KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Личное допиливание Qidi Q1 Pro - в поисках принтера мечты

Stonerain
Идет загрузка
Загрузка
24.06.2025
1225
19
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech Q1 Pro

Приобрел недавно Qidi Q1 Pro. Ревизия 2. Принял решение на основании обзоров Дмитрия Соркина. Вобщем не жалею, принтер нравится. До сих пор были Медведь P902, FLSUN Cube, Magnum (2шт), Медвель 5 (2шт)... Так что я не совсем новичок. В мастерскую нужен был более продвинутый более скоростной агрегат вместо надежных отлаженных, но медленных и уже вроде как устаревших Медведей 5. Купил пока 1 шт Qidi - на пробу. И... Понял, что по сравнению с Медведем, это не совсем принтер мечты. Для работы в качестве станка он (как и 5-й Медведь) требует допиливания. И хорошо, что Дмитрий Соркин разработал глобальный апгрейд, которому я и последовал незамедлительно. Но как всегда что-то пошло не по плану, что-то захотелось по-другому ... и в этих улучшайзингах я увяз.

И вот спустя пол-года улучшений Q1 что получилось, в результате чего Q1 теперь меня почти полностью устраивает.

1. Внедрен глобальный мод по Соркину с заменой датчика стола на BQ Микропробу. Это позволило:

* Избавиться от надоедливой и мутной чистки сопла и автокалибровки стола каждый раз перед печатью. Я ж его купил, чтобы скорость печати повысить относительно 5-го Медведя, а если он 10 минут каждый раз стол ровняет, а потом 20 минут печатает, то это ниайс... Выкинул контейнер для очистки сопла, убрал из конфига не подлежащие печати области стола. И это было хорошо.

* Убрать ненужный мне PEI и положить привычное ровное стекло 3мм, что позволило сразу же забыть о проблемах кривого стола, а значит совсем отключить снятие карты стола. Зафиксировать Z-offset и считать стол ровным. И при этом возможность класть на стол любые поверхности - стекло, текстолит, итп. Включили - печатаем. Все, без всяких этих вот долгих беганий головы "змейкой". Но с Микропробой у меня что-то не заладилось, поэтому я пошел еще дальше, но об этом ниже.

* Перейти на сопла Вулкан - более распространенные. Не так важно, но пусть.

Дмитрию спасибо. Его мод, конечно, реально сырой, и на новые ревизии прошивки НЕ ПОДХОДИТ. Принтер ведет себя некорректно и может самоубиться. Но как база для творчества - вполне круто. На допиливание мода Дмитрия, правки конфигов (Клипер вижу впервые), переписку с Дмитрием, снова правки, советы на 3Д-Тудее (спасибо участникам Тудея за помощь) ушли недели.

А дальше уже от себя:

* Конфиг Соркина допилен, чтобы корректно работали парковка, не уезжал стол вниз, ломая все на своем пути, внедрены более мягкие сценарии парковки, окончания печати.

* Заднюю крышку головы снял вообще, поскольку ей уже ничего не угрожает, поставил радиатор на чип в голове. Греется не выше 65 град при многочасовой печати АБС с камерой 50 град.

* Стены оклеил фольгированным утеплителем с рынка - нечего тепло в атмосферу отпускать. На стол (точнее под стол) - тоже утеплитель c Ali. Крышку корпуса поднял на 7-8мм доп рамкой, чтобы цепь кабель-органайзера не елозила.

* Перенес вытяжной вентилятор на охлаждение платы. Поставил кастомный вертикальный держатель филамента. И это хорошо.

* Снял и выкинул пластиковую рамку стола - ушли дополнительные температурные деформации стола, которые достигали неприличных величин - до 0,8мм. С рамкой стол вел себя безобразно.

* Стол в стоке сам по себе кривой. Лист Пей лежит прям волнами, перепад 0.4-0.5мм. Углы задраны вверх. Много. И кривизна меняется с прогревом. Захотелось просто выпрямить люминевый лист стола на коленке. Но у этого принтера платформа не может сниматься. Фигня - разрезал провода к столу бокорезами, стол снял, выпрямил методом наступания сверху ногой на прогиб. Поставил силовые разъемы на стык разрезанных проводов, все вернул на место. И так несколько итераций..

Многочисленные попытки выпрямить стол на коленях (ногой на досках) помогли достичь приемлемых 0,15-0.2мм. Положил ровное стекло - прогиб не ушел.Та же картина. Так.... Что за?.. Стекла тоже кривые? Я озадачился и понял - ЭТО НЕ СТЕКЛА ВЫГНУТЫ ВНИЗ - ЭТО ВАЛЫ ПРИНТЕРА ВЫГНУТЫ ВВЕРХ. 🤪 У меня был опыт выправления валов на ЧПУ технике. Создал усилие сверху на все валы. Несколько попыток. Потом еще донастройка по бумажке и подкручивание винтов стола по микронам. Получил картину маслом - почти ровная поверхность. Ну, левый край стола на карте еще имеет этот прогиб на 0,04мм. Но я ВЕРЮ, что это вал выгнут вверх. Забил. Все в пределах допуска - мне сойдет =) Повторюсь - исправлением валов и укладкой стекла достиг кривизны 0,045мм. В сочетании с фиксированным Z-офсетом печать идет без снятия карты.

* Микропроба не нравилась - мне показалось, что постоянно врет, показывая разные оффсеты. Плюнул, отключил ее и вместо нее воткнул олдскульный МЕХАНИЧЕСКИЙ концевик на раму стола. Он втыкается в тот же разъем, что и микропроба с минимальными переделками Соркинского конфига, что позволило мне оставить микропробу (ежели понадобится), и на повседневку пользоваться механикой. В топку все эти ваши пьезы в столе и прочие выкрутасы. Пол-принтера уже поотключал и выкинул, а ему только лучше стало =) Концевик поставил на раму оси Z на быстро нарисованных кронштейнах, провод (гибкий UTP) от концевика проложил к голове по родному кабель-каналу - отлично влез. Работает.

Вобщем примерно так. Свой конфиг для механического концевика выложу чуть позже в комменте под этим постом. Также приложу фотографии как и что получилось.

PS. Пришел к тому, что хочу вернуться на Микропробу с механического концевика. В чем история? Когда поставил Микропробу, мне показалось, что у нее постоянно гуляет снятый оффсет в диапазоне 0,2мм... Поэтому поставил тупую и надежную механику. Но в процессе эксплуатации  выяснилось, что у нее ТОЖЕ гуляет оффсет. И оказалось, что это зависит от печатаемого пластика. Точнее от режимов нагрева стола и сопла. Подогнав оффсет для АБС, я не мог печатать ПЛА. И наоборот. Ибо разные режимы нагрева и теплового расширения - разный Z-оффсет. Для АБС оффсет получался 0,00, а для ПЛА -0,2мм. Для Петг - где-то посередине. Но сначала я, не разобравшись, свалил это на плавающие показания Микропробы. Теперь понятно, что это была не она, и ее можно вернуть обратно в строй. Тем более, что с ней конечно удобнее работать, чем с механикой, с которой нужно каждый раз мудрить, меняя покрытие стола. Да и ту же карту, при необходимости, можно снять... А проблема с режимами решается созданием разных профилей принтера с разным настроенным Z-оффсетом для разных пластиков. Так что буду ставить Микропробу обратно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама