Anycubic kossel linear plus замена концевиков тяг на traxxas 5347

KyZmu4
Идет загрузка
Загрузка
20.02.2020
1184
15
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus

Всем привет!

Начали люфтить штатные концевики тяг. Не особо долго думал как решить проблему и просто заказал traxxas 5347 в первом попавшемся интернет-магазине.

По факту получил 12 штук концевиков  тяг и начал думать что с ними делать. Внятных инструкций нигде не нашел. Только в комментариях пишут что-то про резьбы М3, М4 и всякое.

Собрав по крупице инфу решился таки на замену. Вычитал, что штатные концевики можно снять, погрев в кипятке. Дескать там эпоксидка и при 100 и выше градусов она разлипается. 

Скрутил все тяги и начал мучать одну из них. Концевик то я конечно открутил, но там стоит штырек, на который накручивается концевик и вот его я вытащить ну никак не смог - хотя грел до посинения и кипятком и феном и даже на газу - все без толку. 

Таким образом, штатные тяги победить я не смог. Однако я хорошо помнил эту тему https://3dtoday.ru/blogs/wekss/the-backlash-linkage-now-to-be-treated-per-minute/

и задумал попробовать сделать целиком тяги самому, прикрутив уже к ним купленные traxxas 5347.

Купил в Леруа нужные алюминиевые трубки 8 мм (2 штуки по 1 м) и приступил.

Первое, что я сделал - это напилил трубки примерно одинакового размера. Около 230 мм.

В этом мне сильно помогли ранее распечатанные пружинки для стягивания тяг и небольшие тиски. Пружинка упирается в корпус тисков и далее руками ножовкой по металлу все отпиливается и потом подгоняется напильником (надфилем). Особо точно подгонять смысла нет (см. ниже).

После этого мною были распечатаны заглушки. Внутренний диаметр около 3мм, наружный подгонялся по факту под трубку. Пришлось раз 5 распечатать пробники, которые достаточно туго заходили на трубку. Кроме того, по факту пришлось распечатать 2 типа заглушки - с верхней стенкой 1мм и 2мм.

Далее, чтобы соединить тяги с traxxas 5347, понадобилось изготовить шпильки с резьбой М4.

Для этого очень сильно подошли болты (винты?) М4 16мм с головкой под шестигранник.

Все очень просто - зажимаете головку в шуруповерт и половину резьбы стачиваете об напильник.

Далее переворачиваете эту штуку и зажимаете другим концом, и отпиливаете ножовкой по металлу головку. Таких нужно получить 12 штучек.

В самих traxxas 5347 нужно нарезать резьбу М4. Для этого нужен метчик, который можно изготовить на коленке с помощью дремеля (если он у вас конечно есть). Просто берете любой болт(винт?) М4 и превращаете его в это:

После чего ставите шпильки на место и получаете готовый набор концевиков.

Далее делаете шаблон - берете фанерку (у меня была 15мм остатки) и на расстоянии 267 мм сверлите 2 отверстия диаметром 3мм и снизу вставляете максимально длинные винты М3.

После чего берете: трубку, заглушки, traxxas 5347 с наконечниками и меряете по месту  - если все ОК, то мажете клеем заглушки и вставляете, а также мажете кончики шпилек и вставляете. Все добро надеваете на шаблон, головки концевиков приводите в одно положение (например обе вниз до упора) и ждете пока не затвердеет клей.

Я лично не парился и использовал купленный в Леруа набор супер клея akfix 705 (который со спреем-затвердителем) и использовал без затвердителя - тогда есть еще время пособирать конструкцию и что-то подкрутить.

После 12 повторений получаем прекрасные 12 новых тяг с возможностью замены концевиков траксас на новые. 

Вот визуально старые и новые:

Новые тяги были установлены на принтер и прекрасно работают.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

20.02.2020 в 05:37
0

фиговины слева и справа на башнях над усиливающими уголками - это освещение?


20.02.2020 в 06:15
0

Да, на сингверсе есть. 

20.02.2020 в 13:13
0

Тщательная работа, приятно посмотреть.

20.02.2020 в 15:08
0

Если будете выкидывать свои старые шарниры - приму в дар)

20.02.2020 в 16:12
0

Из говна и палок, результат великолепный!!! 

Сам вчера затарился разными трубками всех диаметров в Леруа. Осталось до печатать кронштейн стойки дрели и ещё один станок по похожей технологии будет готов. 

20.02.2020 в 18:46
0

Из говна и палок, результат великолепный!!! 

Результат чего?

Примеров печати  то нет

21.02.2020 в 12:05
0

Все очень просто - зажимаете головку в шуруповерт и половину резьбы стачиваете об напильник.

Не понял, зачем? В наконечник резьбовую шпильку вы вкручиваете, а в свою же заглушку почему нельзя?

Резьбу точно так же нарезать, или вообще вплавить паяльником не получится?

Готовые шпильки M4 продаются в том же Леруа,  36р/метр и не надо портить болты.

21.02.2020 в 12:25
0

Идея была в том, чтобы сточенной частью "шпильки" можно было регулировать фактическую длину тяги во время склеивания. Но по факту работ могу сказать, что в принципе это можно регулировать и самими затычками, что значит, что действительно можно было бы просто нарезать шпильки и сначала вкрутить их в затычки и потом затычки посадить на клей.

21.02.2020 в 13:15
0

Спасибо, я так и думал. Более того, думаю если сделать с одной стороны левую резьбу, то регулировать длину тяги можно будет простым вращением. Но левую шпильку придётся самому нарезать, не видел я их в продаже. Зато менять наконечники совсем просто. В вашем случае, как я понимаю, скорее всего придётся отклеивать заглушку.

21.02.2020 в 13:28
0

Не совсем. В моем случае я получил аналог штатных - старый наконечник можно открутить и закрутить новый. Т.к. я просто их накрутил, не сажая на клей. Разве что в некоторых места немного клея попало в соединение. Но, думаю, при небольшом усилии его можно сорвать.

23.02.2020 в 12:36
0

А не лучше было их металла сделать?
Что-то типа такого:


Сверху анкер забивной(в нем резьба М5, я с другой стороны М4 нарезал), внешний диаметр гладкой части 7.5мм, с насечками примерно 7.7мм. Хорошо входит в трубку 10мм, насечками даже немного держится сам. С обратной части можно М5 упереть.
Снизу заклепка с резьбой М4, внешний диаметр 5.85мм. Немного болтается в трубке на 8мм.

Но думаю и та и другая холодной сваркой или суперклеем должны будут хорошо держаться. Разве что увеличение веса(относительно ваших пластиковых) смущает.
Сейчас думаю какой вариант выбрать :)

23.02.2020 в 12:39
0

Ну у меня и на пластиковых заглушках все держится. Главное достоинство такого способа - заглушки свободно двигаются во время склеивания, что позволяет получить равное расстояние на всех тягах при использовании шаблона.

23.02.2020 в 15:48
0

В моем случае я получил аналог штатных 

Зря вы не увеличили, длину штанг. Это положительно сказывается на печати ближе к краям. Совсем немного на 10 мм увеличить.. Штатные примерно 270мм(+-2-3) от партии к партии.Да немного высота печати уменьшится, но это фигня.

21.02.2020 в 15:09
0

Вы же не можете быть уверены, что в новых наконечниках расстояние от начала резьбы до центра отверстия будет точно тем же самым, что и в старых. Если наконечник симметричный, то в худшем случае, после выставления нужной длины тяги, нужно будет довернуть на четверть оборота, чтобы отверстия с двух концов оказались в одной плоскости. Обычный шаг для M4 - 0.5мм. Таким образом при замене точность выставления длины составит 0.5/4=0.125мм. Достаточно ли этого?

Мне трудно судить - дельта пока только в мечтах...

23.02.2020 в 12:38
0

Мне кажется, что погрешность изготовления наконечников явно меньше, чем у меня в ручном режиме. Если же будет реально что-то очень сильно гулять, то проще заново новые сделать. Либо уже эту погрешность вписывать в прошивку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Упругий механизм для фиксации двери

Любителям печатных масок :)

Полный коннект

Longer lk4 pro\Alfawise U30 pro продолжение. Настройка Z, замена вентиляторов, обдув.

Не все хотенды одинаково надежны или как е3d v6 потерял голову.

Разыгрываем 10 катушек! Оставайся дома, печатай и выигрывай!