Пластик Lider3D

rubyfox
Идет загрузка
Загрузка
14.09.2020
2707
24
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX

Мне, как и некоторым моим соратникам 3Д-тудейцам, прислал на тесты пластик производитель — Lider3D. Пробники оказались щедрыми, сразу по катушке PLA и PETG, цвета я не выбирал, что прислали, то прислали )))

PLA оказался натурального — прозрачного цвета без красителей, PETG такой бежевый или телесный.

Пластик упакован в плотные полиэтиленовые пакеты без Zip-молнии — открыл и печатай. Внутри пакета есть силикагель. Прозрачный PLA немного желтит в объеме, в распечатках желтизна заметна только на просвет при ярком освещении.

Печатает пластик хорошо: диаметр стабильный, температуры стандартные для PLA в ваших персональных попугаях.

Кстати, мне иногда бывает пытаются подкинуть заказ на распечатку прозрачных деталей. Люди далекие от темы FDM-печати думают, что если взять прозрачный пластик, то и распечатки получатся как стекло. Отнюдь, между линиями будут микроскопические воздушные зазоры + заполнение и слои которые не дадут прозрачности. Прозрачным более-менее можно делать одностеночные вазы и то, после обработки химией, когда слои сгладятся. так что прозрачный цвет подойдет для тех, кто хочет пластик максимально без красителей или сделать какой-то полупрозрачный элемент, через который будет проходить свет. например для индикации чего-либо.

Поэтому пробуем печатать из него всякие утилитарные вещи, например — прищепку.

Вышло вполне неплохо. Прищепка получилась крепкой и ухватистой.

Распечатка отправляется под ванну, сдерживать пакетик с жидким мылом.

Следующим на очереди был кораблик Бенчи.

Его я печатал на своём стареньком ZAV. Тут видна проблема обдува и местами прозрачность показала места где есть некоторая недоэкструзия. Проблема в хотэнде, надо бы его заменить уже на нормальный :(

Дальше я запустил объемный тест печати на 10+ часов.

Дым от ракеты. Сама модель была уменьшена на 60%, так как в полном масштабе она достаточно большая и печатать одну деталь около суток мне не хотелось.

Преходим к PETG.

Тут такая же история с упаковкой, ну разве что коробка уже попроще, без окрашивания. У PLA она была покрыта каким-то черным матовым, даже бархатистым цветом.

Сразу распечатал кораблик. Печатал уже на другом принтере — TEVO Michelangelo. Видно, что слои ложатся ровнее как и должно быть.

Заметны швы, это от слайсера — Slic3r, он почему-то до исх пор не научился нормально их скрывать, как было в какой-то старой версии у CURA.

Так как у данного принтера стол без подогрева, снизу показывать кораблик не буду, там результат толстого слоя клея и сильного вмазывания )))

Я пробовал печатать ракету так же на TEVO, но три раза отрывало её тонкие опоры, даже с большим бримом. После чего я запустил печать на ZAV.

Из-за проблем описаных выше получилось немного полосато :( Но распечаталось с первого раза.

В результате, что получается? На рынке появился, или может был, но мы его не замечали. Еще один производитель пластика. А значит конкуренция становится чуть больше, что в целом должно хорошо сказываться на качестве и ценах. Выбирайте и голосуйте рублём, как говорится :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье