Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

vasilyaka
Идет загрузка
Загрузка
23.06.2023
5421
117
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Перескажу саму проблему

Суть проблемы в следующем - мне понадобилось напечатать несколько корпусов под аккумуляторные сборки, поставил пробную печать, получил расслоение модели (явная недоэкструзия) да конское время печати. Ладно, прочистим, а лучше поменяем сопло, решил я, и чтобы сэкономить время на печать, поставил сопла 0.8мм. Пластик abs. Поставил скорость печати 50, обдув 50, толщину слоя 0.4, скорость перемещения 150, температура сопла 240. По итогу пробной печати получил вот это:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммПроблема при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммДо этого при аналогичных настройках, но на сопле 0.4 все было очень даже хорошо, тем же пластиком. печатал им месяца 3 назад. Получалось как-то так :Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

Засорилось сопло, да пластик отсырел, подумал я, и перебрал хотенд, прочистил и подкрутил подающий механизм ( стоковый боуден у меня стоит), просушил пластик в сушилке для овощей 3 часа, и получил вот это:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммТак, подумал я, ну пластик-то я не досушил конечно, но такие полосы - это уже явно что-то с кинематикой. Хотенд-то я перебрал и прочистил. Подтянул все ремни, перепроверил все гайки, почистил и смазал ось Z, оставил пластик сушиться на ночь, снизил скорость печати до 40, снизил обдув до 30%, температуру поднял до 260. Пришел после работы, еще пару часов посушил пластик, поставил на печать и получил вот это:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммТак, пузырей вроде немного меньше, и полосы уже не так западают и выпирают... Но проблема-то никак не решилась, по сути. Неужели что-то с платой стряслось, испугался я, но таки тут меня наконец догнала мысль, что неплохо было бы потестить печать с каким-нибудь другим пластиком, и все при тех же настройках, но со 100% обдувом и температурой печати в 240 градусов загрузил PETG. И вот результат:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРешение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммПрактически идеальная печать, не считая пузырей (может, тоже отсырел?), и черной полоски посередине, но причина полоски мне ясна - немного испачкал филамент в саже, когда остатки на катушку наращивал. Тем не менее, причина столь отвратительного поведения abs филамента все еще покрыта для меня мраком. Как я не игрался с настройками, все что у меня получилось, это вот это:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРешение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммНа форуме я встречал похожие проблемы, но решения так никто и не написал  (ну или я искал плохо), и особенно меня смущает тот факт, что раньше этот же пластик из этой же катушки печатался просто превосходно. На ender 3 pro в закрытом  кожухе. Очень прошу помочь разобраться, в дебри настроек прошивки не лазил, ибо судя по результату PETG, все железо, драйвера и код отрабатывают должным образом.

Позже все это дело было дополнено следующими опытами

Итак, результат печати температурной башенки, выглядит на таком сопле страшненько, но, укладку слоев показывает. Предварительно еще на одну ночь закинул пластик сушится ( третью подряд) и поправил трубку подачи филамента ( оказалась немного смята на выходе из фидера и пластик через нее проталкивался туговато, поправил)Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРешение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

Привлекательней всего мне показался слой 230 градусов, печать была на скорости 40, 30 обдув, высота слоя 0.4, ширина 0.8. Поставил тестовую колонну, иии...Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

По фотке из-за съехавших из-за отвалившейся модели слоев не видно, но с трех сторон слои спеклись хорошо (внешний и внутренний периметр), а на задней стенки они не спеклись вовсе, просто две параллельные однослойные пластины. Ну и непонятный недопечатанный кусок вдоль швов. У кого-нибудь есть идеи, что с этой фигней делать?

После бесчисленных попыток (в том числе всяких лайфхаков, типа смазывания филамента и разрезания тефлоновой трубки в боуден экструдере, что б не елозила, как пишут, выравнивания краев трубки и т.п.), ковыряний в настройках, и долгого и мучительного анализа  собственных действий   ( не могло же оно само вдруг взять и испортиться?!?) был поднять из памяти один любопытный момент, а именно - не задолго до всей этой истории я поменял подающую трубку, со стоковой, родной, на прозрачную новую. Замена была произведена по 2 причинам. Первая - родная трубка постепенно укоротилась ( я много с чем косячил пока разбирался с принтером), а вторая - хотелось видеть как ведет себя филамент в трубке. У меня на тот момент было 2 новые трубки, одна прозрачная, подешевле, другая синяя, подороже и поразрекламированнее. Поставил прозрачную и проблем не имел, ибо печатал на маленькой скорости, petg, 0.4 соплом. И было все хорошо ровно до того злополучного дня, когда мне приспичило поэксперементировать с abs на 0.8 сопле. Далее вы знаете, что случилось.

Ну и вот. Уже потеряв всякую надежду, было принято решение заменить трубку с прозрачной на синюю, и вот результат:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРешение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРешение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 мм

За исключением пузырей, из-за вновь отсыревшего филамента, никаких дефектов! Все это время проблема таилась в прозрачной трубке! Разобрав и собрав экструдер еще раз, чтобы понять, что именно с этой трубкой не так, я заметил следующее - при установке прозрачной трубки, усилие, с которой она проталкивается в хотэнд до упора значительно меньше, нежели в случае с синей трубкой. Да, она не болтается там свободно, и даже не елозит во время печати, но сидит гораздо менее плотно чем синяя. Синюю я заталкивал пассатижами, в то время как с прозрачной и голыми руками вообще без напряга обошелся. Таким образом я пришел к выводу, что из-за плохого контакта внутренних стенок хотэнда и трубки я получил плохую теплопередачу к прутку филамента, из-за чего и имел постоянные заторы и неравномерность печати. Так же могла сыграть роль разная теплопроводимость трубок, но это я уже проверить не могу. Внешний диаметр у них одинаковый, с одинаковой же погрешностью на всей протяженности, но при этом разная толщина стенок ( у синей толще), и немного разный внутренний диаметр (у синей внутреннее отверстие соответственно поменьше), что так же могло сказаться на теплопередаче. Вот собственно трубки:Решение проблемы при печати пластиком abs на сопле 0.8 ммРезюмируя все вышесказанное - проблема была в тефлоновой трубке, лечиться заменой на более качественную. Будьте аккуратней и внимательней при замене комплектующих, нежели я, и обращайте внимание на тугую посадку элементов теплопередачи, это важно. Нагуглить я такую проблему, а так же решение к ней я не смог, поэтому и выложил сюда, вдруг кому-нибудь пригодится. Все заявления, что эндер 3  для печати 0.8 соплом, а тем более abs пластиком, и еще более на стоковом боуден экструдере не предназначен, оказались полной фигней, печатайте большими соплами спокойно, ничего специально допиливать не надо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама