Модульная регулируемая опора для растений

spc
Идет загрузка
Загрузка
31.03.2020
1671
15
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

Понятное дело, что такую безделушку можно было б просто забросить в раздел моделей, и промолчать. Но мне хочется поговорить, потрепать, понимаете, языком, навешать лап...ой. Короче, про опору. Растущий у нас много лет лимон периодически кренит в разные стороны, а так как он уже довольно большой, то ему крайне  желательна поддержка. Подставить ему плечо я не могу, а вот напечатать что-нибудь этакое - пожалуйста.

Первая версия опоры - незамкнутый эллипс с крючком. Сначала он был вроде бодрячком, но по мере того, как лимон набирал древесную массу, начались деформации. В принципе, некритично, но некрасиво.

Поэтому подумав, я решил заменить эллипс на что-нибудь поосновательней. И начертил еще одну минималистичную опору.  

Однако, хоть я и прикладывался линейкой со всех сторон, все-таки ошибся в размерах, а так как пластика было мало, то ошибку исправлял варварски: распилил опору пополам и вкрячил пружину. Держаться оно держалось, но выглядело страшно.

Короче, я не выдержал и переделал. Но на этот раз не стал надеяться на глазомер и сразу решил, что опора:

а) будет регулируемой

б) будет модульной, чтобы при ошибке перепечатывать не все, а только то, что не получилось

В итоге элементарный крючок превратился в излишне усложненную конструкцию из четырех элементов: держатель ствола, подвижная шпилька, гайка и крючок на стенку горшка.

Пройдемся по деталям. Держатель ствола получился массивным по той причине, что я опасался, как бы стремительно тяжелеющий ствол не разогнул более тонкую конструкцию. Высота такая большая, потому что я хотел, чтобы лимону было комфортно, и чтобы тонкая стенка не давила бы на ствол.

Шпилька M8 могла бы быть цилиндрической, но цилиндры обычно печатают стоя, а это приводит к тому, что деталь становится хрупкой на излом. Поэтому я решил срезать верх и низ, и печатать шпильку в  горизонте. Внимательный печатник скажет, что сверху можно было бы и не срезать. Да, но так как деталь работает на растяжение, то можно и срезать, чтобы сэкономить время и пластик (второе, пусть и капля, для меня важнее).

Гайка под шпильку, диаметр, по рекомендации, на один миллиметр больше внешнего диаметра шпильки. Тут никаких сюрпризов. Шпильки и гайки я печатаю из великолепного конструктора Nut job, взятого на Thingiverse. Только увеличил до 16 граней, чтобы гайка стала больше похожей на ролик.

Крючок я делал под свой горшок, который в девичестве был ведром под бумаги из ИКЕА. Как можно видеть, направляющая под шпильку сделана только в непосредственной близости от гайки. Это чтобы можно было напечатать без поддержек, и чтобы при этом можно было без проблем вставить шпильку. Возможно, что я тут перестраховался - ведь пролет всего 8,5 мм, и, возможно, что серьезной деформации "шахты" не было бы, но я решил перестраховаться. Тем более, что, напомню, конструкция работает на растяжение, монолитная шахта не принципиальна.

Длина открытого участка шахты около 45 мм, и это же примерный диапазон регулировки. То есть, если ничего не менять, то длина опоры примерно - от 106 мм до 150 мм.

В общем, финал немного предсказуем. Детали напечатаны, с зазорами порядок - шпилька по первому разу входит в направляющие крючка с некоторым трудом, но быстро разрабатывается. В держателе ствола размещена гайка глубиной 8 мм, чего достаточно для фиксации шпильки с возможностью открутить полвитка-виток для ее правильной ориентации (хотя когда я до упора вкрутил шпильку, она встала ровно как надо - повезло!).

Крючок на посту уже полсуток, у лимона претензий нет.

Самое главное, что если поменяется горшок, или лимон еще больше заматереет, то не нужно (хотя и можно) будет печатать опору целиком. Достаточно будет заменить или крючок, или держатель ствола.

Всем цветов!

Модель здесь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

31.03.2020 в 16:56
1

Здорово вышло. Может стоило лимон закрепить по центру, чтоб его не колбасило влево или вправо? 

Что-то типа такого....


31.03.2020 в 18:39
2

Я исходил из того, что несколько лет мы вполне успешно проехали на одной точке крепления и того, что краткость - сестра таланта и теща промдизайна. Ну а в целом, так как конструкция модульная, то если лимон в будущем задумает падать бесконтрольно, то, конечно, не проблема будет соорудить и такой держатель.

spc
31.03.2020 в 18:43
2

Будем следить за лимоном)))

31.03.2020 в 18:39

Комментарий удалён

31.03.2020 в 23:51
1

Замечательный домкратик. Срезанная сверху шпилька это правильно, верхние витки всё равно бы получились не ок и больше мешали. Слабовато выглядит только место зацепа за край горшка.

01.04.2020 в 00:31
0

Я очень старался с первого раза сделать, но еще и спешил зачем-то, и теперь смутно припоминаю, что в планах было вертикальное ребро или сферический наплыв над перемычкой, где паз для горшка. В общем, все правильно, спасибо за совет.

Думаю, если там будет излом или заметный изгиб, сделаю усиленную версию. Пока (сутки) никаких деформаций.

spc
01.04.2020 в 23:38
1

Ребро печатать неудобно. Зато можно сделать у перемычки расширение и хорошо скруглить края выгрыза. А так конечно, главное что работает.

02.04.2020 в 00:36
0

Это да, оба варианта хороши, а с ребром я погорячился - не зря же делал для печати без поддержек. Но у каждого варианта свои особенности. Ну, то есть, для расширения хорошо учитывать радиус кривизны горшка, а для скругления, наверное, желательно увеличить длину паза, чтобы край горшка не приходился на эти самые скругления.

В общем, я даже не знаю, что мне больше нравится. Можно вообще ликвидировать паз, а сделать один "зуб" потолще, и это решит проблему.

spc
03.04.2020 в 01:59
0

Оба не просто хороши, оба лучше!

Учитывать не обязательно, вырез  с хорошим запасом по ширине же. Полностью его заменять на зуб наверно не стоит, так цеплять удобнее. Чтобы не соскакивал наружу. А вот сделать сторону зацепа выше можно, да.

01.04.2020 в 01:18
0

Круто: отличная идея и реализация! )

01.04.2020 в 06:28

Комментарий удалён

01.04.2020 в 18:22
1

 спасибо за модель. STL  модель пришлось немного подгонять перед слайсингом в кура.

1. резьбовой шток весит в воздухе. пришлось его опускать для печати без поддержек. 

2. конец где крепление к горшку на 0.3мм выше и при печати первого слоя та часть не печатается , что бы избежать этого пришлось всю модель так же опустить на 0,3мм 

02.04.2020 в 00:28

Комментарий удалён

02.04.2020 в 14:43
2

Огнище!!! я как опытный цветовод уже бегом побежала печатать Ваш держатель для фикуса и граната!!! Спасибо!

02.04.2020 в 17:37
1

Фикусу привет (и гранату)! Проверьте на всякий случай перед печатью, что все детали на столе, а не в воздухе. 

spc
02.04.2020 в 18:38
0

Обязательно! 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сборка 3Д принтера Ulti Steel. Часть 7. Кинематика

Построение пластиковой бутылки (полторашки) в SolidWorks

Кулон из игры Bloodrayne

Hercules Strong 2019 в школе

Кубок "Воспитатель года"

Робот - художник на Arduino Uno