KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

redlabrat
Идет загрузка
Загрузка
08.04.2025
4702
37
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20

Я не стану расписывать все маркетинговые преимущества принтера, который я совсем недавно приобрел себе. Я бы хотел рассказать именно про его реальную эксплуатацию и свои (и не только) впечатления от работы с ним (особенно на фоне опыта с самосборным принтером).

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFSХороший обзор написать у меня не получится, потому что я ещё ни разу не покупал/распаковывал/пользовался принтером “из коробки”. Я писал о своём опыте раньше, но чтобы купить и сразу пользоваться 3д принтером — вот такого опыта у меня еще не было. Поэтому и сравнить K2 Plus с каким либо другим принтером у меня не получится. Обзор может показаться наивным, но для того, чтобы он был хоть немного практичным, я оставлю список полезных ссылок в конце и отзывы других пользователей из сообщества в телеграм.

Спустя 3 месяца и 300 часов

Если попробовать максимально ёмко описать мои впечатления уже после 3 месяцев владения и использования Creality K2 Plus с CFS — удобно, просто, качественно. Далее чуть подробнее.

Что для меня просто? Просто запускать печать (даже удаленно). Стабильный первый слой с идеальной текстурой пластины. Нет необходимости что-либо настраивать вручную. Я больше времени провожу за слайсером, чем за тестированием принтера.

Что для меня удобно? Очень удобно из родного слайсера (Creality Cloud) отправлять многоцветную печать. Вариант с мобильного телефона и Creality Cloud - просто какой-то космос. Я включаю принтер через розетку умного дома и даже находясь вне дома я могу запустить на печать понравившуюся готовую модель из облака, а к моему приходу домой она уже будет напечатана. Сценарий редкий, но даже дома не всегда идёшь к компу, потому что есть хорошие бесплатные модели в облаке. Есть возможность загрузить gcode в облако и запустить печать того, что отслайсил не находясь рядом с принтером.

Что для меня качественно? Идеальные линии по слоям. Повторяемость слой за слоем именно такая, как и должна быть. Такие ровные стенки я видел только на картинках. Это меня очень поразило. Да, возможно, мой первый принтер был совсем плох, но получить такую печать я не ожидал совсем. Первый слой печати -  идеальный для меня. И такой результат без каких-либо дополнительных специальных манипуляций.

Что на текущий момент?

300 часов печати на принтере за 3 месяца после его приобретения (немного). В основе - PLA и PETG. Был небольшой тест на 30 минут печати Ateco ULTRAN CF M20 - всё получилось отлично. Ну и тестовая моделька TPU тоже напечаталась, хоть и не с первого раза. Как я писал в прошлой статье, мне пришлось купить заново все пластики (разные цвета, разный материал). Печатал разные модели пластиком разных производителей и при этом ни разу не делал каких либо калибровок по пластику. Просто поставил катушку и запустил модель. Да, нужно в интерфейсе принтера указать, что это за материал и по желанию указать цвет, чтобы было проще понимать, что стоит в CFS. Ни разу, ни один пластик не вызвал сложностей в печати. Нит, Elegoo, Plymaker, Conjure, Jamg he, Lider3d, StarPlast и разные пластики от Creality - всё это без проблем печатается на K2 Plus. Можно запустить калибровки (PA, Flow ratio), но я даже не знаю на что они влияют в качестве печати - всё всегда хорошо печатается. Мне больше всего понравился пластик HP Ultra PLA от Creality — самая однородная и чистая печать, по моему мнению, даже при 125% скорости печати. Замечу ещё, что все катушки, что я приобретал, идеально вставали в CFS.

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

За 3 месяца с принтером я уже успел докупить всякого:

- вторую CFS

- набор сопел (0.4мм 2шт, 0.6мм, 0.8мм)

- сушилку Creality Space Pi (для сушки PA и композитов)

- вакууматор и многоразовые пакеты (30х34см)

- метки NFC

- около 30 катушек разного пластика.Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Вторая CFS - это про удобство в первую очередь (ну и цену на барахолке предложили очень вкусную).

С соплом 0.8мм я уже успел поэкспериментировать - всё работает. Но есть нюанс. Я не смог запустить печать из Creality Print под сопло 0.8. Пришлось скидывать gcode и запускать печать с принтера. Всё отлично напечаталось, нюанс только с запуском. Возможно нужно где-то что-то изменять в конфигурации принтера, а не только в слайсере. Я не знаю. Нашёл в самом принтере есть описание установленного сопла (материал и диаметр), но изменить диаметр на этом экране нельзя.

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Замена сопла тоже проходит очень легко и просто. Всё необходимое есть в наборе инструментов, который шёл с принтером. Не понял пока только почему угловая головка больше, чем прямая. В инструкции показывают, что угловой нужно сорвать сопло, а потом откручивать прямой. И также при установке нового - прямым закрутить, а угловым поджать. Но угловая головка просто слишком большая и не подходит для сопла совсем. Имеется и термопаста в небольшом стике с запасным соплом, такой же стик пришёл с комплектом сопел, но я использовал  КПТ-8 — всё отлично работает.

И пара слов о слайсере. Начинал знакомство со слайсингом я в Cura. Прошёл за 6 лет уже через множество её разных версий, но в последний год узнал об OrcaSlicer и совсем недавно начал знакомство с ним более тесно. Из Cura в Orca переходить сложно — всё совершенно иначе, но вот из Orca в Creality Print переход очень простой. Да, Creality добавили своих особенностей, но основные элементы знакомы и с большинством задач хорошо справляются профили по умолчанию. Я попробовал профили принтера K2 Plus для OrcaSlicer, но мне не зашло. Не получается отправить печать напрямую на принтер, только через Creality Print. Ну и чтобы не плодить сущности я решил использовать только Creality Print. В последней версии Orca улучшили поддержку K2 Plus, но я ещё не пробовал, пока устраивает Creality Print.

Негатив

Самым большим негативом, сопровождавшим печать на новом принтере было мерцание ламп (настольных, потолочных) во всей квартире во время нагрева стола. Долго не понимал, что происходит, даже купил ИБП в надежде решить вопрос с электрикой. Но в итоге всё оказалось проще и решалось добавление строчки в конфигурации klipper (ссылка на подробное объяснение тут). В остальном всё работает само из коробки. Нагрев стола достаточно равномерный, без явных полос, чуть холоднее только углы.

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Пока лазил во fluid посмотрел насколько у меня кривой стол — по моему мнению разброс в 0.4мм на 350мм длины в 2 стороны - совсем немного. Если меня не подводит школьный курс математики, то это 0.1%. Тем более, что пластина для печати съёмная и гнется. Магниты на столе, кстати, очень сильные: вначале пытался аккуратно класть пластину на стол так чуть пальцы не прищемил. Стол меня приятно удивил. Размером и ровностью. Хотя тут со мной многие поспорят, что важны не проценты, а допуски и при высоте слоя 0,2мм неровности стола в 0,4мм очень значимы. Отвечу только, что мне не приходится изготавливать на 3д принтере изделия индустриального качества, где важны допуски в 0,4мм, а благодаря карте стола проблем с первым слоем не возникает.

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Что не удобно в K2 Plus так это работа с профилями пластика. Параметры катушки в CFS можно указывать только в самом принтере, да и вариантов тоже немного: либо филамент Creality, либо это Generic, без каких-либо подробностей (в одной из новых прошивок появился eSun). Когда в том же Creality Print (или Orca Slicer) я мог бы создать и сохранить гораздо больше профилей пластика. Для себя объясняю эти неудобства необходимостью CFS автозаменять пруток при окончании одной из катушек.

К теме профилей и CFS - прикупил NFC метки, чтобы обозначить наиболее часто используемые катушки, чтобы не приходилось каждый раз при смене катушки редактировать профиль в принтере. Нужны метки Mifare Classic с памятью на 1кБ и андроид смартфон. Пользователи на reddit уже сделали приложение для записи информации о пластике в метку. Я проверил — всё отлично работает. Что записал, то CFS и считывает. Просто и удобно. То есть даже то, что мне казалось самым неудобным в принтере имеет решение, причём открытое (opensource), универсальное (на любую катушку) и совсем не дорогое.

Есть опция замены одной катушки пластика в CFS на идентичную из другого слота CFS после окончания филамента на текущей катушке — всё прекрасно работает. Проверил лично. Причем 2 способами: и как для пластика вручную указанного в принтере, так и для пластика с NFC метками, которые я записал через приложение. В момент когда достал из CFS абсолютно пустую катушку от пластика мой внутренний перфекционист и рационалист испытал неописуемое удовлетворение. Не нужно думать куда и как потратить эти оставшиеся хвосты — всегда непонятно сколько там осталось и насколько этого хватит. Полезная функция CFS.

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Ещё одна очень интересная особенность CFS - отображение приблизительного остатка пластика на катушках с NFC метками. По общему мнению владельцев расчет производится по количеству оборотов катушки при считывании метки (для катушек без меток остаток не отображается, всегда показывает полную).Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Что я уже напечатал для принтера?

Из моделек, которые я печатал для самого принтера это, конечно же, канал для сбора “какашек” пластика, которые принтер выплевывает сзади при каждом запуске новой печати или при смене катушки пластика во время многоцветной печати. Мне понравилась эта модель, но меня смутила высота желоба — уж слишком высокие борта — долго печатать и много пластика. Потому просто масштабировал желоб, чтобы уменьшить борта. Просверлил отверстия под магниты и вклеил их суперклеем с содой. Отлично работает и больше мусор не собирается под принтером.

Распечатал ещё корзинки для силикагеля в CFS, на замену родным влагопоглотителям. Вмещают в 2 раза больше силикагеля. Насыпал индикаторный, чтобы понимать когда его уже пора отправить в сушилку.

Ну и совсем недавно появилась моделька для защиты PTFE трубки подачи филамента от вырывания из фитинга в крышке экструдера: https://www.crealitycloud.com/model-detail/67d0f5a501a789ce78188112. Видел немало жалоб, у кого зубья из фитинга высыпались на стол. После чего починить можно было только заменой крышки экструдера. Благо Creality высылают новую по гарантии. Меня эта проблема обошла стороной, потому превентивно напечатал себе эту детальку из PA-CF от Ateco (Ultran M20).

На что ещё я обратил внимание

Принтер иногда может казаться очень “умным” или излишне чувствительным к некоторым экстремальным параметрам печати. Например, иногда, при низкой температуре экструдера и высокой объемной скорости печати может появляться ошибка экструдера. Т.е. принтер видит слишком большое сопротивление (или по току экструдера или по тензодатчику) и выдает ошибку. Вариант лечения - поднять температуру экструдера на 5-10 градусов и дальше продолжить печать. Тут можно было бы настроить профили прутка, но мне лень (у меня 2 компа и под 10 филаментов разных производителей). Может быть потом я к этому приду, но пока что вручную подкручиваю температуру, когда это нужно. По этому же поводу заметил, что принтер чувствителен к качеству пластика. С дешевыми приходится или тесты делать, или задирать температуру печати, иначе может появляться ошибка экструдера. 

Пока писал эту статью вышло 2 версии прошивки. В одной (V1.1.1.7) калибровку принтера разделили на несколько этапов, которые можно запускать по отдельности (ремни, нож, input shaping) и после этого калибровка ремней стала проходить с ошибкой, но на качество печати это никак не влияло. Я нашел подробную инструкцию от Creality, как это исправляется (тут). Пришлось зайти во fluid, чтобы откалибровать датчик натяжения ремня. После выполнения инструкций тест ремня проходит успешно. Во втором обновлении (V1.1.2.6) появилась адаптивная карта стола: вместо 9х9, принтер может снимать только 3х3 области печати и угол, где делает черновую линию. В целом, я склонен считать, что обновления прошивки принтера улучшают его работу и опыт его использования.

Небольшой раздел отзывов (плюсы и минусы), на которые я обратил внимание, по опыту других пользователей принтера из русскоязычного сообщества:

  • Неровность стола у некоторых владельцев доходит до 1мм, причем может быть и инверсна моей карте (седло).
  • У некоторых пользователей бывают проблемы с первым слоем. Как я заметил, чаще всего при отправке печати из Orca Slicer, но это не точно. Многие решают эту проблему при помощи z-offset.
  • Может отламываться фитинг трубки подачи филамента на крышке экструдера. Решается заменой крышки или временным держателем под фитинг MK4.
  • Есть владельцы, кто уже напечатал более 1000 часов многоцветной печати. Отмечают хорошую механику и отсутствие явных аппаратных проблем. Но не без косяков по софту.
  • Кто уже владел принтерами Creality K1, K1 Max, Bambu Lab X1C отмечают, что K2 Plus значительно тише работает.
  • Те пользователи, которые столкнулись с проблемами получают новые детали после обращения в сервисную службу. Бесплатно. По гарантии. Самые частые поломки - крышка экструдера (фитинг) и хаб CFS.
  • Есть возможность, в отличие от принтеров Bambu Lab, самостоятельно допиливать конфиги, макросы, если что-то не устраивает в стоковой реализации производителя.

Общая рекомендация от обладателей K2 - хорошо прогревать стол перед снятием карты и правильно настраивать поток для филамента. Но это применимо к любому 3д принтеру.

На этом пока что у меня всё. Моё личное путешествие по миру 3д печати продолжается с новыми приятными ощущениями, которые мне подарил этот отличный комбо набор из Creality K2 Plus и Creality Filament System (CFS). Если у вас есть вопросы ко мне и моему опыту печати на K2 Plus - пишите в комментариях, а если интересно общаться с другими владельцами K2 Plus, то можно присоединиться к группе в телеграм .

И полезные ссылки по Creality K2 Plus

Опыт эксплуатации Creality K2 Plus CFS

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье