V - значит Verbatim! Или новые впечатления о старой компании...
Я специально удержался от определения 'первого впечатления', так как оно (первое впечатление) было совсем не очень! Я просто напросто не смог печатать этим пластиком из-за технических проблем с принтером. Но, спустя каких-то 1,5 месяца я все таки решился запилить небольшой обзор! ;)
Итак, поехали!Сначала немного летних фоток: Итак, вот так выглядел каждый и 50-ти (ну или сколько там было) комплектов пластика Verbatim, которые ребята из iGo3d разбрасывали направо и налево.
Первое, что порадовало глаз, что диаметр именно 2.85мм. На штангель пробовать пластик я не стал. Фирма серьезная, обманывать не должны. Но вот цвета... мягко скажем совсем неоднозначные. К какому цвету из этой тройки нет вопросов, так это к синему. Он такой, какой и должен быть: насыщенный, яркий, непрозрачный. Во всяком случае по сравнению с недоразумением этого цвета у Innofil3d выглядит достойно. А вот зеленый и красный теряют свою насыщенность в порядке перечисления.
Следующий номер нашей программы... Extrusion Test! Температура сопла для всех случаев 230С:Тесты пройдены на мой взгляд отлично с первого раза и без каких либо танцев с бубнами. И по сравнению с белым цветом, который тестировал Сергей Колесник (Посмотреть можно тут!)
Нет гуляющих слоев на малых скоростях. Видимо дело именно в белом красителе.Для каждого цвета я подобрал разные модельки и печатались они при разных параметрах.
Итак, цвет зеленый! Всем известный и полюбившийся Rocket Gnom от MakerBot.
Параметры:
Температура: 215С
Высота слоя: 0.04мм
Скорость: 25мм/с maxВышло просто превосходно.
Следующий номер программы Арес.
Параметры:
Температура: 215С
Высота слоя: 0.06мм
Скорость: 30мм/с max
Плюс в данной модели, была просто ТЬМА поддержек: Не знаю как вам, а я результатом более чем доволен. Да конечный вид подпортили артефакты от поддержек, но в остальном качество укладки слоев, очень крутое.
Под конец мне стало скучно и я решил немного извратиться и напечатать всем известного робота Ultimaker на скорости 100мм/с.
Параметры:
Температура: 215С
Высота слоя: 0.06мм
Скорость: 100мм/с maxДа, качество поверхности ухудшилось, но этого стоило ожидать, когда головка носится с бешеной скорости по такой маленькой площади. С точки зрения экструзии, косяков я не заметил. То есть если бы модель была больше по размерам, я думаю качество поверхности было бы заметно лучше.
А чего он все PLA гоняет? Я на первых фотках видел пакетик с ABS!АBS песня отдельная, поэтому оставил ее напоследок. Начнем обзор с инженерной детали:Не везде до конца оторван Brim, не серчайте. Сие творение печаталось на скорости 50мм/с и слое 0.15мм. Температура 235С.
По поводу адгезии:я не почувствовал разницы между Verbatim, Innofil3d и REC. При нормально откалиброванном столе и тонком слое клея карандаша ПВА на 90С держит отлично до самого конца печати.
По поводу запаха:На мой субъективный взгляд пахнет он немного сильнее чем Innofil, но не сильнее чем REC. То есть в принципе что Verbatim, что REC пахнут примерно одинаково. Не сильно, но запах есть.
По поводу прочности:Могу сказать следующее: спекание слоев у Verbatim много лучше, чем у Innofil. может быть дело в красителе конечно. Я не пробовал печатать черным Innofil. Но по сравнению с красным и оранжевым разница ощутима. Возможно в будущем я проведу сравнительные тесты между разными производителями, но на данный момент сугубо личные осязательные впечатления.
Далее я решил извратиться еще больше и посмотреть насколько крут Verbatim ABS в большой художественной печати на слое 0.06мм. Нашел модель Акико ну и пустил его с богом. Вышло так себе, причем дважды!Температура 235С, скорость 30мм/с. Почему то поддержки выходили слишком хлипкие, и начиная с 2х сантиметров, принтер тупо их ломал, после чего все шло как снежный ком, пока не оторвалась нога. Z-Hop не спасал совершенно. Наверно стоило попробовать печатать совсем без поддержек. Но.. Это не единственная проблема. Если приглядеться, то на ноге видны артефакты аля 'гусиной кожи', такое же я наблюдал при печати Innofil на таком же слое. В общем кавалерийский наскок на 60 микрон с треском провалился! Дважды!
После чего, я решил просто распечатать бюст Пикассо.
Параметры:
Температура: 240С
Высота слоя: 0.1мм
Скорость: 50мм/сВ реальности выглядит лучше, чем на фото. Серьезно я был приятно удивлен качеством печати на такой скорости и ABS. В общем ощущения от кручения модельки в руках исключительно положительные.
Подводя итогиМожно сказать, что пластик однозначно неплохой! Неприхотлив к температуре. Нужно понимать, что я не сидел и настраивал параметры для каждого принта. Просто загружал новую модель и уходил по своим делам. Приходил исключительно к концу печати. Я не любитель подбирать тонкие параметры печати, так что для меня данный факт является здоровенным плюсом. Качество поверхности также на достаточно высоком уровне. Единственным вопросом остается цвет. Особенно красный:)
Спасибо команде iGo3d за предоставленный пластик!
Love and Peace!
Еще больше интересных статей
KP3S v1 - редкий и быстрый зверь
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Беглый обзор сервиса MakerLab MakeMyLythophane
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
недавно я опубликовал пример печати черно-белой литофании Дарта Вейдер...
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Идея с креплением крышки прово...
Интересно смотрится, особенно....
У меня водяной фильтр (грязеви...
Пользовался VoxelMaker. Там ст...
Пытаюсь освоить Orca-slicer. В...
Печатаю PETG, пробовал снижать...
Добрый день! Отпечатал на Flas...