3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
16.09.2021
854
7
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

Производство реактивных двигателей для гражданских и военных самолетов имеет определенные логистические трудности. Детали двигателей и инструменты должны ежедневно перемещаться в разные цеха, например из инструментального центра на сборочную линию. Каждый элемент который перемещается по разным отделам производства, должен быть защищен от повреждения посторонними предметами (этот процесс регулируют стандарты и нормы которые нельзя нарушать).

Именно на этом этапе производители обращаются в SkinPack - компании, которая специализируется на производстве особой упаковки и решений для оптимизации рабочего пространства.

Одна из услуг, которую предлагает SkinPack для авиационной промышленности - создание лотков для комплектующих. Система сложных держателей используется для транспортировки, защиты и оптимизации производственных потоков для всех деталей, которые необходимо собрать воедино. Такие решения помогают снизить риски, связанные с потерей качества.

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

Источник фото: www.creaform3d.comSafran Aircraft Engine которая является крупным разработчиком и производителем двигателей для гражданских и военных самолетов воспользовалась опытом SkinPack при производстве двигателя LEAP-A1, который вышел на замену CFM-56. Этот двигатель используется в самолетах А320, В737 и СОМАС.

Сборочный конвейер, на котором собирается мотор, производит более 37 двигателей в неделю. Следовательно, из-за высокой производительности логистические процессы и монтаж должны быть организованы безупречно.

Производство лотков

Проконсультировавшись с Safran Aircraft Engine по процессам логистики, SkinPack разработала дизайн индивидуальных лотков для деталей и инструмента.

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателейИсточник фото: www.creaform3d.comПервым шагом стало 3D сканирование каждой детали двигателя LEAP-1A. Для этой работы SkinPack выбрала HandyScan Black|Elite от Creaform. Основными преимуществами в пользу выбора стали высокая точность и скорость измерений, а также высокое разрешение и портативность. Все процедуры по сканированию должны были выполняться в производственном помещении Safran Aircraft Engine и не мешать производственному процессу.

После завершения сканирования все файлы были обработаны в оригинальной программе производителя VXElements. Команда SkinPack использовала это приложение для выполнения всех необходимых действий по постобработке перед экспортом файлов в САПР.

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

Источник фото: www.creaform3d.comПосле завершения этих этапов команда начала продумывать дизайн и эргономику самих лотков в соответствии с особенностями производства и логистики компании. Затем трехмерные изображения прошли проверку и отправились в производство.

После изготовления лотки были отправлены в цех для забора инструмента и его передачу на сборочную линию, которая находятся в 200 метрах. Каждый день SkinPack приходилось изготавливать и доставлять 4 комплекта лотков, потому что каждая часть двигателя должна была транспортироваться отдельно.

Подборка статей из раздела "База знаний" с сайта компании LIDER-3D: 1) Как производить качественную продукцию? • 2) Постобработка моделей после 3D-печати • 3) Зачем вашему бизнесу нужен 3D сканер?

Всего в этом проекте было отсканировано более 1500 деталей, при этом все работы проходили на производстве Safran Aircraft Engine. SkinPack произвела 36 разных поддонов с точными оттисками деталей двигателя и пространством для всех крепежных деталей на съемных пеноблоках. На сегодняшний день компания изготовила более 900 лотков только для этого проекта.

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

Источник фото: www.creaform3d.com

На шаг впереди

Использование HandyScan Black|Elite позволило SkinPack выделиться среди конкурентов. Фактически, скорость выполнения задачи и высокая точность данных в сложных производственных условиях сыграли решающую роль. Кроме того, без сканирования деталей и получения точных оттисков было бы сложно получить верные данные для обработки пеноблоков.

Скорость, с которой захватываются изображения, а также интуитивно понятное программное обеспечение VXElements позволили SkinPack разработать более эффективное решение по времени и стоимости, чем любое предложение конкурентов. 3D сканирование позволило создать библиотеку данных, которые потребуются компании в будущем.

Оскар Линарес, менеджер SkinPack объясняет, что “производство пенопласта точной формы не было бы возможным без этой технологии от Creaform”, а затем добавляет, что “простота использования и внедрения, а также быстрый сбор данных позволяют свести к минимуму воздействие процедуры сканирования на производственный процесс”. В заключение он сказал, что “сбор данных стал краеугольным камнем всего нашего бизнеса. Рано или поздно все наши физические и цифровые решения должны пройти процесс сбора данных”.

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателей

3D сканирование в авиастроении • Производство реактивных двигателейИсточник фото: www.creaform3d.com

О SkinPack

SkinPack - французская компания, офис которой находится в Шательро, является инновационной компанией в области решений, направленных на контроль и защиту деталей, а также оптимизацию потоков и операций в аэронавтике, аэрокосмической отрасли и обороне. Компания предлагает услуги по улучшению эргономики за счет специальных держателей деталей (лотки, ящики, пенопласт) и размещения рабочих мест. Также компания предлагает практические решения рисков, связанных с FOD и нехваткой качества.

Благодаря своим ощутимым инновациям и признанному опыту SkinPack поддерживает своих клиентов в расширении секторов бизнеса, связанных с обработкой, сборкой, разборкой и установкой. Компания способствует переходу к Индустрии 4.0, позволяя размещать детали и узлы с помощью их носителей, а также интегрируя виртуальную и дополненную реальность в организацию производственных ресурсов за счет реализации сборочных линий в дополненной реальности.

Приобрести 3D сканеры компании Creaform можно в компании LIDER-3D.

Пишите нам в мессенджеры для консультации по продуктам: TelegramWhatsApp 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье