Калибровка китайских термисторов по 0.5$/шт или как я чуть не выкинул Магнум
Моя эпопея с самой дешевой деталью 3D-принтера началась несколько месяцев назад и наконец благополучно завершилась. А началась она с того, что при печати на Магнуме (Magnum Creative Uni 2) я начал замечать катышки на стенках деталей. Здесь на форуме намекнули на перегрев пластика. Я взял на заметку и решился разобраться, а сколько у меня на хотенде реально Цельсиев при 240 попугаях на дисплее. В люминивом кубике сидел традиционный термистор-капелька NTC 3950 100k. И прошивка была под него. Дело за малым - воткнуть в хотенд еще какой-нибудь термистор и снять его показания... Мда... это порочный круг...
Тогда я притащил к станку 3 разных тестера с возможностью замера температуры термопарой. Среди них бытовой нонейм DT830 за 300руб., китайский навороченный Vici за 1000р с Али и корпоративный Mastech за 2000р. (модель не помню). Естественно вопрос – а кто калибровал тестеры с их термопарами? Но 3 тестера – это уже возможность увидеть что-то среднее по больнице.
Итак, добавив 2мм сверлом еще одно отверстие глубиной 3 мм в кубик хотенда, я прогрел хотенд до 240 попугаев и засунул в него термопару тестера. И… 270! В смысле?! Другой тестер – 275! Что??? Не верю никому! И пошел к инженерам за калиброванным Бошевским тепловизором за пару тыш уе. И получил картину в стиле «Хищник» с красным квадратом на экране с надписью 275 град. Не, я конечно, знал, что термисторы-капельки за доллар/пучок с Али не блещут точностью, что разброс +/- 2-3-5 градусов норма, но 30 град! Думаю, ну может прилегает не плотно в кубике. Не сводя тепловизора с цели, еле-еле пошевелил термистор в гнезде и тепловизор с все еще воткнутым тестером резво насчитали мне 320 град. (читающий да розумеет).
«Термобарьеру с тефлоном конец», - подумал я. А еще ж не известно, во время работы принтера, когда голова прыгает, не болтался ли термистор в гнезде со всеми вытекающими до 300 град…Вобщем, после всех уплотнений и ловли положения термистора в гнезде, температура была 270-280 реальных на 230-240 попугайных. После долгой возни меня переклинило – "контроллер врет", - решил я. И решил заменить проприетарный хитрый контроллер Магнума на что-то популярное с Али. Но после пристального изучения корпуса принтера и форм-фактора контроллера, понял, что затея влечет кучу переделок вплоть до применения болгарки. Я сжал губы и решил, что надо куда-то этот Магнум девать. И пока отложил дальнейшие прыганья.
Время прошло, утро вечера мудренее, и я решился все-таки на более инженерный подход. Итак.
Выписал с Али пучок термисторов-капелек и пучок термисторов-гильз, тоже не дорогих. Взял снова 3 своих тестера, бошевский тепловизор, чистый MKS Gen L, сенсорный экран MKS TFT32, чистый кубик для Вулкана, нагреватель и блок питания. И на коленке собрал тестовый стенд для поверки-калибровки термисторов.
Итак, делюсь с общественностью результатами эксперимента. К сожалению, ни видео, ни детальных фото нет. Видео не снимал, а часть фото потерялось. Но кое-что приложу, чтобы не ограничиваться только словами.
Методика испытания:
В нагревательный элемент для «Вулкана» (этот кубик по-крупнее) вставляется нагревательный элемент 24В 40Вт и испытуемый термистор. Все это коммутируется в прошитый обычным 1-м Марлином контроллер MKS Gen L c сенсорным дисплеем MKS TFT32 - им удобнее температуры гонять вверх-вних. Дополнительно в кубик вставляется термопара от Мастека и на все это нацеливается Бош.
Далее установка включается, на дисплее выставляется температура прогрева хотенда с последовательностью 100, 150, 200, 220, 230, 240 град и проводятся контрольные замеры тестером (точнее всеми тремя) и тепловизором. Данные сводятся в таблицу для последующего анализа.
Вот так видит хотенд хищник по имен Бош:
Первое, что выяснилось (и это уже позитивный результат эксперимента) – показания всех трех совершенно разных тестеров совпадают. И с ними практически совпадают показания дорогого калиброванного профессионального тепловизора Bosch. Правда пользоваться последним – это еще то искусство. К нему нужно долго приноравливаться и понимать, как он и что он. Но я вроде справился. Показания этих 4-х приборов шли практически ноздря в ноздрю с точностью до 2-3 град, особенно в диапазоне 230-240 град. Там совпадения были до 1град. До 200 град и после 250 начинались разбеги. При 280-300 уже разбросы были 5-6 град и очень скакали показания. Замерять было сложно.То есть в принципе, любой тестер с термопарой боле-мене аутентичен при замере температур от 200 до 250 град.
Далее – результаты замеров показаний по термисторам. Все грустнее. Дешевые термисторы-капельки – это не датчики. Это засада. С десяток экземпляров показали разброс от 2 до 20 град при замерах температур в диапазоне 200-250. Среди них были и из одной закупки и из разных. Но общая тенденция такая – 8 из 10 термисторов отстают от температуры на приборах на 15-20 град. Это значит, что, выставляя на дисплее принтера 230 град, в реальности на кубике мы приборами замеряем 245-250. А при 240 – чуть ли не 250-260. И только 2 из 10 показали отставание на 3-5 град, что худо-бедно приемлемо и нивелируется обычной обязательной пользовательской «калибровкой» принтера – печать термобашен и тп.
Картинка ниже - отставание показаний термистора на 10 град.
Ну а герой с моего Магнума был уникален – он просто отставал почти на 40град. И потому из-за него я чуть не выкинул принтер.
Далее я перешел к тестированию термисторов в капсулах – не дорогих, которые по 60 руб. К сожалению, посылку с хорошими термисторами от Меллоу с 11.11 повернули обратно в Китай =( . И я остался без интересного материала для эксперимента и без хороших термисторов для своих принтеров. Но тем не менее. Замер 4-5 капсулированных термисторов показал, что их показания практически во всем диапазоне совпадают с данными приборов. Те же 2-3-4 градуса во всем диапазоне 200-260град. Даже один-два экземпляра обогнали приборы на пару градусов.
Выводы: 1. При сомнениях в корректности показаний термисторов в принтере, их условно-можно контролировать любым самым дешевым тестером с термопарой. Для этого в кубике нужно обязательно организовать лунку диаметром 2мм и глубиной до 3мм. Просто прислонить термопару к кубику – бесполезно. Если показания разнятся больше, чем на 5-6 град, а уже тем более на 10-15 - повод заменить термистор, потому что термобашнями это уже плохая идея компенсировать.
2. Скорее всего ВСЕ термисторы-капельки по 30 руб/шт с Али отстают от реальных значений. То есть показания на дисплее принтера будут меньше, чем реальные значения. И шанс купить на Али боле-мене точный термистор – примерно 1/5. А то и 1/10. Отставание может быть любым. Разница в десятки градусов – не сюрприз. Мой рабочий экземпляр (с небольшим пробегом) отставал на 35-40 град. Плюс к этому, они могут плохо контактировать с кубиком, шевелится в гнезде и из-за этого их показания могут быть запредельно неправильными. Вплоть до повреждения чего-нить в принтере... Нагрев до 300 при показаниях на дисплее 230 из-за плохого прилегания... возможно... Причем Вы об этом даже не узнаете...
3. Термисторы в капсулах более адекватны и аутентичны. Их показания совпадают с показаниями приборов с разницей в пару градусов. Как в плюс так и в минус. Но их инерционность велика – пока они засекут прогрев до 240, кубик уже реально достиг 250. И при остывании – то же самое. Термистор еще горячий, а кубик уже остыл. И так по кругу. И когда PID начнет устанавливать заданную температуру, синусоида может быть очень амплитудной. Из-за этого можно порекомендовать метод – устанавливать температуру на хотенде в 2 захода. – Пока греется стол, задать хотенду вручную значение на 10 град меньше целевого. И когда он прогреется до этого значения, потом следующие 10 град автоматика доведет легко и быстро стабилизирует. И еще они ЛУЧШЕ и надежнее сидят в своих гнездах в кубику и лучше фиксируются.По итогу всего проделанного эксперимента, я повторил его уже с контроллером Магнума и убедился в полном совпадении его показаний с таковыми по MKS. Выбрав из пучка подходящий капсульный термистор, поставил его в принтер, провел калибровку PID и пошел спать. На фото ниже видно, что показания на тестере слева совпадают с данными на дисплее Магнума справа.
PS. У легкого отставания показаний термисторов-капелек может быть и реально полезный эффект.Дело в том, что филамент идет по каналу горло-сопло. И холодный филамент этот канал все время охлаждает. А температура сопла, вкрученного в кубик, по тепловизору всегда была видна как низкая – 70-80 град даже при 230 на кубике. Оно выпирает, охлаждается, да еще и холодный филамент через себя гонит. Поэтому вполне возможно, что перегрев хотенда на лишние 5 град от показаний термистора будут только на пользу процессу печати. На фото ниже видно, что при температуре кубика 245 град, температура сопла всего 75. Да и цвет температурной картины говорит красноречиво.
Еще больше интересных статей
Краткий разбор спайщика филамента sunlu filament connector FC01
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality K1C Замена верхнего портала (если пришёл с завода кривой)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.


Комментарии и вопросы
"Если точность и передаваемост...
Надуйте угле газом и на хранен...
Из за щелей, газ со временем у...
Во "fluidd" Creality K1...
Не греет тэн. Тэн поменял на н...
Ребята помогите с косой для BI...
я новичок в 3 D печати. У меня...