Российская частная космическая компания готова к серийному производству ракетных двигателей с 3D-печатными деталями

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2019
8542
17
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Российская частная космическая компания «НСТР Ракетные Технологии» завершила цикл огневых испытаний и заявила о готовности перейти к серийному производству ракетных двигателей собственной разработки с напечатанными на 3D-принтере компонентами.
Белгородское предприятие тесно сотрудничает с воронежским Центром аддитивных технологий, отвечающим за 3D-печать отдельных деталей перспективных силовых установок. Как сообщает пресс-служба компании «НСТР Ракетные Технологии», с октября 2018 по июль 2019 года конструкторы опробовали четыре модификации двигателя 11КД01Ж, изготовленных как традиционными методами из нержавеющей стали, так и с применением 3D-печатной смесительной головки из кобальт-хром-молибденового сплава. Агрегаты планируется использовать в качестве рулевых двигателей ракет-носителей сверхлегкого класса, а также в роли учебных пособий в составе испытательных огневых стендов для подготовки студентов профильных вузов.
Жидкостный ракетный двигатель 11КД01Ж работает на смеси уайт-спирита и закиси азота, в разных конфигурациях развивая тягу от 35 до 320 кгс с удельным импульсом в 240 с. В конструкции используется радиационное охлаждение и пиротехническое зажигание. В будущем планируется перейти на электроискровое зажигание. Давление наддува достигает 85 атмосфер, а продолжительность непрерывной работы — семи секунд. Некоторые модификации двигателя позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах.
Разработчики провели свыше двадцати стендовых испытаний, большинство признаны полностью или частично успешными. Компания намеревается продолжить опытно-конструкторские работы с целью совершенствования двигателя, но уже заявила о готовности наладить серийное производство.
Соглашение о сотрудничестве Воронежский Центр аддитивных технологий (АО «Центр АТ»), входящий в состав группы компаний «Воронежсельмаш», и частная космическая компания ООО «НСТР Ракетные Технологии» (НСРТ РТ) заключили в апреле этого года. Главное направление деятельности НСРТ РТ— разработка и производство метеоракет и ракет-носителей сверхлегкого класса ERRAI для запуска наноспутников массой 1–10 кг. Производство ракет предприятие собирается развернуть на новом заводе в 8,5 км от Воронежа на территории Дзержинского сельского поселения Каширского района. Первый испытательный запуск ракеты ERRAI планируется провести до конца текущего года.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье