U3Print PET-G Aluminium/Bronze/Brass. Тестирование образцов.
Не стану расписывать о доставке и красивых коробочках. При рассылке прозрачного PET-G, все уже об этом узнали.
Приехало 3 образца. Это было неожиданно т.к. я думал, что будет один из материалов.
Собственно:
БронзаМедьАлюминий
Алюминий я забыл сфотографировать на упаковке :D
Стандартно измерил диаметр прутка и.. есть овальность на образце Bronze. На Aluminium и Brass все в порядке.
Разброс диаметра на моих образцах +-0,03 максимум.Достаём с полки третью руку и рассматриваем пластик поближе.Образец с алюминиевым наполнением кажется сплошным даже под увеличительным стеклом. Я до последнего думал, что это просто крашеный PET-G пока не сходил до микроскопа.
Тут уже становится видно, что в прутке действительно присутствует алюминиевая пудра.Бронза имеет фракцию крупнее, и визуально большее количество. Видимо поэтому рекомендуется сопло с минимальным диаметром 0,6мм.Латунь. Тоже довольно крупные частицы.Привезя все добро домой, настало время мучений выбора, что же распечатать из этих небольших моточков. Совушка показалась хорошим вариантом. Я уменьшил её до высоты в 5 см.
Печатаю я на Anet E10, который прожевал 5кг пластика и требует некоторого обслуживания, в виде новых подшипников на стол, и новых гаек-трапеций. Это сразу к вопросу о дефектах печати.
Тесты на физическую нагрузку я проводить не стал. Считаю, что использовать этот материал в качестве нагруженных деталей нецелесообразно. Хоть это и PET-G. Имхо, лучше распечатать с чистого/окрашенного и залить грунтом/краской если важен внешний вид.
Первым в ход пошел PET-G Aluminium.
Производитель рекомендует печатать на скорости от 35 до 45 мм/с, при температуре от 215 до 225 градусов на хотэнде, и 60 на столе.
Оптимальные настройки для моего Anet оказались такими:
- 230 пернатых градусов (калиброванных обычным мультиметром с термопарой) на хотэнде.
- 60 градусов стол.
- Скорость 35мм/с
- Поток 100%
- Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с
- Обдув 50-100%
- Высота слоя 0,16мм
Стекло на столе покрыто спиртовым раствором БФ-2. При окончании печати, для снятия детали приходится ждать пока стол остынет до ~30-35 градусов.
Модели имеют 3 периметра и 20% заполнения. Кроме кубика.
Если смотреть на сову с расстояния, создается впечатление, что она окрашена краской а-ля хром/серебрянка. Присутствует характерное отражение света.Следующей моделью стал тест на угол свеса. Обдув 100%, остальные настройки те-же самые.
Как видно 70 градусов покорились легко. При чем обдув у меня не турбиной, а простым вентилем 40х10.
Примечательно, что 65 выглядит хуже. И дело тут в слайсере. Почему-то CURA, 4 версии, на этом участке дополнительно замедлила скорость печати. Из-за этого пластик успевал сильнее провиснуть. Встретился с этим впервые.Кубик в одну стенку тоже выглядит отлично. Слои лежат равномерно, с разбросом диаметра все в порядке.Попробовал обработку наждачной бумагой. От 500 до 1000 грид. Лично мне больше нравится необработанная модель. После 'полировки' теряется игра света, деталь выглядит как простой серый PET-G.Переходим к латуни.
Производитель рекомендует печатать на скорости от 25 до 45 мм/с, при температуре от 210 до 220 градусов на хотэнде, и 60 на столе.
Оптимальные настройки в этот раз:
- 225 пернатых градусов на хотэнде.
- 60 градусов стол.
- Скорость 20мм/с
- Поток 100%
- Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с
- Обдув 50-100%
- Высота слоя 0,16мм
Да, я видел фотографии и видео. Но когда смотришь своими глазами, эффект совсем другой. За счет металлического наполнения, при взгляде невооруженным глазом, слоев практически не видно. Скрываются незначительные дефекты печати. Частицы бронзового порошка имеют разный оттенок и светлые 'играют' на свету. Поведение пластика при укладке, такое же как и у Aluminium. Четко, ровно, без соплей и ниточек.
Совунья отличная. Несмотря на неравномерность состава, пластик отлично укладывается на мелкой детализации.С углами ситуация получше. Теперь ставим 0,6 сопло и заряжаем бронзу. Настройки печати такие же как у латуни, за исключением высоты слоя - 0,2мм и двух периметров вместо трёх.
Стоит упомянуть, что этот филамент заметно тяжелее продвигается по трубке боудена. Видимо даёт о себе знать крупная фракция. На ощупь, распечатанная модель, похожа на наждачную бумагу с зернистостью 1500 грид.
Сначала куб. Есть небольшой пропуск слоя, это я забыл подключить вентилятор охлаждения радиатора колдэнда :)
Стенка ровная.. пока не направишь свет сверху.Сразу вылазит неравномерная экструзия. Тут уже нужно конкретно пошаманить и подогнать настройки. Сова прилетела. Детализация похуже, из-за большего диаметра сопла и высоты слоя. В целом неплохо, но опять же, ширина экструзии гуляет.С углами такая же ситуация как и с Aluminium. Если бы кура не замедляла подачу на участке 65 градусов, результат был бы аналогичен предыдущему.Бронза и латунь гораздо тяжелее обрабатываются наждачной бумагой. Потратив по 15-20 минут на каждый из образцов, мне не удалось прийти к какому то результату, кроме забившегося наждачной пылью промежутка между слоями и матовой поверхности. Металлический блеск пропадает.
Что могу сказать в качестве итога.
Лично мне пластик понравился, особенно латунь, она же Brass. Цвет прекрасен. 100% приобрету катушку в пользование.
Печатается просто. Aluminium и Brass не требуют каких то экстраординарных настроек и сопла отличного от популярного 0,4. Для Bronze нужен чуть более тщательный подход и смена сопла, как минимум на 0,6. После печати этими филаментами, не было никаких проблем при переходе на другой. Нужно чуть больше нового пластика, чтобы выгнать остатки металлических частиц. В идеале, конечно, стоит иметь отдельное сопло для таких дел.
Межслоевая адгезия хорошая, если правильно подобрана температура на принтере. Недобор в 5 градусов привел к расслоению кубика из латуни.
По поводу сферы применения каждый решает для себя сам. Я вижу этот пластик как декоративный, и никогда бы не стал печатать из него 'техничку', хотя PET-G это позволяет. Статуэтки, декоративные элементы и т.д. - логичное применение этого материала, на мой взгляд.
Остается вопрос по поводу состаривания с помощью оксидирования (которое руки очень чешутся проверить) и постобработка вот таким девайсом (в бутылку чтоль закинуть с болтиками, гайками и мелкими саморезами, да поболтать):Благодарность тем, кто дочитал до этих строк. Прошу шибко не судить, как говорится: 'чукча не писатель' :D
Отдельное спасибо компании U3Print, за предоставленные образцы отличного, интересного пластика.
Еще больше интересных статей
HARZ Labs Tough — обновление инженерной линейки материалов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Параметры печати для смолы Conjure ABS Like resin black
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В поисках нейлона
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Учитывая...















Комментарии и вопросы
конечно. беда одного сопла
Я прошу прощения, что долго не...
Хорошая подборка, спасибо!И вс...
Пришел с Алика Bambu lab a1. Ц...
Столкнулся с проблемой адгезии...
Итак последние попытки воскрес...
Доброго дня коллеги, друзья и...