Обзор принтера QIDI X-Maker и знакомство с АБС пластиком от Lider-3D.

Ol_3
Идет загрузка
Загрузка
11.10.2020
1703
33
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

И сразу спойлер — принтер очень не однозначный! Заинтересовал? Тогда погнали.

Для тех, кто не хочет или не может читать - в конце будет видеоверсия.

В это раз будет много букв и мало картинок. Сначала будут мысли и выводы, а потом картинки с комментариями. В этом обзоре я буду не однократно ссылаться на предыдущий обзор на принтер QIDI X-one 2. У них много общего. По большому счету X-Maker старший брат X-one 2. Механика у них одинаковая.

С чего бы начать? Наверное с начала. Это первое в моей жизни устройство в котором при распаковке пришлось лезть в инструкцию. Кстати, инструкция напечатана на качественной бумаге и цветная. На флешке, а она тут полноценная от Toshiba на 16 Гб, есть все инструкции в печатном и видео формате. Так же там есть 2 комплекта ПО, обычное и ученическое (детское) для Win и MAC. И есть профиль принтера для Симплифай. Содержимое флешки лежит тут.

Собственно к обзору. Принтер на металлической раме. На раме пластиковый корпус. На предыдущем принтере сам корпус был металлический. Этот аппарат заметно тише предыдущего. Возможно тут установлены другие драйвера шаговых двигателей, ну и пластиковый, а не металлический корпус меньше резонирует и передает звуки наружу. Хотя и с открытой дверцей звук тише. Не 2209 драйвера, но все же прогресс. Область печати у данного принтера больше чем у предыдущего. А вот столик порадовал. Магнитная пластина с покрытием. Основание — толстая алюминиевая пластина с выемкой для поддевания магнитной части. В стол встроены неодимовые магниты. И почему в моём Эндере не так?! Снаружи справа один разъем под USB флешку. Слева переключение внешнего питания 110/220 В с предупреждающей наклейкой. Сзади вход под кабель питания с клавишей питания и предохранителем. С этим блоком та же беда, что и предыдущем принтере. При включении/выключении рука сначала упирается в кабеля, а уже за ним клавиша питания. По бокам можно установить окошки на магнитиках. А сверху крышу. И вот мы уже можем печатать АБС пластиком. И еще один момент. В корпусе установлены 2 вентилятора с неким подобием фильтра. Дуют они наружу. Включать/выключать можно как из интерфейса принтера, так и в слайсере. Вот тут и начинается первая неоднозначность. Я долго думал зачем они? Для печати АБС и СБС нужно сохранение тепла. Для остальных проще снять колпак сверху. Но, мы снова смотрим со своей колокольни, а если учесть целевую аудиторию данного принтера, то некая логика в этом есть. Но это мы обсудим в выводах. В этом принтере совершено другое крепление катушки, нежели в предыдущем. С одной стороны так удобнее менять филамент, видно, сколько его осталось на катушке, нет ограничения по ширине катушки,можно повесить сразу несколько катушек. Но с другой стороны, Такое расположение диктует траекторию и механику подачи филамента от катушки к печатной голове. И вот эта часть вызывает некоторые вопросы. С механической частью вроде разобрались.

Интерфейс цветного сенсорного экрана отличается от такового в предыдущей модели. Но всё интуитивно понятно. Из отличий, теперь можно включать и выключать подсветку. Что не критично, но очень не помешает. Так же можно отключать звук. Ну , и как я уже упоминал, управлять вытяжкой. А теперь к самому «сладкому» - в принтере установлен WIFI модуль. Из интерфейса находите свой роутер, подключаетесь и будет Вам счастье.

Что же у нас со стороны компьютера? Напомню, 2 комплекта ПО. Модифицированая Кура, где при установке просто надо выбрать модель принтера. И, так называемая ученическая версия. По сути для детей. Красивый раскрашенный интерфейс и минимум настроек. Из обоих версий ПО можно подключиться в к принтеру по сети. Но к сожалению, можно только отправить модель на печать и либо пойти нажать кнопку пуск на принтер, либо нажать её в Куре. Вроде какая мелочь, но чертовски приятно.

По качеству печати. С учетом того, что механика обоих принтеров одинаковая, то и качество печати и возможности по разгону у них одинаковые.

А теперь про АБС Lider-3D премиум. Это мой первый опыт общения с данным пластиком. Поставляется в фирменной коробке в запаянном пакете с большим пакетом силикагеля. В комплекте идет и ЗИП пакет. Всех всегда пугали капризностью и сложностью печати данным пластиком. В итоге я в слайсере просто выбрал АБС и отправил на печать нашего любимого Бенчи. И всё! Он просто напечатался. Ни чем не отличаясь от других. Вот даже не знаю чья это заслуга. Толи в этом виноват производитель пластика, толи полностью закрытый корпус принтера. Прибавил скорости и снова напечатал Бенчи. И снова как в прошлый раз. Затем пара калибровочных кубиков. От стола не отрывает, по слоям не рвет. Что я делаю не так? Но нас так просто не возьмешь! Взял СБС, который у меня уже пол года валяется. На Эндере при длинных деталях его частенько отрывало от стола по краям. А ту как раз ребенку надо научный проект в школу (делаем анализатор цвета с выводом на смартфон, ну это отдельная история и возможно статья). Ну я и воспользовался служебным положением. 8 печатей прямоугольных деталей длиной 10-12 см. И всё чётко! Я в восторге. Видимо пора Эндеру домик покупать.

Вот мы и добрались до выводов. Все они сугубо мои. Что же мы имеем по итогу? Прогресс по отношению в младшей модели. Неоднозначность некоторых решений и функционала. Однако ни чего не повлияло на результат в худшую сторону.

Из приятного: отправка на печать по сети, магнитный столик (задумался о таком для Эндера), управление подсветкой, малая шумность, полностью закрытый корпус (здравствуйте капризные пластики).

Из неприятного: положение кнопки включения.

Из непонятного: вентиляторы в корпусе, идеология подачи пластика.

Какова же целевая аудитория этого принтера? По моему мнению! Организации, для которых печать не бизнес. Аппарат уровня кофемашины и копировального аппарата. Школы и технические кружки. Состоятельные люди, не желающие разбираться как это работает. И еще — подарок ребенку. Тут мы вспоминает про детскую версию слайсера. Папа покупает ребенку 6-8 лет такую игрушку. Ребенок скачивает игрушку с Тингивёрс и печатает её. Всё это по сети, без каких либо настроек. Не сложнее чем разогреть еду в микроволновке.

Далее будет филиал Третьяковки с картинками и подписями к ним.

Коробочка.

Для кого-то размер имеет значение.

Вскрытие покажет.

Продолжаем вскрытие.

В подполье живут боковые окошки на магнитах.

При транспортировки ни что не куда не двинется.

Чудеса компоновки.

Благодаря инструкции удалось извлечь верхний пенопласт и добраться до стора.

По традиции в нижней упаковке клей и флешка.

Справа USB.

Слева...

Ручки.

Немного внутрянки.

С тыла.

Моё «любимое» расположение клавиши вкдючения.

Направляющие для филамента. Одна запасная.

С торца развальцованая металлическая трубка. Что бы филамент не цеплялся.

Установил катушку с АБС пластиком.

Пластик вблизи. 

Установил окошки.

В комплекте инструмент и запчасти.

Механика как в младшей версии.

Купол на магнитиках.

К бою готов.

Комплектная флешка.

Пробежался по менюшкам. Кстати, тут при печати если побегать по меню и вернуться превьюшка не пропадает, как в младшей версии.

Чуть не забыл. Шикарная реализация магнитного стола.

Вентиляторы — вид изнутри.

Бенчи на настройках по умолчанию. Просто в слайсере выбрал АБС.

Увеличил скорость до 80.

Я особой разницы не заметил.

Всё пропечаталось.

Ни чего не отломилось.

Я сказал - в глаза мне смотри.

Макушка и шов.

У меня же лапки.

Без кубика обзор — не обзор.

Вот такая связка АБС — принтер.

Мой первый АБС. Все настройки по умолчанию.

СБС из старых запасов.

Послесловие.

По сложившейся традиции и природной лени ТТХ Вы почитаете на страничке принтера. QIDI X-Maker. АБС Lider-3D премиум. Красивые фотки и видео с флешки

Я, как всегда, готов ответить на вопросы. Но учтите, я не являюсь экспертом, и всё вот это вот рассматриваю с точки зрения потребителя и Эндеровода.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

11.10.2020 в 11:54
0

А на каких настройках печатали, в смысле толщина слоя??? В характеристиках 20 микрон, но, это от лукавого... Так, Мне, аппарат понравился... Теоретически может стать заменой моему ROBOX, которому возможно ВСЁ...  

11.10.2020 в 12:13
0

Настройки по умолчанию. Самое распространенное - слой 0.2

Про 20 микрон - ну в Куре можно любую толщину слоя выставить. Главное чтобы ШД смог на такой угол повернуться.

11.10.2020 в 13:00
0

Значит печатали на 200 микрон... Тогда вполне нормально... Ну 20 микрон была фишка в ROBOX, но когда попробовал её, понял, что смысла нет!!! Даже на сто микрон потом забил, качество не сильно лучше, а времени уходит много!!! Зона печати по длине немного коротковата, что то из моих моделей может не влезть... Но по высоте немного побольше, тут можно пофантазировать... Жаль в DNS, его, нет в каталоге...

11.10.2020 в 13:06
0

Ну я лично не вижу смысла печатать слоем меньше 0.1 при сопле 0.4

И для художки использую адаптивные слои с диапазоном от 0.1 до 0.3

Мне хватает.

11.10.2020 в 12:07
1

Обзор пластика Lider -> Добавить автора в игнор-лист.

11.10.2020 в 13:07
0

Выскажу предположение, автор стал рекламным агентом этой компании, принтер уже второй рекламирует, пластик неизвестного производителя под крышей лидер.

11.10.2020 в 21:05
1

Всё верно, кроме слова рекламирует. 

Мне дали на обзор, я обозрел. 

Да, я не Соркин и не Ирбис. Но я потрогал принтер руками. Попечатал. Рассказал свои ощущения. 

Дадут еще, сделаю еще обзор. 

Вроде я ни где ни чего не восхвалял. И в том обзоре писал, что себе бы такой не купил. И в этом обзоре я не попадаю в целевую аудиторию.

Мне моего Эндера за глаза. 

Про пластик. С принтером дали пластик. Причем кроме их пластика, печатал и своим для сравнения. 

Так что Вы зря считаете меня рекламным агентом. 

Но это Ваше право. 

12.10.2020 в 08:57
0

Ну они искали "амбассадора" продукции в плане принтеров по принципу, кто за меньшие деньги согласится. Видимо нашли, так что нас ждет еще не один обзор

11.10.2020 в 14:35
0

Лайк за хороший фотоаппарат, но механика принтера выглядит "ушатанной" судя по тому как он кладёт линии. Неужели у вас Эндер печатает также?

11.10.2020 в 14:44
0

Вообще то фоткал на смартфон. Сяоми рулит.

Если Вы про фото при большом увеличении то это вот эта насадка на сматрфон. https://youtu.be/6qvHkeVmfgg

Честно говоря печать с Эндера не фоткал. Надо как нибудь сфоткать и его печать.

На счет ушатанности - ну не знаю, по мне вполне нормально печатает. Серый - АБС, для меня первый опыт. Белый - СБС, который провалялся пол года. Оба вроде капризные. 

11.10.2020 в 15:36
0

Я не совсем понял какой экструдер? там прижим регулируется? TPU возьмет?

11.10.2020 в 20:04
0

Экструдер директ. Флекс не пробовал, думаю сложно будет его туда запихнуть. В видеоверсии есть видео по разборке головы, там всю конструкцию. 

11.10.2020 в 16:38
0

Это принтер. Был упакован. Он печатает. У него микроскопический шрифт для самых важных показателей на экране. Достижения!

Скорость, точность? Большие модели?

11.10.2020 в 20:08
0

Буковки мелкие, но там иконки. Особых проблем не вижу. я вообще на экране смотрю только процент выполнения. 

Скорость я на этом больше 80 не ставил. На предыдущем разгонял до 100. Механика одинаковая. 

Модели по размеру стола. 

11.10.2020 в 20:39
0

Иконки вообще не нужны. Они показывают где смотреть показатель, но не его значение.

https://3dtoday.ru/cache/870x/posts/main/7qpV4pVB4K3gcECdnbL2VyQRDyeIH7Yial68by8pN0OvE1BY8i.JPG — даже ничего не значащие "mm" и "°C" нарисованы крупнее, чем собственно температура и координаты. Которые только с лупой высматривать посреди пустого экрана.

При такой скорости ещё ускорения уточнять надо. А то до реальных 80-100 м/с мейкерботская механика не разгонится нигде. Особенно на мелких и сложных моделях.

Стол, на глаз, 150х150. А на фото одни кубики и максимум осьминог. Если хвалите закрытый корпус, интересно же посмотреть что-то такое, чего без закрытого оторвало бы. Кубики все печатать могут.

11.10.2020 в 20:57
0

Я же не спорю, что циферки мелкие. Я просто не понимаю зачем на них смотреть? Ну если только при смене филамента. Ну я со своим 2,6 зрением без очков рассмотрел. 

Про рывки и ускорения. Ну я же не Соркин. Я смотрел с точки зрения обывателя, о чем и написал. И с точки зрения целевой аудитории данного принтера. Если Вы энтузиаст 3Д печати, он наврят ли Вам подойдет. Вы себе соберете лучше и дешевле. 

ТТХ посмотрите на сайте https://lider-3d.ru/catalog/3d_printery/3d_printer_qidi_tech_x_maker/

Я об этом тоже написал. Не вижу смысла повторять инфу, которая в открытом доступе. 

Вот я печатал техничку из СБС. На Эндре её или отрывало по углам или рвало вдоль. Тут всё в норме. Об этом я тоже написал. 

12.10.2020 в 04:18
0

Если они есть, значит на них можно смотреть. Нет ни одного повода не делать выводимые на экран цифры максимально возможного размера. А не самыми мелкими среди чисто декоративных элементов. Принтер же работает долго и сам, значит циферки должно быть видно просто проходя мимо.

Соркин не соркин, но всё же "он печатает!" о принтере не говорит ничего. Они все печатают. Быстро или медленно. Насколько медленно — довольно важная характеристика, по рекламе не понятная. Ради неё как раз и читают обзоры. Как минимум, можно бы написать время, за какое получились кубики и кораблики, благо они стандартные.

Детали да, спасибо. Но это всё равно небольшие, невысокие и получатся почти на чём угодно. "Лучше чем открытый дрыгостол" мало говорит о достоинствах закрытого со всех сторон кубика.

12.10.2020 в 10:06
0

По шрифтам - согласен. Просто для меня это было абсолютно не критично. На будущее учту.

На счет времени печати. В предыдущем обзоре я фоткал время печати. Но там, по моему получилось очень много фоток из-за этого. А время собственно как в куре. Ну +- несколько минут. 

12.10.2020 в 15:45
0

Со шрифтами это тенденция общая, но от того не менее прискорбная. Вот если кто сделает действительно крупный шрифт, это будет серьёзным достоинством.

Время лучше словами написать. "Бенчи на настройках по умолчанию, печатал 1 час 25 минут".

Кура рассчитывает время по настройкам из профиля. Если у меня нет этого профиля (тем более куры вообще), я никак не узнаю, сколько она у вас посчитала. А так читаю в обзоре "кура обещала час двадцать, получилось час тридцать", смотрю что другой принтер это лепит за два часа, или за час, и сравниваю.

12.10.2020 в 15:49
0

Пожелание принято.

Тут то Кура модифицированная под данную линейку принтеров. По этому сильно не ошибается. 

Я не волшебник (обзорщик), я только учусь. (Советский фильм про Золушку.)

11.10.2020 в 22:44
0

Простите вопрос немного не по делу: на тестовом кубике от Соркина, на внутренней поверхности стенки артефакты похожие на недоэкструзию? Буквально вчера печатал у себя на большой скорости 150мм/с и ровно такой же результат. Мне не понятно почему именно в этом месте и у вас тоже?

11.10.2020 в 22:52
0

Не совсем понял о каком дефекте реч. Внутренние стенки там где ступенька? 

Расслоение вертикальных слоев стенки?

Это скорее всего из-за усадки пластика. Серый АБС, белый СБС. 

НУ или неравномерность остывания. Или скоростей печати. Внутренние стенки печатаются быстрее внешних.

Ну это только мои предположения. 

 Я в основном печатаю ПЕТЖ, там таких проблем не наблюдается.  

12.10.2020 в 00:32
0

Первая фотка, серый кубик, общий план имел в виду. 

Внутренняя стенка прилегающая к внешней, Напротив ступеньки. 

Ну может мне и показалось, просто неожиданно в том же месте что и у меня)

12.10.2020 в 09:58
0

Кубики уже уехали внуку в качестве игрушек. Я и не заметил. Сейчас посмотрел на фото. Черт его знает что это. Может смещение швов, может отблеск. Знаете когда что то полосатое на камеру поворачиваешь начинается такая побежалость. Ни чего не могу сказать. Посмотрел фотки из предыдущего обзора. Там такого вроде нет. Да и на других деталях внутри без проблем. 

На будущее буду обращать внимание.

12.10.2020 в 10:54
0

Скажите пожалуйста, как в данной конструкции чувствуют себя неодиимовы магниты на нагреваемой столе? Сам не раз сталкивался с ослаблением силы притяжения при их нагреве, в плоть до полной потери магнитных свойств. Не заметили ли вы этого эффекта?

12.10.2020 в 11:12
0

Проблем не заметил. Хотя при печати АБС стол грелся до 110 градусов. Съемная часть состоит из металлической пластины, где сверху адгезивный слой, а снизу нечто типа резинопластика. Отсоединяется стол с заметным усилием. И когда его кладешь и начинаешь поправлять, двигать по горизонтали, усилие тоже приличное. На Эндере у меня магнитный коврик держится заметно слабее.

13.10.2020 в 15:00
0

У меня этот принтер несколько месяцев, в блоге есть статья с отзывом. Он у меня второй. Из апгрейда - поменял плату на тихую, в блоге про это тоже есть. Принтер очень нравится своей простотой в использовании, если надо что-то быстро изготовить, закинул в печать и через некоторое время вынул, настройки один раз когда-то подобрал и больше ими не заморачиваюсь. Простой, качественный, красивый, неприхотливый и надежный. Что еще надо, если 3Д печать это вспомогательное, а не основное увлечение?

13.10.2020 в 15:39
0

Вот и я о том. Высокая цена, но ни каких заморочек. 

А дальше каждый сам для себя решает. 

10.11.2020 в 16:55
0

Спасибо за обзор - заинтересовались этой моделью.

Вопрос от новичка: для принтеров такого плана (все в сборе) какие-то запчасти сразу нужно покупать? Или то, что есть в коробке (на фото вижу запасное сопло, трубки) закрывает 99% поломок?

А то опасаюсь, что-то сломается - нужно будет заказывать и ждать месяц или два. Или запчасти можно купить не только на Алиэкспресс, но и в Москве, например?

10.11.2020 в 18:25
0

Ну расходники сразу есть в комплекте. На счет сломается - я о таком не слышал. И это не о конкретном принтере, а вообще. 

Ждать наврят ли придется, продавец то местный, а у них склад, на сколько я знаю. 

А как доростете до тюнинга, то там уже сроки доставки не будут играть роли.

Ну и рекомендую подождать, через неделю-две будет еще обзор, может та модель Вам больше подойдет.

22.11.2020 в 19:43
0

Запчасти там обычные. У меня за полгода коврик порвался, заказал новый у производителя, за две недели приехал. Но был второй и в комплекте, это не запас.

22.11.2020 в 19:42
0

У меня такой полгода. Нравится тем, что не надо при начале каждой печати с бубном плясать, как на моем первом FLSUN-QQ, который как ни настраивай, первый слой ложится как повезет. Даже подходить к нему не надо, закинул по wifi задачу, потом забрал готовое изделие. Но нейлоном толще 5мм печатать стабильно не получается, хоть клеем маж, хоть закрывай все окна и дырки.

22.11.2020 в 19:50
0

Ну кубик с каймой напечатался без проблем. А вот Подшипник весы вывернуло, но не оторвало от стола. 

Я тоже привык по сети отправлять. Как запищит в дрогой комнате - иду и нажимаю выключение после печати.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.

Мойщик окна на заправке.

Печать вещей CD/DVD дисками. +Дарим 3d принтер

Дневник карантина: победа Orbital, комментарий Наоми, посылка с Original Prusa, распаковка Photon Mono, новая «голография» и другое