Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Как я выбирал свой 3D принтер

vvshukin
Идет загрузка
Загрузка
14.10.2014
11997
15
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
UP! mini
В своем первом посте на 3D today я хочу рассказать вам о том, что сподвигло меня на приобретение 3D принтера и как я его выбирал.

Влился я в мир 3D печати в феврале 2014 года, но интересовался этой областью где то с начала 2013 года. Где то мельком читал новости, видел примеры работы, но всегда думал, что это дорого, непонятно и вообще для 'избранных'.

Январь 2014, новогодние праздники. Прочитав очередную статью о 3D печати, я внезапно загорелся идеей приобрести принтер. Начал тщательно изучать доступные варианты, узнал, что помимо дорогущих гипсовых/полноцветных/суперкосмических принтеров существует все таки желанная ниша домашних устройств, которые используют пластиковую нить. Меня интересовало вовлечение 3D принтера для решения бытовых проблем, для развлечения, а также какое-то коммерческое использование.

Идею собрать свой принтер я отмел сразу, т.к. я к своему сожалению не отношусь к тому типу людей, которым это по силам. Возможно, что в будущем я все же решусь на это, но тогда и сейчас я больше ориентируюсь на готовые варианты.

Свое исследование этой ниши я начал с англоязычного сегмента интернета, поэтому первыми кандидатами на приобретение стали всем известные Makerbot и Cube. Честно скажу, тогда я еще не знал о том, что на самом деле есть огромное количество фирм, которые выпускают свои принтеры, и что ценовая вилка начинается не со 100000 рублей, а намного ниже.

Вообще на тот момент у меня было следующее видение рынка 3D принтеров:
  • Стоят от 100000 рублей
  • Заказывать надо за рубежом
  • Бывает мэйкербот, куб, солидудл и еще что то.

И вот в один прекрасный день меня снова осенило - а не посмотреть мне ли мне все таки более бюджетный сегмент 3D принтеров, вдруг и там есть что-то нормальное. Снова, день за днем, я искал, читал, изучал и оценивал. Помимо характеристик принтера, я стал отталкиваться и от доступности и цены расходных материалов в России. Тогда это был в основном китай, о REC и BestFilament я еще даже и не слышал.

На тот момент я понял, что я хочу себе принтер со следующим набором характеристик:
  • Закрытый корпус
  • Печать ABS пластиком с диаметром 1.75 мм.
  • Подогреваемая платформа
  • Цена до 60к рублей
  • Есть в наличии в российских магазинах

На тот момент в эти рамки достойно умещался только UP!mini, его я и купил. Принтер сразу понравился очень простой управляющей программой, хотя процесс установки драйвера принтера на win8 и оказался не из простых из за того, что официальный драйвер был просто не подписан. Как я понял, сейчас это уже исправлено.

Первой распечатанной моделью был Stanford Bunny, печатался он около 1,5 часа, все это время я сидел и практически не моргая смотрел, как слой за слоем творится чудо.

Дизайн - принтер отлично вписался в интерьер квартиры, все гости с интересом разглядывают диковинный аппарат :)

На данный момент 'пробег' моего UP!Mini приближается к 10кг пластика, за все это время он не доставлял мне никаких проблем. Из обслуживания - производил смазку направляющих, периодически прочищаю сопло в ацетоне. Очень понравились перфорированные сменные накладки на платформу, их конечно трудновато чистить от забившегося пластика, но модели они держат на ура.

Из недостатков могу отметить низкую скорость печати и довольно посредственную минимальную высоту слоя - 0.2м.

В целом, могу посоветовать UP!mini всем, кто только начинает свой путь в удивительном мире 3D печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье