Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.
Обзор Anycubic MONO
Всем доброго времени суток.
Я являюсь владельцем photon s без малого год, и меня более чем устраивал он в печати, удобстве использования да и в принципе во всем. Однако после выхода линейки принтеров на монохромных дисплеях я конечно начал облизываться на скорость их печати, хотя меня немного смущало это дело. Был уверен, что это некий рекламный ход для привлечения к покупке. Но все же не отказался от обновки. В итоге вот он стоит, красавчик. По цене он сейчас обойдется в 200$ или около того в официальном магазине anycubic на али. Ссылка будет тут.
Технический характеристики я взял так же с али. Если сравнивать mono и photon s, то мы имеем следующее: увеличенная скорость печати, более мощная засветка, область печати чуть больше, более скудный комплект поставки!, более низкое разрешение печати по осям XY ( у фотон с 0.047 против 0.051 у mono). Однако надо понимать, что Photon S в момент момент покупки стоял около 30 т.р. (я не помню точно. По моему я покупал его за 28т.р.) Что примерно в 1.5-2 раза дороже mono. Соответственно некоторые огрехи и удешевления модно и простить, но об этом ниже.
Меню принтера одинаково для всей линейки принтеров и ни чем не выделяетсяСама же подсветка УФ стала ярче. Не мне судить о ровности, смотрите ниже)
По контуру экран проклеен какой то защитной пленочкой, за что большое спасибо кубику. Есть у меня знакомый, который умудрился залить весь принтер, включая экран. Смола попала как раз в щель между корпусом и экраном и он подумал, что и так попечатает. В итоге у него смола застыла внутри и как то выдавила экран. В итоге ремонт на 10-ку вышел почти. В общем тут от этого немного спасает именно эта кайма из пленки.
Теперь что мне точно не понравилось, так это ванна для смолы
Хорошо что они сделали некий слив на углу ванны. Так действительно стало удобнее. В самой ванночке имеются ступеньки с обеих сторон на боковой стенке, для определения максимально возможной заполненности. Но то, что ванна пластиковая и нет возможности поменять отдельно пленку, а поменять можно только целый блок, это конечно не самое приятное. Однако в photon s стоковая пленка прожила около полугода очень агрессивного и активного использования, я её разве что ножом не тыкал. Если так же и придется его менять раз в полгода, с учетом того, что принтер приносит денег так или иначе (он за время тестов уже принес денег на пленку как минимум), то с этим вполне можно смириться. Ещё один минус ванночки - на ней остаются отпечатки и следы использования, что просто немного портит внешний вид и впечатления от использования. Но напомню - Цена.
Второе, что мне не очень понравилось, это купол. Мне все таки не очень понравилось данное решение. Photon S все же имеет дверцу, открывающуюся вверх. А тут ищи где бы этот колпак поставить. Вы можете сказать, что есть mono se, я вам скажу, что он стоит из за дверки и вифи в два раза дороже. Может быть попозже, но не сейчас. Кстати в этом куполе на задней стенке стоят хитрые магниты, и при открывании его во время печати, принтер автоматически встает на паузу, пока вы колпак не прикроете. Наверное полезная фишка, но не факт.
Примеры печати:В последней фигурке не хватило поддержек для головы, в итоге её что-то перекосило. Расставлял поддержки в ручную, фигура сложная, не рассчитал немного. В остальном же принтер справился везде и пропечатал все тонкие и мелкие детальки. Скорость отвержения слоя на обеих смолах стояла 2.1 секунда. Одна из смол - anycubic серая, вторая Tevo Washable black. Скорость ретракта по z 3мм/с вроде. По отдельности посмотрите на фото: у йоды очень маленький нос видно отлично, размер модельки сантиметра 3 всего. На кубе между квадратиками полости, и ноготь туда не пролезает, а у фигурки (вроде raze из игры valorant) если посмотреть вниз на кроссовки, более чем точно пропечатались микро поддержки на язычках. На фотон с у меня были сложности с тонкими частями у моделей, как те же язычки на штанах фигурки. Они прилипали к пленке и оставались где то в недрах ванны. Тут же таких проблем не обнаружилось. Использовал lychee sliser, так как в воркшоп нет возможности редактирования направления поддержки.
Если по итогу: Принтером я остался доволен. Есть недостатки само собой, особенно ванна меня прям не порадовала. Однако в такую цену это великолепная машина для дома и для заработка (кому-то само собой), удобная регулировка платформы на 4 винта, по крайней мере точно надежнее, чем у того же фотон с, где платформа фиксируется только одним установочным винтом. Есть какие то более продуманные решения, типа той же каймы вокруг экрана, да и в целом это ведь далеко не первый блин в копилке Anycubic. Они уже знают, что и как им делать я думаю)
Теперь о скоростях печати: Маркетинг. Печать конечно же не в 4 раза быстрее. Приходится немного занижать скорость ретракта платформы, что бы смола под ней не двигалась, иначе что то может пойти не так. К примеру она просто будет проплывать и не твердеть. ЭТО ТЕОРИЯ - у меня была выставлена скорость ретракта 5мм/с и смола толком на кубе не застывала, так как когда уже напечатался первый слой куба, вся площадь его просто давила на смолу, она приходила в движение и в момент засветки она еще не останавливалась. До меня не с первого раза дошло, но перепробовав некоторые параметры, дойдя именно до скорости ретракта, вопрос решился и печать прошла успешно. Однако скорость печати само собой выше примерно раза в 2.5-3 в сравнении с тем же фотоном.
P.S. Смола в комплект поставки не входит, как и запасная пленка-ванна.
Я благодарю вас за внимание, всем добра, удачной печати и не хворать)
Еще больше интересных статей
CreatBot D1000 HS - огромная область 3D печати для серьезных задач! Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Промышленный 3D принтер CreatBot...
Bambu Lab H2D Combo — новая Эра 3D-печати! Подробный обзор новинки + печать и ее результаты
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Это понятно, спасибо за поддер...
Андрей, не обращай внимания на...
Иногда пользуюсь НИТом petg, н...
Собственно сабж. Должен быть в...
Здравствуйте помогите откалибр...
всем привет. прервалась печать...
Всем привет, имеется принтер к...