Creality Ender 3 Pro. Год после покупки
Купил принтер на распродаже 11.11.2019, но собрал и запустил ровно год назад – на зимних каникулах 2020. К тому же, пришлось сначала для него отдельную тумбочку сделать, потому что некуда было его поставить. Думаю, что наступила пора поделиться «достижениями».
Сразу скажу, что этот принтер у меня первый и раньше даже визуально нигде не видел, что это такое, так что был много проб и ошибок, но порадовало, что принтер из коробки сразу давал отличный, на мой взгляд, результат.
Сначала с улыбкой воспринимал шуточки на тему того, что принтер предназначен в первую очередь для печати апгрейдов на принтер. Думал, зачем его ещё и апгрейдить, но потом, как водится, втянулся. Первым делом, когда принтер ещё ехал ко мне, попалось видео от Ирбиса о замене платы с целью использования тихих драйверов 2208 и я практически сразу заказал SKR E3-DIP. Т.к. есть у меня пунктик насчет шума. Когда я собрал принтер, то понял, что эта пилорама меня не устраивает, и при получении сразу её поставил. Т.к. более никаких апгрейдов я тогда не планировал, то меня очень устраивала возможность поставить плату в ту же коробку и подключить все провода без переделок. И это действительно круто! Я даже сначала взял готовую прошивку, любезно предоставленную Ирбисом, т.к. не хотел заморачиваться.
После её установки, остался только шум вентиляторов, которые я тут же заказал на Sunon.ru – на плату, на хотенд и в БП. С учетом того, что тихая серия у них на 12в, то пришлось докупить адаптер 24в-12в. И вроде бы казалось всё, ну что ещё надо? Но уже начал посматривать и почитывать тридэшные сайты и пошло – поехало… Дальше просто перечислю все свои апгрейды:
Стол.
- Зафиксировал гайками крепление стола, поставил широкие пружины – стол стал меньше болтаться, без этого настройку по листочку приходилось делать почти перед каждой печатью.
- Снизу наклеил утеплитель – без него он очень долго грелся до 100 градусов, необходимых для АБС.
- Установил стальную пластину с PEI покрытием от Triangle labs. Пробовал стекло, но не понравилось, и как к нему липнут пластики, и то что нужны клипсы, которые уменьшают зону печати и требуют учёта при использовании BL-touch. Очень нравилось, как к штатной магнитной поверхности всё липнет, но она вспучилась (см. ниже). К стальной липнет очень хорошо, а с 3D клеем вообще горя не знаю.
Электроника
- Установил плату BTT SKR E3-DIP c TMC2208. Это уже писал выше. Спасибо Ирбису за описание, всё получилось.
- Заменил сгоревший мосфет стола. Возможно, он был бракованный и поэтому стол долго грелся, и видимо, когда сгорал, то перегрел штатную магнитную поверхность, которая вспучилась по центру. Для этого пришлось освоить пайку феном, но это полезный навык, думаю, пригодится ещё.
- Заменил все вентиляторы на Sunon из серии SuperSilence. Тоже написано выше.
- Поставил 3D-touch от Triangle labs – с ним вообще песня, один раз настраиваешь стол после каких-нибудь манипуляций с механикой, и всё. На хороших пружинах он не плавает. И калибровка перед каждой печатью стоит того, чтобы вообще не заморачиваться на эту тему.
- Заменил драйвер экструдера на LV8729. C TMC2208 как-то щелкал двигатель, особенно после включения Linear Advance, один знакомый посоветовал LV8729 и правда, они на 1/64 издают какой-то тихий свист, что на фоне вентиляторов и не заметен.
- Пробовал ставить экран BTT TFT35 E3 и вернулся на старый. Этот TFT35 как-то не оправдал надежд, несмотря на более удобное сенсорное управление. Много мелких замечаний, но основная проблема, что он просто подвисал и ничего не отображал. Хорошо, хоть печать при этом не страдала, но всё равно, это ни в какие рамки не лезет.
- Сделал коробку для платы. Вообще штатная на Ender 3 pro абсолютно не предназначена, чтобы что-то апгрейдить и настраивать. Свои коробки переделывал несколько раз, именно с целью легкой доступности к плате хотябы для замены драйверов. Сейчас у меня уже 3-я версия используется.
Хотэнд
- До сих пор используется штатный хотэнд с разработанным самостоятельно креплением к штатной пластине по мотивам Чучи с целью убрать поток от вентилятора обдува вниз. Дополнен креплением BL-touch.
- На обдуве до сих пор стоит штатный 4010 с собственной направляющей – пришлось сделать в пару к собственному креплению, т.к. вся эта коробка целиком сместилась относительно сопла
Экструдер
Механика/рама
- Натяжители ремней. Печатные – скачал с Thingiverse. Вроде свою функцию выполняют и на том спасибо.
- Заменил моторы X,Y на 48-е после одного видео от Чучи с целью снижения ряби. Для этого пришлось подпилить раму стола и сделать барашек винта чуть поменьше. Сразу скажу, что на рябь никакого влияния не оказало, совет был так себе. Другой его совет был ещё круче – постучать молотком по мотору, пусть лучше себе по голове постучит. В минусах апгрейда – чуть шумнее работают, в плюсах – освободился 34-й мотор для второй оси Z.

- Сделал вторую ось Z со вторым мотором, подключенным в параллель. Каретка купленная, крепление мотора – собственное. ХЗ почему, но все найденные крепления меня не устраивали по тем или иным причинам. Ременная передача, как вариант, показалась мне громоздкой и неэстетичной. Пришлось бы какой-то короб для неё ещё делать. А от второй оси главная польза в том, что после утяжеления оси X в целом и смазки винта, голова стала падать на стол после окончания печати. Со вторым винтом теперь не падает. Ну и хочется думать, что в целом это надежнее как-то.
- Поставил ножки повыше. Один из вариантов коробки для платы потребовал больше пространства снизу.
Планы:
Решил попробовать двухцветную печать. Для этого уже взял голову BTT 2 in 1, плату BTT SKR v1.4 turbo с драйверами TMC2226, второй комплект BMG с мотором. Для этого уже доработал свою коробку для платы (теперь уже 4-я версия) и на этих каникулах потихоньку собираю всё. Думаю, будет отдельная статья на эту тему, очень уж увлекательно. Потом ещё надо будет делать новое крепление экструдера под второй мотор и заодно наверно добавлю два вентилятора 5015 на обдув модели, т.к. ощутил нехватку штатного обдува в некоторых случаях.
В общем, что про всё это можно сказать?
Оказалось, что принтер для меня не только возможность напечатать какую-нибудь полезную штучку (а их напечатал тоже не мало, и полезных, и для души) но и средство приложения творческих усилий. В детстве очень любил играть в конструкторы, в юности занимался радиоконструированием, по образованию промэлектронщик, потом полностью ушёл в программирование и сейчас оказалось, что всё это вместе успешно используется в одном конструкторе под названием 3D принтер. К старым навыкам добавилось ещё 3D моделирование, от которого тоже отдельно балдею. Ну это же всё в целом круть неописуемая! Придумал что-то, нарисовал, напечатал, собрал. За это никаких денег не жалко!
Еще больше интересных статей
Полноценный Klipper на Flashfordge 5M, пусть все тайное станет явным
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
сказки про мишку
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.


Комментарии и вопросы
Вы преувеличиваете, вполне дос...
Кстати, процесс идет, благо вс...
"контактов питания вентилятора...
Всем доброго времени суток, по...
Где-то на первых слоях печати...
Приветствую всех, первый месяц...
Таки какие ускорения сейчас мо...