Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

iBrRus
Идет загрузка
Загрузка
22.03.2024
2945
22
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Z-Bolt Classic

В 2019 году я собрал свой 3д-принтер Z-Bolt и написал об этом две статьи. После этого начался мой 3д-путь. В этой статье я расскажу к чему я пришел через эти 5 лет.

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

Какое же это приятное чувство, когда ты самостоятельно собрал что-то и это что-то работает! К сожалению, это чувство длится не долго. Очень быстро ты начинаешь замечать огрехи печати, начинаешь сталкиваться с какими проблемами, пытаешь решать эти проблемы, много читаешь, ставишь опыты и дорабатываешь принтер.

Всё моё время владения принтером можно разделить на два чередующихся этапа: "интересно", "надоело". Этап "надоело" мог длиться по полгода и тогда принтер просто пылился в углу. Этап "интересно" всегда сопровождался доработками.

Первой доработкой была замена китайских дешевых рельс на оригинальные рельсы Hiwin. Разницы с китайскими я вообще не заметил. И до сих пор считаю эту доработку лишней тратой денег.

На столе принтера у меня лежит стекло и на первых парах, для улучшения адгезии, я использовал лак для волос. А потом открыл для себя вариант намного проще - просто чистое стекло. Рядом с принтером у меня всегда лежал шприц с водой и пару раз в неделю я наливал лужицы, после чего вытирал её тряпкой. Для PLA и PETG ничего другого не нужно. Но этот способ имеет один недостаток: адгезия бывает слишком сильная и детали нужно снимать со стола до того как они остынут, а иначе есть шанс, что они вырвут кусок стола, как на фото ниже.

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

Одной из важнейших доработок я считаю установку BLTouch - датчика уровня стола. Для себя я понял, что правильно выставленный стол - это обязательное условие качественной печати. А лучшая модель для проверки стола размещена на Thingiverse (https://www.thingiverse.com/thing:34558). После печати каждый квадратик должен быть сплошным и вам должно быть сложно порвать его по слоям. В то же время на элементах не должно быть наплывов и переэкструзии.

Со временем я установил "Dual Drive" экструдер, а потом перешел с бойден экструдера на директ. Качество печати стало намного лучше, значительно уменьшилась величина откатов и соплей.

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

Настроил печать по воздуху через Octoprint запущенной на Raspberry Pi. Очень сильно привык к такому удобному инструменты. Возможность запускать печать "с телефона" и дистанционно контролировать печать считаю одной из важнейших опций принтера.

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

А сколько раз я крутил и перенастраивал прошивку Marlin, сколько раз я перебирал голову принтера, сколько раз я переходил с H-Bot на CoreXY и обратно, просто не счесть. Вообще за всё время владения самодельным принтером Z-Bolt, я тратил больше времени на доработки и на настройки, чем на саму печать. В итоге, это всё мне надоело окончательно.

Я решил попробовать что-то новое, а именно SLA-печать. Сподвигло меня на это распродажа на Ozon. Я приобрёл принтер Anycubic Mono M5s. В нём были заявлены все функции, которые были для меня важны в FDM-печати: автокалибровка стола, управление по воздуху и контроль за ходом печати с уведомлениями о проблемах, прилетающими на телефон.

Не буду пока говорить нужны ли все эти функции в SLA-принтере, скажу только одно: Anycubic вернул ко мне приятное чувство от 3д-печати. Разница лишь в том, что эту чувство не проходит уже несколько месяцев. Я понял, какой же это кайф пользоваться законченным устройством, собранным и настроенным на заводе, когда тебе не нужно беспокоиться о его настройках и механике. 

Мой 3д-путь длиною в 5 лет

Конечно, стоит сказать, что, в основном, все проблемы печати в SLA - это неправильные настройки в слайсере. Но этот принтер точно дал мне понять, что я больше не хочу копаться в 3д-принтерах, я просто хочу печатать.

В итоге, я приобрёл себе новый популярный FDM-принтер, который просто печатает из коробки. Принтер, который, так же, как Anycubic теперь приносит мне удовольствие. А Z-Bolt в скором времени разберётся и будет продан по запчастям.

Резюмируя всё выше сказанное, я могу сказать, что не жалею о пройденном пути. Я  столкнулся с огромным количеством дефектов 3д-печати, понимаю из-за чего они могут возникать и знаю, как бороться с ними. Мне очень приятно работать с профессиональным принтером, потому я уверен в железе. И теперь мой этап "интересно" закончится уже не скоро.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье