Шестерня vs зубчатое колесо

mlizart
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2018
36475
157
Вопросы и ответы
Часто участникам портала приходится изготавливать зубчатые колеса и шестерни. Но мало кто задается вопросом, в чем их отличие?

Недавно на полях одного топика, посвященного шестеренному насосу возник спор, что есть шестерня? Может ли быть две шестерни в паре? И чем шестерня отличается от зубчатого колеса, или это одно и то же?

Приводились разные мнения, перечислю некоторые -

1) Шестерни и зубчатые колеса - это одно и то же. Синонимы.

Вывод - те кто говорит, что изготовит 'шестерни и зубчатые колеса', на самом деле говорит 'масло масляное' и врет, что это разные вещи.

2) ШЕСТЕРНЯ

зубчатое колесо передачи с меньшим числом зубьев, а при равенстве их - ведущее зубчатое колесо.

Большой энциклопедический политехнический словарь, 2004



Почему так?

Согласно ГОСТ 16530-83 'Передачи зубчатые общие термины определения и обозначения',

Шестерня - Зубчатое колесо передачи с меньшим числом зубьев.

При одинаковом числе зубьев зубчатых колес передачи шестерней называется ведущее зубчатое колесо.

Вывод - из двух зубчатых колес, работающих в паре, только одна называется шестерня, а второе - колесо. Шестерня, это то зубчатое колесо, которое, как правило, крутится с большей угловой скоростью.

3) Согласно ГОСТ 17398-72 'Насосы. Термины и определения', Шестеренный насос -

Зубчатый насос с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих геометрическое замыкание рабочей камеры и передающих крутящий момент.

Слово 'шестерня' в единственном числе этот ГОСТ не употребляет вообще, и определения понятия 'шестерни' также не содержит. Остается только попробовать вывести это определение из текста формулировки, от обратного:

Шестерни - рабочие органы зубчатого насоса, обеспечивающие геометрическое замыкание рабочей камеры и передающие крутящий момент.

Вывод - два рабочих органа, всегда работающих только в паре, этот ГОСТ называет шестернями, и их в единственном числе не бывает, как ножниц (если вынуть из насоса один рабочий орган, то он не станет шестерней, так как он один не может обеспечить геометрическое замыкание рабочей камеры и передавать крутящий момент согласно функции из ГОСТ 17398-72), а если их разобрать на две части, то каждая часть должна называться 'половина шестерен', а не 'одна шестерня', так же как 'половина ножниц', а не 'одна ножница'...

При этом такие шестерни вообще не являются зубчатыми колесами, и не являются зубчатой передачей, в понимании ГОСТ 16530-83, потому что в этом случае, только один рабочий орган был бы шестерней, а второй бы стал колесом, и вместе они не назывались бы шестернями.

Тем самым эти шестерни, не те шестерни, которые зубчатые колеса в зубчатых передачах, а те шестерни, которые рабочие органы в зубчатом насосе.

Как говорится, почувствуйте разницу, и, как принято в технике, на чертежах и в спецификациях надо указывать - '1/2 шестерен по ГОСТ 17398-72' или 'шестерня по ГОСТ 16530-83'. И в речи тоже надо добавлять, мол 'шестерни для зубчатых насосов', 'ведущая/ведомая половина шестерен для зубчатых насосов' или 'шестерня для зубчатых передач'...

4) Так как согласно ГОСТ 17398-72 шестеренный насос это зубчатый насос с рабочими органами в виде шестерен..., то эти рабочие органы лишь похожи на шестерни или зубчатые колеса, но таковыми не являются. И обсуждаемый термин всегда следует понимать так, как говорится в ГОСТ 16530-83 и в словарях.

5) В классической технической литературе, рабочие органы зубчатых насосов называли - зубчатки. И любые зубчатые колеса тоже называли зубчатками.

Зубчатки в зубчатой передаче, могли быть либо шестернями, либо колесами, в зависимости от того, какое положение они там занимают. А в реверсивных передачах с равными зубчатками, одни и те же зубчатки вообще могли быть то шестерней, то колесом, в зависимости от направления вращения.

Как видно, ни стандарт ни словарь впрямую не определяет шестерню, как деталь насоса, а только как звено зубчатой передачи, и даже исключают саму возможность существования двух шестерен в паре, так как в паре одинаковых зубчатых колес, только одна становится шестерней - ведущая.

Отсюда и возник вопрос к сообществу - как следовало бы называть рабочие органы зубчатого насоса, что бы не путать 'шестерню'c 'шестернями', и 'шестерни' с 'зубчатыми колесами'?

При том, что ГОСТы СССР реально уже не действуют в РФ на обязательных условиях.

Прошу высказываться, какое из приведенных мнений вы поддерживаете?

А для тренировки понимания глубины и сложности вопроса, сначала предлагаю решить задачку -

Является ли насос с рабочими органами, представляющими собой прямозубые колеса с зацеплением Новикова, 'шестеренным насосом', а пару этих колес - 'шестернями', в понимании ГОСТ 17398-72?

Ответы на вопросы