Как проявляется недостаточное охлаждение хотенда при печати PLA?

RoKo0
Идет загрузка
Загрузка
25.01.2020
310
12
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Пытаюсь заставить принтер Tevo Flash печатать PLA пластиком. При температуре сопла ниже 215 пруток очень плохо проталкивается, то есть недоэкструзия. Более-менее печатает, при температуре 225, и поток поставил 115%, но качество все-равно очень плохое.

Я уже заменил хотенд на e3d v6, но это не помогло, проблема та же. Возникло предположение что это может быть из-за того, что вентилятор обдува радиатора хотенда не справляется со своей задачей.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как вообще должно проявляться недостаточное охлаждение хотенда при печати PLA?

Еще вопросы:

В горле, хотенда, которое я установил, была белая маленькая (типа пластикавая) трубка. Может ли она расплавиться?

Должно ли горло хотенда до конца вставляться в радиатор, или можно зафиксировать его вытянув из радиатора на 2 мм? (как я и сделал, для того чтоб сопло торчало ниже корпуса)

Ответы на вопросы

Ответы

25.01.2020 в 22:58
0

перегрев колдэнда череват пробкой и пропусками шагов .. принципиально важна ровная геометрия зоны расплава и ее ограничение в барьере. 

итого горло должно быть гладким, лучше тефлоновым (от сопла и до входа вы радиатор или упора в трубку боудена ).

сопло упирается в горло, а не кубик

кубик к горлу на фум ленту, фторопласт, и т.п. горло к радиатору на терморасту, кубик не касается радиатора, радиатор на ощупь чуть теплый 30-40градусов.

25.01.2020 в 23:08
0

кубик к горлу на термопасту, горло к радиатору на тефлоновую, фторопластовую или фум ленту,

Не наоборот ли? Кубик не должен греть весь термобарьер (горло по вашему). Для этого и тонкий перешеек на нем. А вот нагретый термобарьер выше тонкого перешейка должен передать лишнюю температуру радиатору. Тефлон у кубика, термопаста у радиатора - так правильно. Иначе зачем радиатор то?

Радиатор отбирает лишнее тепло у термобарьера - для этого в этом месте и должна быть термопаста. 

 

И сопло желательно упирать в кубик, а только затем вкручивать термобарьер до упора в сопло. Если же сначала вкрутить термобарьер, его тонкий перешеек утонет в кубике.  

26.01.2020 в 00:03
0

каюсь..... не трезвый писал, исправил ...

сопло затягивается последним, и именно оно должно выбрать зазор между  каналом сопла и горлом, проще контролировать упор  резьбы сопла в горло нежели контролировать этот зазор инструментально. т.е. если сопло упёрлось то шестгранная часть не достаёт до кубика - значит канал ровный, иначе нужно точно знать толщину кубика глубину входа сопла и горла, а это нетехнологичный и трудно контролируемый процесс.

25.01.2020 в 23:04
0

Вентилятора 30 мм вполне хватает для охлаждения E3D V6 при печати PLA. Если бы не хватало, подающая шестеренка шаговика бы прокручивалась. Термобарьер можно чуть выкрутить и в это место поставить контрящую гайку - чтоб он не прокручивался. Пластиковая трубка из тефлона, начинает скукоживаться при температуре от 265 градусов (проверял). 250 градусов она держит долговременно. 

У вас что-то с температурой, для PLA даже 200 градусов норма. 

Или вентилятор слабый - китайские разных моделей могут дуть с силой, отличающейся в 2-3 раза.

26.01.2020 в 00:14
0

сломал родной 30мм от v6  пришлось временно поставить 25мм что был, так он зараза тише и температура колдэнда упала с 40 до 30 градусов на той же модели.

ps. экспериментально решил что на выдув лучше чем обдув, но это мой эффектор и мой охлад.

26.01.2020 в 00:03
0

Деталь надо охлаждать,а не хотенд, с хотендом и так все нормально у стоковых экструдеров ,будет все нормально.

26.01.2020 в 07:04
0

У меня термоборьер входит в радиатор с использованием термопасты. Правда, для кубика ленту фум не использовал.

Из ответов, я понял, что дело, скорее всего не винтеляторе, а в горле. Но почему у меня нормально не печатает, так и не разобрался. Попробую заказать медный кубик, и другое горло.

Еще забыл написать, что при перемещении головки, платстик вытекает, и как-бы печать продолжается с какими-то катышками. Это из-за повышенной температуры экструдера? Или могут быть другие причины?

26.01.2020 в 15:53
0

Что за PLA? Он должен сносно печататься 190-260, это же самый неприхотливый к температуре пластик. Надо реальную температуру измерить. Или термистор врёт, или прошивка термистору не соответствует (если хотэнд меняли целиком).

26.01.2020 в 18:31
0

Пластик - черный FDPlast, термистор я уже другой поставил, и с ним точно так же. Сейчас замерил температуру хотенда термопарой от мультиметра, показывает точно такую же. Зато замерил этим же мультиметром температуру хотенда на другом принтере (Anycubic I3 mega), который нормально печатает: там температуру принтер показывает ниже на 20 градусов (т. е. реальная температура при одинаковых настройках была больше на Anycubic i3 mega, и этот принтер хорошо печатал). Сейчас попробую распечатать при температуре 235 градусов.

Вот как печатается на Tevo Flash на данный момент (это похоже на маленькую температуру?):


26.01.2020 в 19:00
0

При температуре хотенда 235  - то же самое. Причем, я уже 3-й раз термоборьер поменял. В этот раз верх намазал термопастой, низ - лентой фум. Пробовал пруток машинным маслом смазывать. Результат такой же: (это при температуре 235 градусов)

27.01.2020 в 09:13
0

Ну.....по фото....первый слой хорошо липнет,но  сопли. При перемещениях немного течёт, ретракт и втягивание пластика при перемещениях настроены, текучесть 100% по умолчанию?

Вентилятор обдува радиатора работает, вентилятор детали стоит. Можно проверить температуру радиатора еще, на предмет его охлаждения, но это так, для успокоения)

Если нет пробки и трубка тефлоновая упирается в торец сопла и не елозит при перемещениях и нет протечек, горло на фумке, в радиатор на термопасте и сопло плотно сидит в блоке на пасте, то настраивать печать.

ПЛА+ от Есун у меня вообще только на 230 хорошо идёт, например, а обычный 210, ПЕТГ Синтек 230, а ПЕТГ Есун 235-240.... всё по разному...

27.01.2020 в 09:21
0

Поток поставлен на 110% иначе недоэкструзия. Пробовал печатать на другом принтере (Anycubic I3 mega) при такой же температуре - все отлично (температуру на обоих принтерах замерял термопарой от мультиметра). Заметна разница когда проталкиваешь пруток рукой на Tevo Flash и на Anycubic I3 mega при нагретом экструдере. На Anycubic заметно лучше проталкивается. Может быть дело в слабом радиаторе?

По-моему я сдался, установлю точно такой же хотенд как на Anycubic. Причину не могу найти.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дельта, Robin, МДФ.

Пенорезка. Или резка пенопласта при "участии" 3D принтера

Черепашка готова.

Сушилка для горнолыжных ботинок

Р\У Шагоход на основе механизмов Тео Янсена

Миниатюризация принтера - Линейные подшипники своими мозгами.