Что внутри 3D сканера за несколько миллионов?
Всем доброго времени суток. Расскажу я одну сказку, про передовые технологии на службе у народа....
На одной из текущих работ нашел я 3Д сканер, стоящий одиноко в углу. Куплен он был несколько лет назад, за несколько миллионов. Производства он зарубежного (ЕВРОПА), за годовую лицензию наши "дистрибьюторы" хотели сумму, на которую можно купить 3 хороших сканера. Естественно, предприятие не могло себе позволить такую сумму, тем более что это направление никогда не работало толком.
Сначала я захотел переделать его на "бесплатный" вариант. Вскрыл. На первом фото да и на следующих видно глубину полета забугорной инженерной мысли. И интересные решения отдела сборки.
Такого количества "соплеклея" я даже в китайских поделках и подделках не видел. В моем первом двухкассетнике было клея меньше в сотню раз.
Умиляет заботливо подрезанный разъем HDMI, ибо он не помещался в первозданном виде. Количество напечатанных деталей на 3Д принтере тоже впечатляет, очень даже современно. Изолента. Как много в этом слове......
Как думаете, что самое ценное и дорогое в этом сканере? Камера? Мэй би. Проктор? Не уверен.
Шикарнейшая углепластиковое фрезерованное шасси! Карбон! От него загораются глаза и сердца. До сих пор впечатляет любителей спортивных авто и добавляет +150% к скорости сканирования.
И так, о попытке запустить бесплатно. ДавидЛазерСкан и тд и тп.... Он даже сканировал, но не прикольно вертеть руками модель. Да и к самому софту есть претензии большие по совмещению сканов.
Даташит на управления столом не нашел для ДавидЛазерСкана (HPscan). Будете смеяться, но Ардуино + фоторезистор и написаный скетч творят чудеса, у меня даже иногда работал "автоматический" поворот стола.
Схема сканирования 1 камера + 1 проектор как мне кажется уже устарела сильно. В передовых сканерах применяется 2 камеры с проектором и поворотным столом. Пришлось искать другой софт. В поисках ПО наткнулся на программу сканирования от компании RangeVision. Во-первых, наша, российская. Во-вторых, компания известная. Поддержка мгновенная, есть свой чат в телеге.
Для запуска на другом софте пришлось сильно сканер переделать.
Временная конструкция, но меня устраивает. Все равно перед каждым сканированием калибрую заново. Мне главное, что работает, да еще и очень точно. Спасибо огромное камраду OBN-RacerMan за введение в азы и ответы на глупые вопросы.
Стол.. Пришлось из него выкинуть лишнее, подключить Ардуино и написать свой скетч. Спасибо Алексу Гайверу за библиотеку для шаговых двигателей. Я сутки вкуривал в алгоритм ее работы, а потом как дошло! Просто она отличается от того, чем раньше пользовался, типа mBlock.
На данный момент сканер работает и активно применяется в 3Д сканировании и реверс-инжиниринге.
У нас в соседнем коворкинге "ушел" бункер для жмыха в кофемашине. Отсканировали и распечатали. Ляпота!
Немного о используемом ПО. RangeVision ScanCenter NG - действительно удобна и интуитивна понятна. Не сравнить с мертвым HPscan или как там его. Огромное положительное впечатление при сканировании получает от отлично работающей функции автоматического совмещения сканов. Ручное совмещение использовал всего пару раз, если модель круглая и симметричная - ПО может и ошибаться. Но это быстро решается "ручками".
Точность сканирования тоже на высоте - при финальном совмещении сканов точность совмещения 11-40 микрон, в модель выгружаю с точностью от 100 микрон, зависит от размеров модели и скана.
Черные и глянцевые детали перед сканированием приходится матировать специальным спреем - вот тут я выяснил, что покупные спреи отличаются по качеству..... дешево хорошо не бывает.
Спасибо компании RangeVision за активную помощь и замечательное ПО! Без них ничего бы не получилось.
Так же спасибо "европейским "мастерам" за заготовку будущего 3д-сканера.
Еще больше интересных статей
Про натяжку ремней Qidi Q1 Pro (для начинающих Qidiводов)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Светодиодная лампа с аккумуляторным блоком для фрезерного станка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Кстати, если интересно, то ест...
Очередной нейрослоп и новость....
Есть, несколько видео, где впл...
Всех приветсвую, может кто то...
Использую OrcaSlicer, но при н...
купил себе бамбука, отпечатал...
Суть на фото. Печать в остальн...