. возьмите ПВА-карандаш, жирно намажьте им стекло, просто, полосами.
  7. возьмите влажную губку и размажьте клей по поверхности стола до однородного  слоя (размазать теплый стол, потом включить нагрев чтоб засох)
  8. в куру суньте примитив модель, в параметрах печати : темп 235/70, откат 5/скор45, поток 110%, с каймой 8мм, а лучше - подложка в 2 слоя площадью большей чем модель, тут на усмотрение.
  9. при включенном профиле Ендера в Куре (4.2.1 -я ревизия у меня) перед началом печати идет по левому краю двойная полоска для прочистки сопла, по ней видно, как прилипает пластик.
  10. в конце линии, когда сопло обратно идёт - этот участок или его последняя половина должна 100% быть приклееной к столу, потом сопло оставляет точку в конце линии и идёт на кайму. Можно сразу поднять температуру до 240 вручную, чтобы посмотреть на пластик
  11. смотрите на печать каймы.

А вообще странно, петг клеится всегда, если зазор соблюдён, удачи, отпишитесь как попробуете.

Фигасе цены у них... Если пластик прозрачный нужен - лучше закажите у СинтекЛаб, в 900 р обойдется с доставкой (4 дня), если цветной - то Есун может быть...

Филамент я не выбирал и не покупал - он достался вместе с принтером (покупал принтер с рук у человека которому некогда было с ним поработать, а потом он серьезно заболел и решил его продать вместе со всеми плюшками и ватрушками). 

Принтер даже не собранный был, с коробкой где были дополнительные новые ролики, 10шт новых сопел, включая титановые (как я понял по их виду), и еще кое-какие апгрейды для принтера и вот этот пластик. 

За наводку спасибо, как только втянусь в печать, думаю эти 4 катушки уйдут быстро :)

    Клей я использовал ЭрихКраузе - пытался наносить на разные стороны стекла, (перфорированную с логотипом креалити, потом на обратную) пока стол холодный, разницы в адгезии пока не увидел, пробовал и без клея... 

отрегулируйте зазор в 4х точках (примерно в местах болтов стола) на 0,05 по щупу.
в Куре выставьте слой 0,2, высота 0,4

  - Я правильно понял, что зазор между соплом и столом 5 сотых миллиметра, а слой 2 десятых (в 4 раза толще чем зазор) ?

Просто при поджатом зазоре на тестовом PLA я получил слоновью ногу на детали...

Профиль Эндера в Куре включен был сразу - по этой двойной полосе я еще до начала печати понимал, что печать обречена на провал :)))

Кстати момент такой - в конце этой линии при подъеме экструдера в конце линии, чаще всего остается горка миллиметра 2,5 в высоту и к кайме за экструдером тянется паутинка, с другой стороны этой линии (которая ближе к шаговику стола) есть лепешка филамента на месте перехода от линии к линии - я так понимаю, что это от высокой температуры экструдера?

А вообще странно, петг клеится всегда, если зазор соблюдён, удачи, отпишитесь как попробуете.

А я оказывается "способный", хоть раньше и не замечал этого за собой :) 👌

Была у меня мысль, что дело в пластике, но я её упорно отгоняю от себя, с настроем, что это руки пока что кривые :) 🤓

Все что выше описано по части настроек в Куре и зазоре я обязательно попробую и я этот PetG победю и отпишусь! 👍

Настраивайте, в идеале примерно петг(это синтек) так печатается, слонов нет)

Это Есун (крышку не смотрите, накосячил в куре с ней сам))


Картинки это хорошо, но Сееекундочку! :)))

Я правильно понял, что зазор между соплом и столом 5 сотых миллиметра, а слой 2 десятых (в 4 раза толще чем зазор) ?

Просто очень заинтересовал ответ на этот вопрос - ведь я немного инженер и на днях буду всю эту калибровку с мерными щупами делать а не с бумажкой, шоб было "всё по чертежу", так сказать  :)))

У меня щупы по сотке каждый, под сопло 0.2 как раз 5 соток оптимально вышло- пластик и не вмазывается и прилипает хорошо, по фото прозрачного как раз видно (тут на ресурсе по фото детали много советов могут дать, ведь это отображение настроек и показатель косяков), как колбаска :D из сопла 0.4 склеилась как на кайме, так и 1й слой , это муфта на ось z, видно что стенки четко выражены и зазоры ровные., Ну и волос нет , но это уже история с ретрактами , температурой и скоростями.

В личку отписался.

23.01.2020 в 17:22
0

Вам наверное в личку уже объяснили. Если нет, поясню - толщина первого слоя от первоначального зазора между соплом и столом никак не зависит. Для "шарообразного принтера в вакууме" зазор между принтером и столом должен быть нулевым. А на высоту первого слоя принтер сам сопло поднимет. Но, с учётом толщины слоя адгезива (если он есть) + погрешности получаем необходимый зазор таки чуть больше нуля. начните с рекомендуемого Старым Механиком 0,05 а потом по обстоятельствам - есть "слоновья нога" - увеличиваем зазор (перекалибровкой или отрицательным z-offset-ом в меню принтера или в слайсере), если не прилипает совсем - увеличиваем по аналогии. Я недавно перешел с родной накладки (липло к ней всё не оторвёшь, кривизну стола обходил калибровкой по 25 точкам, но саму кривизну это не отменяет и иногда становится проблемой типа кривой нижней поверхности детали) на обычное зеркало+лак "Прелесть" ультрасильной фиксации "6", оптимальный зазор получился 0,08  (щуп 0,1 и оффсет -0,02). Были отлипания поперву через раз, для себя определил причины - обдув включать попозже, слое на 8-10, стол греть перед печатью минут 7-8 (зеркало 4мм, тепмература стола 75 град) и между печатями накрывать бумажкой от пыли. После этого отлипаний тьфу-тьфу не было, пока ниже 40 не остынет стол - не оторвёшь, на 38-37 отлипает само с легким щелчком. Каляки-маляки и подобные клеящие карандаши мне не зашли - мне надо ровную гладкую поверхность низа, хотя судя по отзывам они тоже держат хорошо. Пару дней назад была статья про раствор Энтеродеза (лекарство от отравлений) в водке, пишут - тот же самый "клей 3D". Хочу попробовать смеха ради, в лаке не нравится запах отдушки, особенно в первую печать после нанесения 

03.02.2020 в 15:12
0

Исправлю сам себя, наврал:

увеличиваем зазор (перекалибровкой или отрицательным z-offset-ом

увеличиваем зазор положительным  z-offset-ом, уменьшаем отрицательным

16.01.2020 в 18:00
0

На ender 4: зеркало 4 мм, температура 60С, "каляка-маляка" карандаш, зазор на лист "снегурочки", пластик pet-g от syntech. Сопло 0,4 мм вчера печатал корпус для платы, в двух участках в корпусе мелкая сеточка с диаметром отверстия 1 мм. Принтер вначале печатал внутренний диаметр этих отверстий - ничего не отлипало... да и потом, пока не остынет, просто так не оторвешь. 

16.01.2020 в 18:20
0

Каляку_маляку в Нске не могу найти в магазинах где я бываю, пробовал ЭрихКраузе :)))

Зазоры при калибровке пробовал разные всякие, ну это ничего, буду пробовать дальше :)

16.01.2020 в 18:41
0

Вот эрих-краузе как раз и не помог. Каляку покупал в "Буквоед". 

16.01.2020 в 18:42
0

Попробуй ещё пиво, или в спирте растворять сахар, и этим раствором покрыть стол. 

16.01.2020 в 18:50
0

Ок,

Каляку-Маляку поищу в "Читай-Городе", вроде одна сеть, ну а с пивом, прийдется у соседа стопку пивка попросить, т.к. 10 лет как не пью ничего крепче кваса а жаба по имени рациональность не разрешит купить пивко ради 10 граммов :)

16.01.2020 в 19:11
0

Тогда проще соседа попросить после пивка подышать на стекло!))) 

16.01.2020 в 18:58
0

поставьте поток 1 слоя 150%

печатайте очень медленно (5-7 мм в сек)

надо подобрать температуру 1 слоя стола и пластика(т.к. через стекло температура падает на 10-15 градусов использую стол 90 градусов; пластик индивидуально 230-250)

(имхо на таких температурах стола клей карандаш теряет клеящее свойство) сам печатаю на чистое обезжиренное оконное 4мм стекло

16.01.2020 в 19:05
0

У меня карандаш OfficeSpace на основе PVA (белый тубус с синими крышками) и стекло 3мм от сканера, приклееное на стол термогерметиком.

16.01.2020 в 20:47
0

как правило обычно проблемы с птегом это в калибровке стола. 

16.01.2020 в 22:40
1

Бф-2 разбавленный изопропанолом 1:1.

Налил в середине стола и разогнал карточкой. Нагрел до 80 и печатаю без проблем. Пока стол горячий, очень трудно оторвать. Как остынет, снимается легко. 

16.01.2020 в 22:50
0

Во-во и дно гладенькое и чистенькое, для меня приятный запах, один раз намазал и забыл на месяц точно)) Только вот T я 70 делаю, это на гране отлипа конечно, но нога слона точно не будет)

16.01.2020 в 22:43
0

Печатал я и на чистом стекле. Всё хорошо, но куски стекла оставались на детали. 

17.01.2020 в 02:16
0

очень все странно. основная проблема пета в том чтоб его потом без проблем отодрать от платформы , но чтоб не лип это что то новое.

я его печатаю стол 90(бф 1:1 к изопропиловому спирту) голова 240. на 40 снимается легко.

18.01.2020 в 10:10
0

Спасибо откликнувшимся! Лёд тронулся, товарищи, изыскания обязательно будут продолжены! :)

Вчера купил набор автомобильных щупов и провел нормальную калибровку стола (совсем иное дело-не то, что по бумажке).

Отпечатал пару моделей с плоскостью прилегания около 3см в диаметре + кайма вокруг - ни намека на отклеивание.

Первую деталь относительно просто снял с горячего стола (без намека на самоотслоение), вторая деталь с щелчком отклеилась сама в момент, когда стол остыл до температуры 38*.

Печатал на фирменном стекле с покрытием от Креалити (стол 80*градусов + карандаш ЭрихКраузе). Сегодня попробую на обратной гладкой стороне.

Остаётся попробовать настройки по переэкструзиии на первых слоях и в целом углубиться в настройки слайсера, всем еще раз спасибо!

23.01.2020 в 12:08
0

а вы вообще уверены что пластик петг раз вы его сами не покупали? ибо проблем на стекло (creality) с эрик краузе на эндер 3 не было ни с одним из петг. стол протираю просто смоченной вискозной салфеткой обычной водой. а стол точно греется до заданной температуры? я печатаю от 225-235, стол 80, липнет намертво пока не остынет

23.01.2020 в 13:38
0

В целом, я уверен, что это PetG :)

Потому как обе бобины я сам освобождал от упаковки :)

На картонной коробке было указано наименование пластика, производитель, вес и температура печати.

Внутри - герметично запаянные пакеты полностью облегающие бобины с пластиком (упакованы с помощью вакуумного упаковщика), там на каждой бобине такая же наклейка со всеми параметрами, как и на картонной коробке.

Печать уже получается - выполнил калибровку стола по мерным щупам, теперь оттачиваю параметры по температурам сопла, стола, ретрактам прутка и скорости обдува на моделях со сложной геометрией.

25.01.2020 в 07:47
0

да я выше прочитал уже после что все получилось. но как то все слишком сложно описано. откалибровал под лист бумаги намазал клеем карандашом, температура 80 градусов, все сразу получилось

24.01.2020 в 01:43
0

Купите в DNS прозрачную самоклеющуюся пленку Lomond 1708411, наклейте её на стол смойте губкой верхний мыльный слой, и печатайте хоть петгом, хоть ПЛА, все отлично липнет. Под АБС я мажу Момент Кристал, хрен оторвешь.

25.01.2020 в 07:45
0

даже не вздумайте, хрень полная, все измажете клеящим слоем от пленки, но липнуть все равно не будет. стекла и эрик краузе достаточно.ну и откалибровать

25.01.2020 в 09:35
0

Вот ерунду не говорите, раз не пробовали. Элементарно пленка снимается обезжиривателем, а модель клеится очень прочно. Лишь бы бздануть что-нибудь.

25.01.2020 в 13:35
0

я не пробовал? я перепробовал все, кроме малярного скотча, потому и не советую, не прилипает к пленке, только если пва мазать поверх нее, вот только сама пленка при нагреве начинает отклеиваться от стола под действием усадки пластика. да и повреждения этой пленки довольно часто. стекло ультрабаза стоит чуть дороже чем пачка этой пленки

28.01.2020 в 01:06
0

Я пробовал синий скотч 3м, 600 рублей. Толку почти нет, сморщивается на столе при остывании, печатается как без него.  

Слабый раствор сахара на уксусе(Бабушкин рецепт). На один - два раза работает, потом стол нужно мыть. 

малярный скотч - толку нет.

Убил снятием родную магнитную подложку, теперь играюсь со стеклянным родным столом от Креатива. Родной как был новый - прилипал, потом перестал.

Щупами калибрую практически сразу.  Правда, щупом 0.2. горячий стол и горячую голову.. Видимо, это дело в производителе. У кого то только "откалибровать",,  -А у кого то - не клеиться и все тут! И, видимо, много дураков,  у которых не клеется.. а тут просто откалибровать нужно!!!!

- Вот зачем такую чушь  пишут... 

    

04.02.2020 в 18:38
0

Разводим сахар 1/1 с водой., нагреваем стол 110 гр., намазываем кистью (водить нужно до тех пор пока не образуется однородный слой. Слой должен блестеть. Если перестараться - сахар кристаллизуется и отстает). Выставляем температуру стола от 60 до 80 гр. (лучше 75). Печатаем. Просто, быстро, удобно и ни в жизни не оторвёшь. А остынет - сам отскакивает.  

04.02.2020 в 22:16
0

Мой друг, в свое время эти советы помогли мне как мертвому припарки. По этому я придумал свой способ. Но он работает только на столе с подогревом. Выставляешь Тип прилипания к столу - Кайму. Чем больше модель тем больше кайма. Затем в подачу филамента вставляешь маленький кусок PLA пластика сантиметров 5-10 за ним пластик который нужен. Юбка держится за стол, PETG или ABS держится за PLA кайму. После работы, тоже отлипает как положено без увечия стола как после авs сока. Я нашел себе пластик который печатается так себе, но хорошо держится за стол и его всегда использую как подкладку. Температуру стола ставиш стандартную 60 градусов,  а для пластика , как написано на коробке.  Колличество определяешь на глаз, а можно и весь первый слой сделать из PLA пластика. А можно через паузу поменять бабины.  Вариантов много но смысл в том  что цепляться за стол должен PLA. 

11.02.2020 в 14:29
0

YouSu был нормальным, но потом погнали фуфло - см отзывы на алике..

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Черепашка готова.

Сушилка для горнолыжных ботинок

Р\У Шагоход на основе механизмов Тео Янсена

Миниатюризация принтера - Линейные подшипники своими мозгами.

Верхом на Малине

Ремонт молнии "моя починяй"