Неравномерность печати MKS Sgel L

Xray6006
Идет загрузка
Загрузка
27.05.2020
184
6
печатает на Ultimaker 2
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
FLASHFORGE Dreamer

Рад всех приветствовать!

Бьюсь над проблемами печати, все началось с того что родные мозги от FlashForge Dreamer начали надоедать ввиду убогости штатного ПО. Поэтому проблему стал решать кардинально, купил плату MKS Sgen L (32bit), с экраном TFT35 и стал обучать второму марлину. 

Уже много через чего пришлось пройти, поскольку родное железо не особо-то подходило и пришлось переделать разъемы и менять датчики температуры с термопар на термисторы.

И единственная проблема осталась - эти чертовы полосы. На работе Ултимейкер 2, все идеально. Начал предпологать что глюк неизлечим и связан напрямую с Марлин-2 или управлением.  

Скорость Печати 50, скорость на внешнем слое 25. Высота слоя 0.16. Ускорения 1000, рывки 10 вроде. 

Видно что от текста какие-то дичайшие огрехи

 Если покрупнее.

А вот кораблики. Левый - на родном софте, правый - на новой плате, с переделанным обдувом. 

Как думаете, косяк марлина-2?

Ответы на вопросы

Ответы

28.05.2020 в 05:15
0

для проверки версии с виной марлина можешь обучить Klipper-у

28.05.2020 в 14:35
0

А если воткнуть плату типа lerdge? 

18.06.2020 в 09:07
0

Время идет, попытки продолжаются.

В итоге что сделал

1) Пересобрал винт оси Z, он немного кривой, выпрямил насколько смог и убрал верхний подшипник. Гайку оси Z закрепил жестко на стол, раньше винты не были затянуты. В итоге, если раньше были совсем небольшие заедания стола, теперь винт Z вращается максимально равномерно.

2) Пересобрал экструдер, у меня экструдер MK10, раньше я закреплял горло на блок, теперь же для лучшего нагрева сопла я закрепил именно сопло в блок и прикрутил горло, в итоге горло касается хотэнда только резьбой. Вообще дурацкая конструкция хотэнда, не понравилась. Тефлоновую трубку посадил с натягом 0.5мм чтоб ну вааще не ходила туда-сюда при ретрактах, мало ли.

3) Проверил на люфты. По ощущениям они меньше чем на Ультике с работы, то есть их вообще нет. Голова не ходит свободно.

Распечатал опять тестовую деталь - получилось лучше, меньше соплей. но проблема выпирающих слоев осталась. 

Распечатал одну и ту же модель на разных принтерах (я уж хотел менять свой принтер сгоряча но пока ничего не понятно)

Понятно одно - у меня дефекты от выступов/впадин. Это не ось Z точно и не люфты, когда печатал на скоростях 30/15 полосы все равно есть, хоть и поверхность в целом оч хорошая и гладкая. В поиск не гоните, вообще я удивляюсь ресурсу, дай бог каждая 10я тема действительно полезна, где есть РЕШЕНИЕ а не ПОПЫТКИ РЕШИТЬ. надеюсь что и у себя я обязательно решу проблему и отпишусь, если не отправлю принтер на переплавку.

Есть интересные наблюдения.

1) Принтер брата моих дефектов не имеет, покупался в китае имеет ту же кинематику но 1 боуден а не 2 директа как у меня. Печатает отлично.

2) Принтер с работы дает рябь поверхности, видимо не настроен пластик (Пет-Г) на ПЛА и АСА печатает без ряби, хотя они не такие глянцевые,АСА особенно.

3) Приехал к продавцу с фанерным ультиком, именно моих дефектов выпирающих слоев на переходных элементах он не имеет, но всеравно что-то печатает не очень.

Еще как пример интересный (до переборки) полосы от заполнения. 

Вообще склоняюсь сейчас к экструдеру, поскольку он не всегда пропечатывает заполнение на скорости 50, как будто давит 50% от нормы. НО контуры полосатые все-таки несколько другое, поскольку экструдер должен уже войти в равновесную подачу а линии выступающие прям параллельны. 

А эта печать еще на старой плате, я уже не знаю печатал ли он изначально, поскольку фигурки из-под него нормально выходят. а другого раньше не печатал. Видно на плаще недоэкструзию да и звон капитальный. 

Еще немного фигурок, уже на новой плате, первая скорости 50/25 вторая 30/15 Слой 0.1 высота 60мм. Да, обдув не айс, но место под него сильно ограничено штатный был вообще ниочем.

Прошу извинить за некий сумбур, но как-ко так 

29.06.2020 в 20:56
0

Дефект стал понятен - отсутствие пластика в начале экструзии. 

Обратите внимание сделал шов по линии носа, не везде, но видно что где-то экструзии почти нет, и чтобы восстановиться проходит сантиметнов 5.

А вот АБС

Пока заказал цельнометаллический "треугольный" хотенд, Lerge, другой экран. Буду пробовать, поскольку это просто позор какой-то а не печать.

30.06.2020 в 21:48
0

Подсмотрел на англоязычном форуме, что величина отката на MK10 нужна ну прям вообще не большая. Это последнее на что я думал, поскольку настройки по умолчанию для моего принтера предполагают откат в 1.6мм, у меня было 2. Это был первый шаг. 

Второй - добавление предэкструзии в 0.2мм3, может даже 0.1 сделаю, как будто много 0.2.

Еще перестал слышать хлопки пузырьков воздуха, а думал пластик влажный.

03.07.2020 в 09:33
0

Хех ну в общем это была друга я проблема, не имеющая отношения к первой)) 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку

эл. привод вертикальных штор

Longer 30

Заднее крыло для сяоката.

Эксперименты с печатью адресных табличек

RepRap 4ever