Мелкий дешёвый самодельный coreXY

whoim
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2022
2237
7
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26

После освоения Fribot'а я внезапно ощутил желание заиметь мелкий компактный принтерок, который можно и перенести без проблем куда то, и держать ближе к столу. Конечно, из говна и палок, как же иначе :)

Порисовал, вот что вышло:

Мелкий дешёвый самодельный coreXY

Нарезка короткая:

Рама из печатных элементов и профиля 25*25*1.5 алюминиевого. Собрано на заклёпки. Плюсы метода: простота изготовления и сборки, нужны считай домашние инструменты; достаточная точность углов без плясок с измерениями диагоналей; откровенная дешевизна если есть друг с 3д принтером. Жесткость достаточная.

Главное - одинаково нарезать "палки", это нетрудно, всегда можно "подровнять" болгаркой, сложив их рядом. Отверстия сверлятся уже после сборки, просто прижав рукой конструкцию к столу.

Печатал из abs дешёвого, масштаб 101.3 для компенсации усадки. PETG наверное был бы покрепче, но выдирать поддержки их него куда сложнее, а поддержки в углах есть.

Валы 8мм, 250 длиной по Y и 300 по X. Этого достаточно для поля 238*188мм, высота пока 145мм из за высокого корпуса raspberry, которая хост для klipper.

Подшипники x/y напечатаны из pla, подогнаны полукруглым надфилем. Готовые никак не подходили по размерам, хотя можно было бы взять LM8LUU удлиненные пластиковые и подрезать. Но напечатать оказалось проще :)

По Z металлические с шариками, LM10UU 4шт, запрессованы с концов. Есть и печатный вариант, но ходили туговато из за большой площади контакта с валами. Валы Z 10мм / 300мм.

Фидер от Дмитрия Соркина, k3d mini feeder. Понравился продольным расположением, что экономит ширину каретки. Внутрянка от BMG, мотор дешёвый от сканера (аналог популярных LDO), шестерёнка заменена на пластиковую 8 зубов, 0.5 модуль, 2мм отверстие вала. Старую срезал дремелем, новую насадил в тисках.

Давит 400мм/мин, с нагревателем 50вт и "кубиков" V5. Это порядка 15 мм3/с, что слегка превышает заявленный максимум у кубика, видимо нагреватель помощнее сказывается. Ток моторки 220ма.

Радиатор v6, но подрезан, на странице проекта указано как. Нарезана резьба M6 и кусочком старого стального горла прикручено к каретке, им же нарезана резьба в пластике. Держит намертво.

Ремни натягиваются моторами, примерно как генератор на Жигулях :)

Печатает 100мм/сек на ускорениях 4к и холостых 200-250 нормально. Вхолостую нет пропусков моторов до 300 мм/сек на токе 0.9А, но прилепил радиаторики на моторы, теперь еле теплые. Раньше почти обжигали.

Стол mk2a, 214*314мм, на нем стекло 2мм. АБС на массивных деталях это стекло изгибает, надо потолще.

X/Y паркуется без концевиков, sensorless. Z - оптический концевик.

Проект живёт тут: https://github.com/whoim2/w-mini-corexy

Вопросы сюда: https://t.me/savelylive

Спасибо за внимание!)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье