Диалоги будущего: «Ужин был на высоте – десятикилометровой высоте»

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
24.09.2014
3023
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Диалоги будущего: «Ужин был на высоте – десятикилометровой высоте»Возможность 3D-печати съестного не оставляет умы мейкеров по всему миру. Хотя в настоящее время решением проблемы занимается целый ряд компаний, включая гиганта 3D-печатного мира 3D Systems, до сих пор все серьезные попытки сводились к производству кондитерских изделий, то бишь работе с сахарной пудрой. При этом темп возникновения новых идей настолько высок, что в ближайшем будущем мы вполне можем увидеть широкое применение 3D-печати в пищевой отрасли.

Группа студентов Дизайнерского факультета Индийского технологического института в Гувахвати внесла свою лепту в виде достаточно интересной концепции, подразумевающей аддитивное производство пищи на лету, причем в самом прямом смысле. Вмзак А.С., Дхавил Пател.Дипентдра Намдео, Ритеш Ранжан, Dipendra Namdeo и Рохан Виджей разработали проект для участия в ежегодном международном студенческом конкурсе OzCHI24. В этом году в соревновании, стартующем 20 октября, примут участие 226 человек в составе 62 команд из десяти стран.

Внешний вид интерфейса Sky Kitchen
Внешний вид интерфейса Sky Kitchen

Проект под названием «Sky Kitchen» или «Небесная кухня», направлен на разработку 3D-печати пищи прямо на борту авиалайнеров, предоставляя пассажирам более богатый выбор блюд и способствуя свежести приготовленных обедов. Команда разработчиков, именующая себя «The Ninjas», предоставила достаточно интересный проект с аналитическим докладом на основе статистических данных.

Как выяснили разработчики в ходе проведенных опросов, среднестатистический пассажир не проявляет особого восторга при виде еды, подаваемой во время полета, да и свежесть продуктов оставляет желать лучшего. Обе эти проблемы, как считают индийские дизайнеры, могут быть решены с помощью 3D-печати. Идея заключается в том, чтобы предоставить каждому пассажиру пользовательский интерфейс с сенсорным экраном, где можно было бы планировать собственные кулинарные комбинации из доступных на борту продуктов, вплоть до визуальной формы еды. Такая опция встретилась бы непременным одобрением пассажиров на диете, беременных женщин или людей со всевозможными недугами, включая аллергии, диабет, гипертонию и прочие. Кроме того, изготовление непосредственно по факту заказа позволило бы решить проблему свежести приготовленных блюд.

Интерфейс Sky Kitchen
Интерфейс Sky Kitchen

Команда разработчиков предоставила дизайн цифрового интерфейса для 3D-печатающей «летающей» кухни, который можно интегрировать в существующие жидкокристаллические дисплеи, имеющиеся на многих современных авиалайнерах. Хотя до «полного приготовления» концепции авиационной 3D-печатающей кухни могут оставаться годы, предложенный проект может стать первым шагом на пути к установке 3D-принтера на борт каждого лайнера. Стоит надеяться и на особенности свободной рыночной экономики: первая авиалиния, установившая 3D-принтеры на свои воздушные суда, получит преимущество над конкурентами. Дальше же произойдет цепная реакция. Остается лишь один вопрос – вопрос себестоимости и, собственно, разработки специализированных для нужд авиакомпаний. Хотя, как показывают недавние проекты, ничего технологически невозможного в этой задумке нет.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье