Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.

torontoss
Идет загрузка
Загрузка
12.01.2021
6384
22
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
ANYCUBIC Photon Mono Anycubic Photon S

Обзор Anycubic MONO 

Всем доброго времени суток.

Я являюсь владельцем photon s без малого год, и меня более чем устраивал он в печати, удобстве использования да и в принципе во всем. Однако после выхода линейки принтеров на монохромных дисплеях я конечно начал облизываться на скорость их печати, хотя меня немного смущало это дело. Был уверен, что это некий рекламный ход для привлечения к покупке. Но все же не отказался от обновки. В итоге вот он стоит, красавчик. По цене он сейчас обойдется в 200$ или около того в официальном магазине anycubic на али. Ссылка будет тут.Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.

Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.

Технический характеристики я взял так же с али. Если сравнивать mono и  photon s, то мы имеем следующее: увеличенная скорость печати, более мощная засветка, область печати чуть больше, более скудный комплект поставки!, более низкое разрешение печати по осям XY ( у фотон с 0.047 против 0.051 у mono). Однако надо понимать, что Photon S в момент момент покупки стоял около 30 т.р. (я не помню точно. По моему я покупал его за 28т.р.) Что примерно в 1.5-2 раза дороже mono. Соответственно некоторые огрехи и удешевления модно и простить, но об этом ниже. 

Меню принтера одинаково для всей линейки принтеров и ни чем не выделяетсяAnycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.Сама же подсветка УФ стала ярче. Не мне судить о ровности, смотрите ниже)Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.

По контуру экран проклеен какой то защитной пленочкой, за что большое спасибо кубику. Есть у меня знакомый, который умудрился залить весь принтер, включая экран. Смола попала как раз в щель между корпусом и экраном и он подумал, что и так попечатает. В итоге у него смола застыла внутри и как то выдавила экран. В итоге ремонт на 10-ку вышел почти. В общем тут от этого немного спасает именно эта кайма из пленки. 

Теперь что мне точно не понравилось, так это ванна для смолыAnycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.

Хорошо что они сделали некий слив на углу ванны. Так действительно стало удобнее. В самой ванночке имеются ступеньки с обеих сторон на боковой стенке, для определения максимально возможной заполненности. Но то, что ванна пластиковая и нет возможности поменять отдельно пленку, а поменять можно только целый блок, это конечно не самое приятное. Однако в photon s стоковая пленка прожила около полугода очень агрессивного и активного использования, я её разве что ножом не тыкал. Если так же и придется его менять раз в полгода, с учетом того, что принтер приносит денег так или иначе (он за время тестов уже принес денег на пленку как минимум), то с этим вполне можно смириться. Ещё один минус ванночки - на ней остаются отпечатки и следы использования, что просто немного портит внешний вид и впечатления от использования. Но напомню - Цена. 

Второе, что мне не очень понравилось, это купол. Мне все таки не очень понравилось данное решение. Photon S все же имеет дверцу, открывающуюся вверх. А тут ищи где бы этот колпак поставить. Вы можете сказать, что есть mono se, я вам скажу, что он стоит из за дверки и вифи в два раза дороже. Может быть попозже, но не сейчас. Кстати в этом куполе на задней стенке стоят хитрые магниты, и при открывании его во время печати, принтер автоматически встает на паузу, пока вы колпак не прикроете. Наверное полезная фишка, но не факт.

Примеры печати:Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.Anycubic Mono. Взгляд после Photon S. Обзор прелестей и не только.В последней фигурке не хватило поддержек для головы, в итоге её что-то перекосило. Расставлял поддержки в ручную, фигура сложная, не рассчитал немного. В остальном же принтер справился везде и пропечатал все тонкие и мелкие детальки. Скорость отвержения слоя на обеих смолах стояла 2.1 секунда. Одна из смол - anycubic серая, вторая Tevo Washable black.  Скорость ретракта по z 3мм/с вроде. По отдельности посмотрите на фото: у йоды очень маленький нос видно отлично, размер модельки сантиметра 3 всего. На кубе между квадратиками полости, и ноготь туда не пролезает, а у фигурки (вроде raze из игры valorant) если посмотреть вниз на кроссовки, более чем точно пропечатались микро поддержки на язычках. На фотон с у меня были сложности с тонкими частями у моделей, как те же  язычки на штанах фигурки. Они прилипали к пленке и оставались где то в недрах ванны. Тут же таких проблем не обнаружилось. Использовал lychee sliser, так как в воркшоп нет возможности редактирования направления поддержки. 

Если по итогу: Принтером я остался доволен. Есть недостатки само собой, особенно ванна меня прям не порадовала. Однако в такую цену это великолепная машина для дома и для заработка (кому-то само собой), удобная регулировка платформы на 4 винта, по крайней мере точно надежнее, чем у того же фотон с, где платформа фиксируется только одним установочным винтом. Есть какие то более продуманные решения, типа той же каймы вокруг экрана, да и в целом это ведь далеко не первый блин в копилке Anycubic. Они уже знают, что и как им делать я думаю)

Теперь о скоростях печати: Маркетинг. Печать конечно же не в 4 раза быстрее. Приходится немного занижать скорость ретракта платформы, что бы смола под ней не двигалась, иначе что то может пойти не так. К примеру она просто будет проплывать и не твердеть. ЭТО ТЕОРИЯ - у меня была выставлена скорость ретракта 5мм/с и смола толком на кубе не застывала, так как когда уже напечатался первый слой куба, вся площадь его просто давила на смолу, она приходила в движение и в момент засветки она еще не останавливалась. До меня не с первого раза дошло, но перепробовав некоторые параметры, дойдя именно до скорости ретракта, вопрос решился и печать прошла успешно. Однако скорость печати само собой выше примерно раза в 2.5-3 в сравнении с тем же фотоном. 

P.S. Смола в комплект поставки не входит, как и запасная пленка-ванна. 

Я благодарю вас за внимание, всем добра, удачной печати и не хворать)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье