Держатель катушки с филаментом на QIDI X-MAX

maliiv
Идет загрузка
Загрузка
15.05.2022
1384
16
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech X Max

      Продолжаю потихоньку совершенствовать свои принтеры. Столкнулся тут с проблемкой при печати TPU. Когда полная катушка с пластиком просто весит грубо говоря на палке, то при рывках, создается значительное усилие на нить, пока тяжелая катушка перевалится, и нить аж вытягивается, того гляди и порвется. Да и на других пластиках этот эффект совсем не айс. Было принято решение переделать этот узел. Вал должен стоят на подшипниках, катушка должна быть закреплена к валу, причем все должно быть универсально, что бы можно было ставить любые катушки. Ну и конечно весь этот механизм должен иметь фрикцион, что бы не было свободного разматывания катушки по инерции при хорошем рывке. И до кучи, катушка должна легко ставиться - сниматься, что бы не надо было километр резьбы крутить.

    Было сделано несколько прототипов, пока не подобрал подходящий шаг резьбы. Но в итоге получилось все очень хорошо и удобно. Были сделаны 2 конусные гайки. Они разные, поэтому и внешний вид их сделал разный. Одна простая гайка, а вторая быстросъемная. Вал с неполной резьбой, и гайка тоже. Получается гайку просто одеваешь на вал, и перемещаешь ее до катушки, потом проворачиваешь ее на 90 гр, и второй гайкой, которая простая, дотягиваешь. Что бы снять катушку, просто проворачиваешь быстросъемную гайку на 90 гр, и свободно снимаешь ее с вала. И разместить катушку можно в любом месте вала.

    В вал впрессованы 2 шариковых подшипника (не помню их аббревиатуру), 8х22х7 их размер. Внутри вала между подшипниками стоит распорная алюминевая трубка 8х10 длиной 190 мм. Весь этот пакет стягивается шпилькой М8, с шайбами и гайками. На концы шпилек накручиваются наконечники, в торцы которых наклеен поролон. В торцах наконечников сделан шестигранник под ключ 5-ку. Двумя шестигранниками, наконечники затягиваются прижимая поролон к торцам вала.

   Получилась очень простая и удобная конструкция. Все сразу стало очень хорошо, эти противные явления как ножом отрезало. Теперь нужно будет нечто подобное сделать на GEEETECH. Но там нужно будет еще немножко подумать...

Держатель катушки с филаментом на QIDI X-MAXДержатель катушки с филаментом на QIDI X-MAXДержатель катушки с филаментом на QIDI X-MAXДержатель катушки с филаментом на QIDI X-MAXДержатель катушки с филаментом на QIDI X-MAX

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье