Первый опыт печати смолой
Для начала хочу поздравить всех с прошедшим 3 декабря - днем компьютерной графики!
Ну а дальше хочу рассказать о своем первом более-менее серьезном опыте печати на фотополимерном принтере.
С момента написания моего последнего (и единственного) поста прошло много времени и за это время произошло довольно значимое для меня событие – приобретение фотополимерного принтера!
Пришел он ко мне в ноябре, аккурат к началу конкурса 'Мой 3D-принтер'. Недолго думая я решил убить всех «зайцев» разом: поучаствовать в конкурсе, потестировать принтер и напечатать что-то интересное, дабы не тратить тестовый полимер на ненужные вещи. Участвовать решил в номинации 'Творческий рассказ про применение фотополимерного 3D-принтера'.
Времени рисовать новую модель особо не было, печатать что-то чужое я не люблю, короче пришлось брать старую модель и подогнать ее под печать смолой. Выбор пал на модель орка, которую я делал пару лет назад на продажу.
Немного о процессе моделирования
Создавал я модель в программе для CG скульптинга – Zbrush.
Так как скульптура вышла довольно сложная, решил разделить ее на части. Заодно сделал все части пустотелыми, ибо жаба всегда рядом))
ПечатьИ вот долгожданный момент наступил и первая печать у меня в руках. Как же, оказывается, муторно сидеть и ждать, что там получается – основная часть всегда скрыта в ванне и получается ли там вообще что-то непонятно. Может, конечно, есть какая-то опция проверки, но пока руки не дошли до этого.На первый взгляд вроде как все получилось очень неплохо и радости моей не было предела, но когда стал отрывать поддержки, увидел, что часть правой пятки не сцепилась с поддержками и просто отсутствовала. Я, конечно, немного расстроился, но делать то, что-то надо. Печатать заново полностью ноги снова жаба не дала, и было решено напечатать отдельно пятку. Края выровнял надфилем и посадил пятку на клей, шов аккуратно залил смолой и сунул под мою самодельную камеру дозасветки (специально для дозасветки купил метр УФ LED ленты, а для питания использовал старый БП от моего Anet A6).Затем всю модель зачистил от остатков поддержек. Посетила меня одна мысль, для укрепления модели, залить пустоты двухкомпонентным пластиком. У меня как раз лежали остатки от моих неудачных попыток наладить производство отпечатанных копий. Но из-за того что пластик твердел буквально за считанные секунды, идея провалилась. Везде затекать он не успевал, да и не задумал я заранее отверстия для отвода воздуха, забивал входное отверстие и тд. Короче эту идею я оставил на потом или буду делать просто толще стенки у модели. На фото видно, что руки и молот, остались пустотелыми, даже не стал пытаться туда заливать, а ноги более-менее пролились.В процесс создания подставки снова вмешалась жаба и пришлось печатать ее на моем стареньком Anet A6 из PLA.
Покраска
Все части модели склеил и швы пролил смолой. Сразу скажу, что это была глупость, т.к. швы местами все равно остались, а красить в собранном виде очень неудобно.
Как же я был удивлен после того, как покрыл орка грунтовкой. На матовой поверхности проявились все нюансы моей скульптуры, все трещины, складки и тд. Дело в том, что на полупрозрачной модели их просто не было видно.
Но у этого эффекта оказалась и обратная сторона, проявились все заусенцы и швы, которые я не заметил по той же причине)))Пришлось все еще раз шкурить и покрывать грунтовкой.Наконец настал самый сложный для меня этап – покраска.
Что и как красить я понятия не имел, поэтому решил просто красить, а там как получится. Сказать особо тут нечего, т.к. опыта в покраске немного. Нанес базовые цвета, попытался придать глубины темными цветами и блеск металла светлыми. Получилось не идеально, но зато попрактиковался.
Красил акриловыми красками кисточкой, лаком покрыл при помощи аэрографа. Над этим делом я просидел полностью все выходные и измучен был больше чем от всего процесса создания модели и печати, но результатом остался доволен))
То, что получилось, можно увидеть ниже:
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
Creality Ender 3 V3 SE датчик филамента установка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Что нужно.
1....
Еще раз про влияние отката при печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
я не плачу. законно. даже по и...
Спасибо.
Не критично. Я полгода на тако...
Добрый день! Интересует такой...
Всем привет. Некоторое время н...
Купил 3д принтер Anycubic Pred...
Добрый день, коллеги! Печ...