Переделка проекта Voron

koxe
Идет загрузка
Загрузка
20.01.2021
924
12
Вопросы и ответы

Здравствуйте.

Думаю многие знают проект Voron

Почему в нем было решено поднимать раму с рельсами, а не опускать стол, как обычно? Фактически разницы почти никакой (кроме более низкого центра тяжести при печати, и меньшей раскачки всей конструкции). Или есть другая причина, почему так сделано?

Просто если делать термобокс (а я хочу сделать "духовку" с температурой постоянной и т.д. причем с температурой до сотни градусов в этой духовке), то будут страдать моторы в первую очередь. Поэтому есть идея сделать вот так: 

мотор показаны красным, вынесены за пределы термокамеры. Внутри только шкивы. Зеленое - рельсы. Оранжевое - каретки. Плюс за пределами термокамеры в отдельном боксе пластики (под площадкой с моторами), эта область будет частично греться через стенку термокамеры, и пластик будет постоянно сухой (такая пассивная сушилка получится).

Есть ли смысл такого решения? Что я потеряю, переделав ворон подобным образом (сделав опускающимся стол)? Интересует мнение сообщества.

Ответы на вопросы

Ответы

20.01.2021 в 22:14
0

Сотка и алюминь не совместимы. Делайте из стали.

20.01.2021 в 23:02
0

А почему?

КЛТР отличается в два раза, и на такой длине будет не сильно заметно. Разве что стальные рельсы на алюминиевых профилях... разный КЛТР.

Или другая причина? 

20.01.2021 в 23:17
0

Да, расширение. Но ещё и стенки-изоляция, у которых тоже свои коэффициенты. Короб из холодного проката конструктивно будет сильно проще. Грубо говоря, воткнул пригоршню сальников - и всё, моторы на холоде, ничего не перекашивает, сквозняков нет.

21.01.2021 в 09:41
0

Я, кстати, думал, как лучше (и дешевле) построить направляющие. И придумал, что для X можно взять просто рельсу, не рельсу на подложке, как обычно делают, а просто рельсу, но чуть большего калибра. Она сама и будет нести на себе голову. Круглый вал же нормально держит ее в ультимейкере, значит и рельса справится. А для Y взять два круглых вала на опоре (или просто вала, без опоры), где то 12-14 калибра. С ними и перекос не страшен (рельсы чаще умирают из за перекоса, особенно учитывая, что две рельсы оси Y будут на разных кусках профиля, который чисто технически никогда не будет повернут, что бы образовать одну плоскость, это если бы вся верняя часть была вырезана из одного куска металла, тогда еще ок, но крепить рельсы на профиль - не есть правильно, они гарантировано умрут сильно раньше, чем должны), и дешевле (найти хорошие рельсы за дешево не просто, а вот валы - сильно проще, а брать набор рельс и кареток от хивин за 500 долларов не хочется), и КЛТР опять же не не так сильно будет влиять на это все. Особенно на рельсу. Ну а для Z валы, так как там рельсы в принципе не имеют смысла.

21.01.2021 в 09:29
0

С температурой в сотню градусов в первую очередь будут страдать даже не моторы, а ремни. Использование ШВП в принтере малоэффективно. И чем Вы собираетесь прогревать такой объём? Да и зачем? Температура размягчения (не плавления) ABS 90 градусов. Плюс температуру нужно постоянно поддерживать. У Вас электричество бесплатное?

21.01.2021 в 09:36
0

Для поликарбоната, PEI, и т.д.

22.01.2021 в 11:03
0

Срочно. Учить. Материаловедение и механику. И даташиты производителей. Рано Вам еще такие планы строить.

Полиэфиримид требует для устойчивой печати температуры окружения около 170 С.

И даже 100 С будут избыточны для рельс с пластиковой обоймой сепаратора.

Лучше присмотритесь (поищите здесь) "Волгабот" - вполне реальный аппарат.

21.01.2021 в 09:52
0

Я на движки планирую жидкостное охлаждение делать, не хочу всю механику переплачивать.

21.01.2021 в 11:30
0

Я просто помимо камеры еще хочу две головы. Независимые. То-есть будет два привода, один сверху рельс, другой снизу. И на направляющих оси Y будет две направляющие оси X (только одна паркуется с одной стороны, а другая с другой), и на каждой по своему экструдеру. Смысл в том, что бы не утяжелять печатающую голову двумя экструдерами, при этом не мудрить со всякими качающимися экструдерами и т.д. и к тому же что бы был директ. Печать двумя экструдерами будет проходить через парковку одного, и старт другого. Так же можно будет печатать одновременно двумя независимыми головами (при условии настройки что бы сопла были на одном уровне), и, тем самым, ускорение печати если нужно напечатать несколько одинаковых моделей (или зеркальных). 

А разводить на это все СВО не очень хочется... Но, как вариант, рассматриваю.

Посмотрел на принтер Е3Д, где у них сменные головы с магнитным креплением. Интересно, но сложно. К тому же печатать можно только одной головой. Да и по факту больше 2х пластиков обычно не нужно. Поэтому вариант с двумя независимыми головами мне кажется более практичным, особенно не только с точки зрения печати двумя пластиками но так же с точки зрения возможности печати сразу двух деталей, что под производство самое то, когда надо печатать много и быстро. А печать зеркальных деталей еще и позволит спастись от колебаний и вибраций, так как они будут происходить в противофазе.

21.01.2021 в 12:03
0

Было уже такое решение для других проектов. Идея не новая.

21.01.2021 в 18:43

Комментарий удалён

21.01.2021 в 19:13
0

А зачем вы тогда это показываете, если еще не закончили? 

Что моторы можно вынести за камеру я и так знаю, это очевидное и простое решение. Вопрос был в том, на что повлияет, если сделать не раму подвижной, а стол в конкретном проекте. Кроме очевидного.

21.01.2021 в 21:23
0

Ворон - проект с вполне целевой аудиторией, он закончен, в рамках каждого релиза доведен до логического завершения. Он не дешев, местами не столь функционален как некоторым бы хотелось... Но он закончен, и красив. Это проект для аудитории которая не готова заниматься проектированием и хочет собрать принтер, не взирая на сумму. 

Если хотите сделать принтер с активной термокамерой 100+ и несколькими головами, готовы проектировать , а потом ввалить много баксов на сам ворон и доработки - Ваше право, но я бы посмотрел в сторону других вариантов, более для этого подходящих.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Размышляшки про "прецизионную" печать соплом Ø0.2 мм

Хотенд BIQU 2 in 1

Синхронизация валов Z, на принтере Anet A8 Plus

Дабл-директ, первая печать

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 5

Почти вся правда про разработки компании Импринта | Аддитивная Кухня