В ВолГУ установили 3D-принтер для 3D-печати металлическими порошками

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.04.2019
1983
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Mlab cusing
Волгоградский государственный университет обзавелся лазерным 3D-принтером для печати металлическими порошками. Оборудование планируется использовать в исследовательских и образовательных целях, а также для прототипирования и аддитивного производства в интересах региональных промышленных и медицинских предприятий.
Как сообщает пресс-служба вуза, оборудование стоимостью более 22 млн рублей приобретено за счет федеральной субсидии, выделенной на развитие инжинирингового центра «ТелеНово», работающего в волгоградском вузе с октября прошлого года. Речь идет о 3D-принтере по технологии LaserCUSING — разновидности селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) за авторством немецкой компании Concept Laser, одного из ведущих производителей промышленных металлопорошковых аддитивных систем, с 2018 года входящего в состав корпорации General Electric.
3D-принтер Mlab cusing — наиболее компактная модель в ассортименте Concept Laser, предназначенная для лабораторной и промышленной эксплуатации. Оборудование печатает изделия размером до 90х90х80 мм, используя различные мелкодисперсные металлические порошки, в том числе титановые сплавы и драгоценные металлы. Плавление в камере с инертной атмосферой осуществляется лазером мощностью 100 Вт. Первые заказы по 3D-печати на новом оборудовании уже выполнены и отправлены заказчикам.
«Мы работаем с компанией «Северсталь», делаем для них различные детали. В чем преимущество аддитивных технологий: то, что вы можете сделать при помощи 3D-печати, никогда не получится в процессе отливки и фрезерования. Многие аспекты связаны с оптимизацией массы и формы изделий. Вы печатаете по слоям и можете сделать более сложную структуру, при этом она будет монолитной. Например, мы делаем для «Северстали» дюзы. Обычно это довольно тяжелая деталь, которая состоит из четырех частей. А мы делаем ее легче и цельной, функционал при этом не меняется, зато сокращаются сроки производства и финансовые затраты», — рассказывает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования ВолГУ, руководитель направления «3D-технологии и аддитивное производство» инжинирингового центра ВолГУ Сергей Храпов.
Одно из рассматриваемых направлений — стоматология, с возможностью 3D-печати коронок и мостиков по опыту московских и петербургских компаний. Как заявил Сергей Храпов, в настоящее время ведутся переговоры по внедрению в регионе стоматологического протезирования с использованием нового аддитивного производственного оборудования, а он сам готов стать первым испытуемым.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

12.04.2019 в 11:17
-1

> Плавление в камере с инертной атмосферой
Это всё ложь. Достопочтенный
https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rostec-develops-industrial-electron-beam-3d-printer-/?commentId=540580#539726
уже открыл мне глаза: там должен быть вакуум.

12.04.2019 в 11:33
0

Там - это в электронно-лучевой плавке, если не хотите вместо пучков получить беспорядочные разряды. EBM 3D-принтеры той же Arcam оснащаются вакуумными камерами, он совершенно прав. А здесь:

All process steps take place under inert gas, shielded from external influences. 

12.04.2019 в 11:49
1

Действительно - я ошибся. Спасибо.

12.04.2019 в 12:11
0

Может стоит вначале немного поднять свой образовательный уровень?
Понять, что FDM - это одно, а SLM - несколько иное, а электронно-лучевое наплавление - это третье...
Или вы из тех сварщиков, которым что аргонно-дуговая, что электронно-лучевая сварка - все едино?

12.04.2019 в 12:13
0

Да. Как я уже ответил - я ошибся: перепутал технологии.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные

Событие года в мире 3D печати! 3D today fest 2019