Преподаватели и студенты Сибирского государственного университета имени М.Ф. Решетнева провели очередные испытания самодельного дрона, изготовленного с применением технологий 3D-печати. Подводный робот предназначен для исследований речных акваторий.
Испытания
опытного образца, изготовленного из подручных материалов и 3D-печатных деталей, начались в ноябре прошлого года. Аппарат продемонстрировал способность погружаться на глубину до пяти метров и зависать над заданной точкой. Целью новых тестов была проверка аппарата на управляемость в условиях подводного течения на глубине в полметра. Робот управляется по проводам и оснащен платой со специальным программным обеспечением за авторством магистранта Института информатики и телекоммуникаций Дениса Волкова.
«Испытания показали, что аппарат хорошо стабилизируется при качке, способен сопротивляться течению. Сейчас мы дорабатываем систему управления для лучшего поведения в водоемах со значительными течениями, затем будем делать новый 3D-печатный корпус и герметичные корпуса для камер, защиту для двигателей и гребных винтов», — поясняет один из руководителей проекта, аспирант кафедры технической физики Института космических исследований и высоких технологий СибГУ Дмитрий Зуев.
Как
сообщает пресс-служба вуза, работы над подводным роботом ведутся в рамках трехлетнего стратегического проекта «Геоинформационная система «Енисей – Арктика». Ученые планируют использовать подводные беспилотные аппараты собственной разработки для проведения гидрографических исследований в низовьях реки Енисей, составления батиметрических карт, а также поиска антропогенных объектов, такие как затонувшие суда и культурные памятники.
В дальнейшем планируется сделать несколько различных вариантов, в том числе экологический для отбора проб воды и грунта со дна и модификацию с бортовой камерой для проведения подводных археологических работ.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Всё это мне очень напоминает о...
Большинство ваших примеров мод...
Согласен... так ну очень класс...
Здравствуйте! Подскажите...
Принтер очень долго думает(или...
Добрый день. Подскажите как пр...
Всем доброго времени суток, пр...