Ender 3 pro. Замена SKR E3-DIP на SKR v1.4 Turbo
Как я уже писал ранее, у меня почти с самого начала стояла плата BTT SKR E3-DIP с TMC2208. Она очень удобна тем, что в принтере ничего переделывать не надо, сама она устанавливается на штатное место, все разъёмы точно такие же как на родной плате, и расположены в тех же местах.К окончанию первого года эксплуатации, у меня появилось желание попробовать печать с двумя экструдерами и когда это решение созрело, то я начал с установки платы, которая позволит мне использовать второй экструдер. Т.к. у меня уже была плата от Big Tree, то я взял себе SKR v1.4 Turbo с TMC2226, в надежде, что переход будет не сложным. Ха-ха. Как бы не так!
К тому что она другого размера и имеет другое крепление я был готов и всё влезло в мою коробку. Потребовался некоторый ре-дизайн, но это мелочи. Главное было впереди.Я взял новую версию Marlin, перенёс туда все параметры конфига, которые у меня были, естественно заменив плату и драйверы на новое. Остальное вроде всё от платы не зависимо, но не всё и не совсем.
3-х пиновые разъёмы для концевиков
Первое, на что обратил внимание при подготовке к сборке, что на SKR v1.4 разъёмы для концевиков 3-х пиновые. Хорошо, что есть набор колодок, перекинуть контакты в 3-х пиновую не сложно. Но задумался о другом. На концевике подключены два крайних пина (1,3), а в плату надо втыкать в (1,2), а на третьем остаётся неподключенным +5в. То есть на SKR E3-DIP, даже если захочешь, не перепутаешь. А здесь мало того, что можно перепутать концы - с обоих сторон по три пина, так ещё при подключении не той стороной потенциально может +5 на массу коротнуть! Может там есть какая-то защита на плате, но кто знает, чего ещё ждать от китайцев?После этого «открытия» решил решил проверить распиновку и других разъёмов. И не зря. Уже при подготовке отчета посмотрел на разъёмы датчика окончания филамента, они на обоих платах 3-х пиновые, но там тоже есть разница – масса и сигнал поменяли местами. Для двух-проводного механического концевика может быть и не принципиально, но для каких-то датчиков это может быть значимо.
Перевернутые провода в разъёме BL-touch
В обоих разъёмах BL-touch провода перевернуты на 180 градусов! Перепроверил всё по разным источникам, так и есть! Пришлось перекидывать пины в колодке и здесь.
Подключение экрана
При первом включении выяснилось, что экран не работает. Ни BTT TFT35-E3, ни штатный 12864. Вставил карточку с настроенной прошивкой, подождал после включения, и ничего не изменилось. Но, смотрю, на карте файл прошивки переименовался, значит прошивается. Надо разбираться с экраном. Вместо CR10_STOCKDISPLAY включил REPRAP_DISCOUNT_FULL_GRAPHIC_SMART_CONTROLLER и TFT35-E3 заработал, а 12864 так и не показывает ничего. После курения интернета выяснил, что надо перевернуть провода EXP1 и EXP2. Срезал выступ, подключил, и правда, так работает.
Карт-ридер на плате
После изучения менюшек, увидел, что карт-ридер на плате не видит файлов. Причем прошивается с него нормально, а для печати – диск не подключен. Полез в прошивку, раскомментировал параметр SDCARD_CONNECTION и указал значение ONBOARD. На SKR E3-DIP карта читалась и с закомментированным. Правда, там не было возможности переключить на карту в TFT35-E3. Но тем не менее уже стало напрягать, что одно и то же значение в прошивке интерпретируется по-разному.
Направление вращения моторов
Ещё при сверке пинов заметил, что колодки разъёмов к моторам повернуты на 180 градусов, перепроверил пины, но там вроде всё нормально. Расположение пинов в колодках одинаковое. Но, как оказалось, не всё так просто.Когда добрался до проверки моторов, выяснилось, что все моторы крутят в противоположную сторону. Проверил с 2208, с ними направление совпадает с 2226, т.е. драйверы работают в одинаковом направлении, что и ожидалось от драйверов одного производителя. Ещё раз сверился со схемами, нарисованная распиновка разъёмов моторов на обоих платах совпадает. Получается, что со схемами китайцы наврали и вместе с разворотом колодок на платах, где-то развернули и пины в них, но не нарисовали. Пришлось в прошивке инвертировать все моторы.
Парковка оси Х в противоположную сторону
Так, все моторы крутятся куда положено. Включаю Auto home и вижу, что по оси Y стол едет куда положено, а голова по оси Х – в плюс, где естественно никакого концевика нет. Голова тычется, мотор трещит, выключаю всё нафиг… Проверяю всё в прошивке, там всё правильно – концевики в минимальном положении (#define USE_XMIN_PLUG), направление парковки – минус (#define X_HOME_DIR -1). Что и логично, эту часть я не менял. Что ещё надо? Пробую поменять направление парковки (X_HOME_DIR 1), может с инвертированием двигателей надо и здесь инвертировать? Но после инвертирования направления парковки при компиляции выдаёт ошибку, что с той стороны концевика нет. Значит в настройке прошивки всё правильно. А где косяк? Читаю интернет, там только подтверждается, что у меня всё правильно. Может в самом Марлине дело? Сначала компилился на последней версии Bugfix, скачал последнюю нормальную версию, перенёс туда всё – результат тот же. В отчаянии переношу конфиг на старый Марлин, в котором компилил прошивку на SKR E3-DIP, и о чудо, там всё заработало правильно! ТБМ трёхэтажный!!! Заодно начинаю понимать, почему нас, программистов, не любят…
Не срабатывает щуп BL-touch
Когда парковка по оси X заработала, оказалось, что не срабатывает парковка по Z по щупу BL-touch. Сначала грешу на то, что и тут не точность в схеме и пины где-то перепутаны, но сильно сомневаюсь, не я же один подключал BL-touch. Так и есть, этот косяк оказался моим. Для старой платы я указывал номер пина самостоятельно, и не задумываясь перенёс его в новый конфиг, а здесь все номера пинов другие. Отдельная загадка для меня, зачем одинаковые по сути пины на разных платах называть по-разному? Но да ладно, заодно разобрался, что номер пина вообще не надо было прописывать, т.к. в описании пинов платы уже описан Z_MIN_PROBE_PIN, а номер нужно указывать, только если подключаешь датчик к какому-то другому разъёму.
Печать с карты на плате в графическом режиме
С новой платой решил опять проверить TFT35-E3 и его работу в графическом режиме. С E3-DIP от этого экрана пришлось отказаться, т.к. зависал даже в режиме 12864.Здесь пока статистика не набрана, но уже одна проблема нашлась – в графическом режиме при печати с карты на плате, сама печать запускается, но ничего не отображается на экране – стол уже греется, а на экране ничего не изменилось. И при этом в режим эмуляции экран не переключается, тоже завис, похоже. Пришлось всё выключать. Повторный запуск – и такой же результат, так что первую печать пробовал уже в режиме 12864. Там всё вроде отработало без зависаний. Кто знает куда копать по этой проблеме? Или совсем забить на этот графический режим?
Еще больше интересных статей
Печатные вазы и водопроницаемость.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Импровизированная сушильная камера.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Вы сильно хорошего мнения об о...
Это уже скорее графика, чем 3D...
Согласен! Компас ох. Программ...
Если отличаются то чем? Нужны...
Всем привет. Новичок в этом де...
Добрый день.Хочу вот попробова...
Здравствуйте. Собираю свой пер...